Открыто революционное средство для похудения
04.06.2022

Открыто революционное средство для похудения

Ученые из Школы медицины, эндокринологии и метаболизма Йельского университета исследовали профиль безопасности и эффективности среди пациентов с ожирением нового препарата Mounjaro™ от компании Eli Lilly. В ходе исследования SURMOUNT-1, продлившегося 1,5 года, препарат продемонстрировал неожиданную эффективность: участники теряли до 24 кг.

О препарате Mounjaro™ (тирзепатид)

С мая 2022 года тирзепатид был одобрен американским ведомством FDA для лечения диабета II типа, а теперь там рассмотрят возможность его применения для борьбы с ожирением. Препарат Mounjaro™ будет доступен в шести дозировках от 2,5 мг до 15 мг, которые пациент сможет вводить самостоятельно с помощью ручки-автоинжектора.

Мунджаро - новое лекарство двойного действия

Действующее вещество тирзепатид имитирует работу двух естественных гормонов (инкретинов), выделяемых кишечником в ответ на прием пищи. У лиц, не страдающих сахарным диабетом 2 типа, эффект инкретинов отвечает за 50–70% секреции инсулина поджелудочной железой и за подавление секреции глюкагона. Под действием последнего из печени в кровоток выбрасывается сахар.

Проще говоря, тирзепатид устраняет основные метаболические нарушения и опосредованно, за счет нормализации уровня сахара в крови, воздействует на те участки мозга, которые регулируют аппетит. В этом отличие тирзепатида от анорексигенных антидепрессантов - сильнодействующих веществ, создающих ощущение ложного насыщения (Редуксин®, Меридиа, Линдакса, Слимия, Талия, Голдлайн).

препараты с сибутрамином выступают в качестве стимуляторов центральной нервной системы

Предполагается, что тирзепатид будет эффективнее помогать людям чувствовать насыщение после еды, чем его предшественник на основе лишь одного из инкертинов (препараты Ozempic®, Wegovy®, Trulicity®). Будучи двойным агонистом гормональных рецепторов ГИП/ГПП-1, тирзепатид увеличивает чувствительность к инсулину и его секрецию при одновременном снижении уровня сахара в крови.

Результаты исследований

До исследования SURMOUNT-1, попавшего в заголовки газет, было проведено множество заметных исследований тирзепатида: SURPASS-3, SURPASS-5 и SURPASS-2. В третьей фазе SURPASS-4 приняли участие более 13 000 человек.

Исследования SURPASS-3 показало значительное снижение содержания жира в печени у взрослых, принимавших Mounjaro™, в среднем примерно на 8% с начала клинических испытаний. Рекордным стало 25% снижение содержания жировой клетчатки в тканях печени. Результаты МРТ счастливчика, планомерно избавляющегося от жирового гепатоза, представлены ниже.

значительное снижение содержания жира в печени при приеме тирзепатида

Другой рекордсмен за 52 недели продемонстрировал значительные успехи в борьбе с абдоминальным ожирением: висцерального (внутреннего) жира стало меньше на 37%, брюшного подкожного - на 25%.

абдоминальное ожирение - до и после тирзепатида

Согласно отчетам SURPASS-4, людям с диабетом II типа инъекции препарата помогают снизить вес больше, чем Ozempic®, в среднем на 5.5 кг. В среднем, потеря в весе у больных диабетом за 52 недели приёма Mounjaro™ составила более 11 кг. Для средства от диабета это рекордный показатель.

И наконец, для исследования SURMOUNT-1, ставшего настоящей сенсацией, было решено отобрать 2539 полных людей, не страдающих диабетом. Части из них раз в неделю вводили препарат Mounjaro™ в дозировках 5, 10 или 15 миллиграммов, а части – плацебо. Также для участников разработали низкокалорийную диету и порекомендовали увеличить физическую активность.

Вес среднестатистического испытуемого на начало исследования составлял 104.8 кг. Спустя 72 недели исследования испытуемые, получавшие тирзепатид, потеряли от 15.87 кг до 23.5 кг и улучшили все свои кардиометаболические показатели. Количество сброшенных килограммов прямо коррелировало с дозировкой. Пациенты, принимавшие плацебо, сбросили в среднем всего 2.26 кг.

«Сейчас у нас есть неплохие лекарства для контроля веса, но тирзепатид превосходит все, что у нас было ранее… Более того, по эффективности препарат сопоставим с операцией», – отметил доктор Скотт Кахан, директор Национального центра по вопросам веса и хорошего самочувствия в Вашингтоне.

Кристобаль Моралес, эндокринолог в больнице Витас и Вирхен-де-ла-Макарена в Севилье похудел на 24 кг

Кстати, рекордсмен, сбросивший в ходе исследования почти 24 килограмма, известный испанский эндокринолог Кристобаль Моралес, или «падре фармацевтики», как его еще называют местные. С мая 2019 года Кристобаль помог 100 своим пациентам стать испытуемыми в четырех клинических испытаниях тирзепатида.

«Опять надели свадебный костюм».

Противопоказания

На данный момент исследование препарата продолжаются. Неизвестно, можно ли использовать Мунджаро у людей с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) или у лиц младше 18 лет. Наиболее частыми нежелательными явлениями при применении тирзепатида были желудочно-кишечные расстройства. В доклинических исследованиях на крысах Mounjaro™ приводил к опухолям щитовидной железы. На всякий случай не следует проводить инъекции делать тем, у кого есть рак щитовидной железы или кровные родственники с раком щитовидной железы в анамнезе.

Специалисты предупреждают, что препарат не предназначен для людей с диабетом I типа, а заключение по возможности его применения в целях коррекции веса американские ученые рассчитывают получить в 2023 году. Кроме того, в настоящее время регулирующие органы проводят проверки Mounjaro™ для лечения диабета II типа в Европе и Японии.

Появится ли препарат в России?

Eli Lilly продолжает поставлять на российский рынок препараты для лечения рака и диабета, поэтому шанс есть. Единственным препятствием в приобретение тирзепатида может стать его цена.

Нужна консультация эндокринолога, диетолога или другого специалиста? Оказываем помощь в медцентре на Васильевском острове и на дому в любом районе СПб. Звоните: +7 (812) 323-07-49

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014