Скончался создатель МРТ Реймонд Ваган Дамадьян
17.08.2022

Скончался создатель МРТ Реймонд Ваган Дамадьян

В свое время американский врач армянского происхождения Реймонд Ваган Дамадьян (Վահան Դամադյան) совершил революцию в диагностике рака и многих других болезней. Именно ему мы все обязаны появлением магнитно-резонансной томографии.

Одаренный разум

Реймонд Дамадьян родился в 1936 году. В юности он был музыкантом, спортсменом, математиком. После продолжительной болезни и смерти любимой бабушки, он решил стать врачом и посвятить жизнь борьбе с раком.

создатель МРТ Реймонд Ваган Дамадьян
Доктор Рэймонд Дамадьян с одним из своих МРТ-сканеров в 2003 году.

В 1960-х Дамадьян получил степень доктора медицины в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и стал научным сотрудником по биофизике в Гарварде, где познакомился с технологией ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Когда в конце десятилетия Дамадьян работал в медицинском центре SUNY Downstate, определяя химический состав содержимого пробирок методом ЯМР-спектроскопии, ему пришла в голову идея, что так можно просканировать и человеческое тело. И не придётся его облучать, как на рентгене.

Сначала Дамадьян проводил опыты на мышах. В ходе исследований на мышах Дамадьян обнаружил, что здоровые ткани и опухоли по-разному реагируют на ЯМР.

«Я знал, что моя машина может стать реальностью»

Своими открытиями он поделился в 1971 году в журнале Science, а три года спустя получил патент на «аппарат и метод обнаружения злокачественных новообразований в тканях». В книге «Одаренный ум: история доктора Рэймонда Дамадьяна, изобретателя МРТ», опубликованной в 2015 году, доктор Дамадьян делится воспоминаниями о том периоде своей жизни:

Мы намеревались первыми воплотить в жизнь идею ЯМР-сканера тела. Если мы этого не сделаем, нам может быть отказано в признании оригинальной идеи.

Доктор Дамадьян в своей бруклинской лаборатории в 1977 году, когда его аппарат МРТ сделал первое сканирование человека
Доктор Дамадьян в своей бруклинской лаборатории в 1977 году, когда его аппарат МРТ сделал первое сканирование человека.

Потребовалось 18 месяцев, чтобы создать первый МРТ, первоначально известный как сканер ядерного магнитного резонанса, или ЯМР. Первое сканирование было произведено 3 июля 1977 года. После 4 часов 45 минут сбора данных по 106 точкам было получено изображение сердца, лёгких, аорты, сердечной камеры и грудной стенки Лоуренса Минкоффа, одного из помощников Дамадьяна.

В 1978 году доктор Дамадьян основывает компанию «Fonar» и к 1980 году выпускает свой первый коммерческий сканер. Изобретение ученого получило широкую популярность и его начали не только копировать, но и дорабатывать.

Доктор Дамадьян (слева), его коллеги Лоуренс Минкофф (в центре) и Майкл Голдсмит со сканером модели 1977 года
Доктор Дамадьян (слева), его коллеги Лоуренс Минкофф (в центре) и Майкл Голдсмит со сканером модели 1977 года.

Вдохновившись работой доктора Дамадьяна, химик Пол Лаутербур из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Бруке придумал, как преобразовать отраженные радиосигналы в изображения. А Питер Мэнсфилд из Ноттингемского университета в Англии разработал математические методы анализа данных, сделав этот процесс более практичным. В 2003 году оба учёных удостоились Нобелевской премии за науку, лежащую в основе сканера. Самого Реймонда Дамадьяна Нобелевский комитет к награде не представил, ограничившись медалью в качестве утешительного приза.

Изобретатель МРТ, которому не дали Нобелевскую премию

Люди были столь возмущены, что даже появилась группа инициативных граждан «Друзья Реймонда Дамадьяна», которая публично опротестовала отказ в присуждении Нобелевской премии. Петицию «Постыдная ошибка, которая должна быть исправлена» разместили у себя такие известные журналы как New York Times, Washington Post, Los Angeles Times и Stockholm’s Dagens Nyheter. В поддержку Реймонда выступили многие ученые с мировым именем. 

Несмотря на все усилия активистов Дамадьян так и не дождался заслуженной награды... По мнению многих ученых, Дамадьян не получил Нобелевскую премию из-за того, что был религиозен. Убеждённый христианин и креационист не вписывался в образ западного учёного начала 2000-х.

Современный МРТ

Сейчас мы воспринимаем это как должное, но МРТ — это абсолютно впечатляющее зрелище. МРТ лучше выявляет рак, особенно в головном мозге и позвоночнике. МРТ-сканер стал важным элементом медицинского оборудования, позволяющим врачам заглянуть внутрь человеческого тела с большей детализацией и большим разрешением, чем рентген и компьютерная томография, не подвергая пациента облучению.

В течение 40 лет после изобретения первого МРТ-аппарата доктор Дамадьян не утрачивал своего изобретательского рвения. Он создал открытые МРТ-аппараты для пациентов с клаустрофобией, а также мобильные и стоячие сканеры. В последние годы он сосредоточился на исследованиях, включавших визуализацию спинномозговой жидкости по мере ее поступления в мозг.

Великий ученый умер в августе в своем доме от остановки сердца. Ему было 86 лет.

Вечная память.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014