ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Меланома: диагностика и удаление

+7 (812) 323-07-49 или +7 (921) 932-14-79


Меланома, говоря простым языком, – злокачественная «родинка». Опухоль крайне агрессивная, но при своевременном обнаружении пациент отделывается ее удалением и легким испугом. Пятилетняя выживаемость при начальных стадиях заболевания составляет 97%. Меланома относительно редкое заболевание (менее 2% в структуре всех онкологических заболеваний), однако с ней ассоциировано 75% смертей от рака из-за несвоевременно поставленного диагноза.

Меланома, как правило, развивается на участках, подвергшихся воздействию солнца: на спине, ногах, руках, лице. Меланома также может образовываться в сосудистой оболочке глаза и, в редких случаях, в конъюнктиве, в носу, в горле, на слизистой оболочке ЖКТ, слизистой половых путей или в мозговых оболочках – везде, где есть пигментные меланоциты. Причиной заболевания становятся случайные мутации в этих меланин-продуцирующих клетках.

Меланоциты и меланин - что это такое?

Меланоциты - клетки базального слоя эпидермиса. Они синтезируют протеиновые пигменты меланины: чёрно-коричневый эумеланин и красно-желтый феомеланин. Пигменты накапливаются в особых органеллах — меланосомах, а затем мигрируют и распределяются в эпидермисе.

Соотношение меланинов в эпидермисе заложено генетически и определяет внешность людей (цвет волос, глаз, кожи, интенсивность загара). С возрастом синтез меланина снижается, отчего появляются седина, тусклый цвет лица и пигментные пятна на коже.

Цветотип и меланины

Природной функцией меланинов является защита организма от негативного воздействия УФ-волн длиной от 100 до 400 нм, способных ионизировать сложные органические молекулы. Меланины, особенно эумеланин, поглощают до 90% УФ-лучей, не пропуская их дальше. Защитное реакцией на повреждающее действие УФ - лучей становится загар. В случае, если вы перестарались с загаром и получили солнечный ожог (природный канцероген), эумеланин (природный антиоксидант) поглотит образовавшиеся радикалы.

Факторы риска развития меланомы

Ресурсы организма не безграничны, и наши защитники меланоциты сами могут пасть жертвой солнечных лучей. Наиболее опасно воздействие на кожу ультрафиолетового излучения типа В и типа А. УФ-излучение (как естественное солнечное, так и от ламп в солярии) способно повреждать молекулы клеточных мембран и самое страшное - генетический аппарат клеток кожи. Как и любой другой рак, меланома начинается всего с одной мутировавшей клетки.

Говоря о факторах риска развития меланомы условно разделим их на 3 категории: врожденные, поведенческие и анамнез.

Врожденные факторы риска:

  • Мутации генов BRCA2, CDKN2A (p16INK4a), CDKN2A (p14ARF), CDK4, TP53. В 5–14 % случаев меланома кожи является наследственным заболеванием, обусловленным изменениями в генах предрасположенности. Мутация высокопенетрантного гена-супрессора CDKN2A присутствует примерно у 25% членов семей, подверженных меланоме.
  • Фототип кожи по Фитцпатрику. Чем больше в коже человека вырабатывается темного пигмента эумеланина, тем дольше он способен без дополнительной фотозащиты находиться под палящим солнцем. Если смуглые европейцы способны сгореть при первичном пребывании на солнце более 30 минут, то жители Юго-Восточной Азии легко переносят 30-40 минут на солнцепеке.
  • Наличие на теле более 100 родинок. На светлой коже мы часто можем наблюдать родинки (невусы), образовавшимися в результате крупных скоплений меланоцитов. С учетом теории вероятностей, именно наиболее пигментированные участи могут стать первичным очагом меланомы – меланому в народе прозвали «раком из родинки».
  • Необычные невусы, с признаками атипии. В медицине они известны как диспластические. Они, как правило, крупные, неоднородного цвета и не имеют четкого контура. Это накопление мутаций, повышающее риски. Сюда же – гигантские невусы у детей. Пациент с гигантским меланоцитарным невусом (площадью более 5 % площади поверхности тела) должен наблюдаться у онколога.
  • Пигментная ксеродерма - наследственное прогрессирующее заболевание кожи, проявляющееся повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому облучению.
  • Возраст. Средний возраст на момент постановки диагноза «меланома» составляет 60 лет, но болезнь не ограничивается пожилыми людьми. Фактически, сейчас меланома является третьей по распространенности формой рака у мужчин и женщин в возрасте от 15 до 29 лет.
  • Пол. У мужчин меланома чаще развивается на спине и груди, а у женщин - на руках и ногах. Болезнь у мужчин протекает тяжелее и прогноз хуже, т.к. мужские половые гормоны андрогены стимулируют рост опухолевых клеток да и обнаружить меланому на спине без посторонней помощи маловероятно. Как результат, мужчины на 70% чаще умирают от рака кожи.

Поведенческие факторы риска:

  • Увлечение загаром. Исследование, проведенное в Швеции, показало, что у 55 % тех женщин, которые посещали солярий чаще, чем раз в месяц, была обнаружена меланома. Медики ряда стран пролоббировали введения официального запрета на посещение салонов искусственного загара подростками. На данный момент запрет действует в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Португалии, Испании, а в Бразилии и Австралии солярии запрещены и для взрослых.
  • Туризм (миграция) в горы или тропики. Люди, отдыхающие (проживающие) близко к экватору или в горах, в зоне действия прямых солнечных лучей, испытывают сильное воздействие ультрафиолетового излучения. Отдельно хочется поговорить об озоновой дыре над Австралией. Показатели заболеваемости меланомой в Австралии в десять-двадцать раз выше, чем где-либо. Раком кожи здесь страдают даже рыбы. 
  • Нахождение на солнце в середине дня. Солнечные лучи наиболее интенсивны примерно с 11:00 до 14:00. Вы поглощаете УФ-излучение круглый год, а облака мало защищают от этого.
  • Открытая одежда. Шорты и футболки - не лучший выбор летней одежды с точки зрения защиты конечностей от меланомы. Кепкам лучше предпочесть шляпы с широкими полями. Не забывайте солнцезащитные очки. Ищите те, которые блокируют оба типа лучей: UVA и UVB. 

Отягощенный анамнез:

  • Солнечные ожоги в анамнезе. Еще один фактор риска – количество солнечных ожогов в анамнезе. Один или несколько серьезных солнечных ожогов с волдырями могут увеличить риск меланомы. Даже если эти ожоги случились в раннем детстве.
  • Личный и семейный анамнез меланомы. Перенесённая в прошлом меланома у самого пациента, или у кровных родственников, означает высокие риски заболеть меланомой.
  • Состояние иммунитета. Люди с ослабленной иммунной системой рискуют заболеть меланомой гораздо больше. Речь идет о лицах на супрессивной терапии после трансплантации органов, а также ВИЧ-инфицированных, не принимающих антиретровирусную терапию.
  • Использование PUVA - фотохимиотерапии для лечения таких воспалительных кожных заболеваний, как псориаз, атопический дерматит и кожная Т-клеточная лимфома.

Симптомы меланомы

Проводите периодически самоосмотр. Если вы обнаружили у себя родинку, имеющую хотя бы один из перечисленных ниже симптомов, срочно запишитесь на дерматоскопию.

Симптом «гадкого утенка»

Симптом «гадкого утенка» основан на оценке всех имеющихся родинок и явном визуальном отличии одной из них (она может быть больше, меньше, темнее или светлее). Также это может быть единственная родинка, которая видоизменяется.

симптом гадкого утенка

Симптомы ABCDE

Аббревиатура ABCDE - легкий способ запомнить клинические признаки меланомы:

  • А (asymmetry) – асимметрия. Ищите родинки неправильной формы, например, две совершенно разные половинки.
  • B (border irregularity) – неровная граница. Диспластические невусы с неровными, нечеткими краями. «Географические» очертания весьма характерны для меланом.
  • С (color variegation) – пестрота цветов. Неравномерно прокрашенная, неоднородная по цвету  или изменившая свой цвет родинка.
  • D (diameter) – диаметр. Способные к быстрому неограниченному росту, меланомы очень скоро достигнут размера 6 мм и более. Но как мы понимаем, рак начинается всего с 1 клетки.
  • E (evolving) – развитие. Обратите внимание на динамику. Если родинка увеличивается в размерах, меняет цвет или форму, зудит и кровоточит, это вертикальная фаза роста меланомы.

Другие симптомы

  • Одной из нередких жалоб является жалоба на появление зуда, жжения или субъективного дискомфорта.
  • В некоторых случаях меланома манифестирует с увеличения лимфатических узлов, которые на первом этапе неверно расцениваются как лимфаденит.
  • При локализации меланомы на слизистых оболочках полости носа и околоносовых пазухах самыми частыми симптомами бывают заложенность носа и носовые кровотечения.

Диагностика меланомы

Важно! Онкомаркер S100 не входит в современные стандарты обследования пациентов с подозрением на меланому ни в одной стране мира. Даже при прогрессирующем метастатическом процессе показатели белка могут оставаться в норме. Анализы должен назначать врач-онколог.

Дерматоскопия (оптическая или цифровая)

Клинические симптомы, описанные выше, визуально удается распознать, когда опухоль приобретает размер от 6 мм. Но это вовсе не означает, что нужно сидеть и ждать, пока новая родинка подрастет. Дерматоскопия спокойно позволяет увидеть ранние меланомы от 3 мм, еще не диагностируемые невооруженным глазом. Симптом «красной шапочки» характеризуется дерматоскопическими отличиями злокачественного новообразования от доброкачественных невусов даже при клинически однотипной картине.

Впрочем, бывали случаи, когда удавалось поймать меланому размером менее 1 мм. Такой случай опубликовал в сентябре 2017 года журнал International Journal of Dermatology. Молодая женщина, с тремя меланомами в анамнезе, раз в три месяца посещала дерматолога. Наблюдение проводили на аппарате Fotofinder. При очередном обследовании у нее была обнаружена новая родинка размером 0,9 на 0,6 мм. При дерматоскопии родинка выглядела нетипично, и ее отправили на гистологическое исследование, подтвердившее предположение о меланоме.

самая маленькая в мире меланома

Если у вас много невусов (более 100), имеет смысл составить карту родинок, чтобы было проще отслеживать новые и динамику их развития.

Цифровая дерматоскопия – технология для визуализации поверхности кожи, среди которых составление «карты родинок». Искусственный интеллект, интегрированный в систему для цифровой эпилюминесцентной микроскопии (дерматоскопии) и макро визуализации изображений, сопоставляет карты родинок за текущий и предыдущие периоды и анализирует изменения.

Карта родинок на Fotofinder

Программа обводит все подозрительные изменения в красный кружок, облегчая онкологу задачу. Кроме того, можно посмотреть родинку при большем увеличении, чем в оптическом дерматоскопе. Минусом является искажение оттенков при оцифровке.

Гистологические исследование

Подозрительная родинка удаляется полностью с захватом от 1 до 10 мм здоровых тканей (если родинка расположена на лице, обсудите возможность удаления части невуса) и отправляется на гистологическое исследование. В случае положительного результата будут назначены дополнительные анализы, либо проведена реэксцизия с более широким отступом.

Дополнительные обследования

В зависимости от результатов биопсии пигментного новообразования кожи и клинического осмотра могут понадобиться дополнительные обследования:
  • УЗИ регионарных лимфатических узлов.
  • Биопсия сторожевого лимфоузла (при толщине опухоли 0,8 мм и более). Своевременно проведенная тонкоигольная биопсия или core-биопсия (иногда с последующим иммуногистохимическим или иммуноцитохимическим анализом) увеличенного лимфатического узла позволяет отличить другие причины лимфаденопатии от метастазов меланомы.
  • Анализы крови: общий, биохимический; определение активности лактатдегидрогеназы в крови.
  • Лучевая диагностика (рентген). Назначается на стадии IIA и более поздних.
  • МРТ головного мозга с в/в контрастированием. Назначается на III и IV стадии.
  • Молекулярногенетическое исследование мутаций в генах BRAF и KIT. Обязательно на III и IV стадиях.

Если вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, относитесь к группам риска или ваши родинки начали менять форму (размер, цвет), запишитесь на осмотр к онкологу или онкодерматологу. Опытный врач проведет осмотр всех кожных покровов и видимых слизистых оболочек, составит план обследования, а по результатам биопсии - дообследования или лечения.
Телефоны: +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79 (пн-пт 9.00 - 21.00; сб-вс 10.00 - 18.00).

Оставьте заявку, и мы перезвоним



Врачи на Василеостровской:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014