Новый стандарт лечения рака молочной железы предлагают учёные из США
07.06.2022

Новый стандарт лечения рака молочной железы предлагают учёные из США

Давно не проверяли грудь? Пройдите экспертное УЗИ молочных желёз на дому в СПб на VIP-аппаратуре бренда Mindray. Запись: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

У пациенток с агрессивным раком молочной железы на 4 стадии появился шанс. Где не помогли «Герцептин», «Перьета», «Кадсила», экспериментальное лечение препаратом «Энхерту» (Enhertu, трастузумаб дерукстекан) остановило рост опухоли.

Цветная сканирующая электронная микрофотография клеток рака молочной железы.
Цветная сканирующая электронная микрофотография клеток рака молочной железы. Фото: Стив Гшмайснер/Science Source

Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии и опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, изменит медицинскую практику.

По крайней мере так считает доктор Эрик Винер, специалист по раку молочной железы, директор Йельского онкологического центра и глава Американского общества клинической онкологии:

«Это новый стандарт лечения»

Результаты исследования

В клиническом испытании приняли участие 557 пациенток с так называемым низким HER2-статусом, т.е. опухоли которых содержат малое количество рецепторов эпидермального фактора роста 2-го типа. Пациентки, которым в обычной клинической практике ставят диагноз HER2-негативный рак, на самом деле могут иметь небольшую экспрессию HER2.

enhertu-top-1621237.jpg

Доступные в настоящее время методы лечения, направленные на HER2-положительные опухоли, эффективны лишь при увеличенной экспрессии и амплификация гена HER2/neu. Таких пациенток не более 25%. Для остальных женщин с метастатическим раком молочной железы таргетные препараты казались бесполезными.

Мало кто ожидал, что трастузумаб дерукстекан сработает, тем более что результаты исследования DESTINY-Breast 04 станут одними из наиболее ярких событий ASCO-2022 (ежегодного собрания Американского общества клинической онкологии).

enhertu (1).jpg

Препарат «Энхерту» воздействовал на раковые клетки буквально с лазерной точностью: рост опухоли замедлился почти в 2 раза – на 10 месяцев вместо 5 на химиотерапии. Выживаемость выросла более чем на полгода (с 16,8 месяца до 23,9 месяца), что редко встречается на поздних стадиях рака. Обычно несколько дополнительных недель жизни или улучшение качества последних дней уже считаются успехом в клиническом испытании.

О препарате «Энхерту» (Enhertu, трастузумаб дерукстекан)

Трастузумаб дерукстекан от компании AstraZeneca в предыдущие годы уже был условно одобрен в ЕС и США для лечения пациентов с HER2-положительным неоперабельным или метастатическим раком молочной железы, кому не помогла терапия первой и второй линии. Также препарат был одобрен в Израиле, Японии и США для лечения взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической HER2-положительной аденокарциномой желудка или гастроэзофагеального перехода.

screenImage.png

С мая 2022 г. препарат был одобрен в США для лечения неоперабельного или метастатического HER2-положительного рака груди у взрослых пациентов после прохождения хотя бы одной линии анти-HER2-терапии, которая либо проводилась по метастатическому показанию, либо осуществлялась в ходе неоадъювантного или адъювантного лечения и с рецидивом заболевания, развившемся в ходе этого лечения или в течение 6 месяцев после его завершения.

Простыми словами, препарат стал полноценно применяться для более ранней терапии, хотя его ещё не применяют на ранних стадиях онкологических заболеваний. Планируются дальнейшие исследования.

Enhertu

Enhertu — внутривенная комбинация антитела и химиотерапии. Антитело ищет белок HER2 на поверхности клеток. Когда комбинация проникает в клетку, химиопрепарат отделяется от антитела и убивает клетку.

Уникальностью препарата является то, что он просачивается через клеточную мембрану, откуда может проникнуть в близлежащие раковые клетки и убить их, даже если они не характеризуются должной экспрессией HER2. Таким образом, сильнодействующие методы лечения применяются непосредственно к раковым клеткам.

История одной пациентки

55-летняя пациентка, принявшая участие в исследовании, почувствовала, что получила временную передышку от верной смерти:

Я так рада, что получила еще два года. Моя дочь выходит замуж в следующем месяце. Я не думал, что доживу до свадьбы.

В 2010 году у нее диагностировали рак груди. Она перенесла операцию, химиотерапию и облучение, но в 2019 году рак вернулся, и химиотерапия на этот раз не помогла. Благодаря экспериментальному лечению ее опухоли перестали расти.

УЗИ молочных желез на дому

Давно не проверяли грудь? Пройдите экспертное УЗИ молочных желёз на дому в СПб на VIP-аппаратуре бренда Mindray. Запись: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014