Ипатасертиб «изменит правила игры» в лечении рака мозга?
11.04.2021

Ипатасертиб «изменит правила игры» в лечении рака мозга?

Исследователи считают, что иммунотерапевтический препарат ипатасертиб способен вылечить некоторые виды рака мозга. 

Магнитно-резонансное сканирование головного мозга.

У двух человек с прогрессирующим раком мозга наблюдается положительная динамика в ответ на экспериментальное лечение комбинацией химио- и иммунотерапевтических препаратов. В одном случае смертельная опухоль вообще исчезла.

Врачи из Института исследования рака и Королевской больницы Марсдена предупредили, что только начали исследование и не ожидали эффекта так быстро.

В I фазе исследования "Ice-Cap" приняли участие 10 пациентов. У них была запущенная глиобластома - опухоль в мозгу, которая убила российскую певицу Жанну Фриске и сына президента США Бо Байдена.

Жанна Фриске умерла от глиобластомы

У большинства пациентов, отобранных для исследования, присутствовали мутации гена PTEN. У четырех пациентов ген PTEN вообще не функционировал. Двое из них оказались чувствительны к иммунотерапевтическому препарату атезолизумаб в сочетании с новым прецизионным препаратом ипатасертиб, предназначенным для помощи иммунитету в распознавании опухолей.

Опухоль, у которой отсутствует функционирующий ген PTEN, использует для прогрессии сигнальный путь с участием молекулы Akt. Ипатасертиб блокирует молекулу Akt. Это объясняет, почему у пациентов с дефектами PTEN схема лечения с ипатасертибом показала наибольшую эффективность.

У 59-летнего Хэмиша Микура из Западного Суссекса по результатам МРТ опухоль полностью исчезла. В августе 2018 года у него была диагностирована глиобластома, и он был направлен на лечение в Королевский госпиталь имени Марсдена. Лечение подразумевало химиотерапию, лучевую терапию и операцию. Когда в августе 2019 года лечение перестало работать и рак начал вновь расти, Хэмиш присоединился к участию в исследовании Ice-Cap. Двадцать месяцев спустя у Хэмиша нет рака.

Несколько лет подряд я пребывал в тяжёлом эмоциональном состоянии. Учитывая серьёзность моего диагноза, удивительно, что я все ещё жив. Через несколько месяцев после начала испытания я чуть было не потерял надежду, ибо моя опухоль начала увеличиваться в размерах. К счастью, после в ходе трепанации выяснилось, что это не рост, а воспаление из-за воздействия лекарства на опухоль — лекарства работали. С тех пор я был в отличном расположении духа. МРТ показало стабильную ремиссию.

Доктор Хуанита Лопес, руководитель исследования, дала комментарий газете The Guardian:

Опухоль мозга способна обманывать иммунную систему, поэтому раньше иммунотерапия тут не работала. С помощью нового препарата ипатасертиб мы можем сделать некоторые виды рака головного мозга уязвимыми для атезолизумаба. Мы считаем, что полученные результаты дадут толчок к развитию новых революционных способов лечения глиобластомы. Пациенты с глиобластомой имеют очень низкие показатели выживаемости, а о новых методах лечения почти не слышно. Любое повышение эффективности лечения приветствуется.

Медицинский центр «Традиции» внимательно следит за развитием медицины в России и за рубежом. Если вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, вы имеете уникальную возможность вызвать на дом онколога нашего медицинского учреждения. Врач проведет осмотр и назначит расширенную диагностику.
Телефоны: +7 (812) 323‑07‑49, +7 (921) 932‑14‑79 (пн-пт 9.00 - 21.00; сб-вс 10.00 - 18.00).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014