
Бронхиальная астма является одним из самых распространённых неинфекционных заболеваний лёгких, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы затруднённого дыхания из-за чрезмерной реакции на внешние раздражители (триггеры).
250 лет назад от астмы умирало примерно 5% пациентов. В наши дни, по данным ВОЗ, смертность не превышает 0,2%. И всё благодаря современным лекарствам от астмы. При должном лечении ничего не мешает людям с астмой вести нормальную, активную жизнь.
Симптомы астмы
Признаки начавшегося приступа астмы
Приступ астмы – это состояние, при котором внутренние стенки дыхательных путей в лёгких начинают воспаляться и отекать. Просвет дыхательных путей сужается, мышцы вокруг сжимаются (бронхоспазм), а мембраны слизистой оболочки выделяют избыток слизи.
Пациент начинает испытывать следующие симптомы:
- одышка;
- чувство сдавленности или боли в груди;
- приступ кашля, чаще сухого или слабопродуктивного — если и есть мокрота, то она вязкая;
- свистящее дыхание, а также хрипы на выдохе — распространённый признак астмы у детей;
- проблемы со сном — обычно приступы астмы дают о себе знать по ночам.
Симптомы астмы могут встречаться в любых комбинациях, по отдельности или все сразу.
Провоцирующие факторы (триггеры)
Спровоцировать приступ астмы могут:
- холодный сухой воздух (при вдыхании охлажденного воздуха у пациента с астмой проявляется эффект гиперреактивности бронхов, что приводит к бронхоспазму);
- компоненты воздуха (пыльца, споры плесени, табачный дым, пыль, промышленные выбросы);
- респираторные инфекции (риновирус, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирус);
- стресс (как физический, например, переохлаждение, так и эмоциональный);
- некоторые лекарства (бета-блокаторы, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен натрия);
- некоторые продукты питания (чаще всего приступ астмы вызывают морепродукты, арахис, шоколад).
- домашние животные (частицы кожи и засохшей слюны);
Диагностика астмы
Диагностика астмы включает:
- Спирометрию — функциональный тест для оценки объёма выдыхаемого воздуха и скорости потока;
- Выдыхаемый оксид азота — тест для измерения в выдыхаемом воздухе уровня оксида азота, являющегося индикатором воспаления;
- Бронхоконстрикторные провокационные тесты — вдыхание агентов (метахолина, гистамина, маннитола), вызывающих только при наличии астмы сужение дыхательных путей.
При диагностике астмы пульмонолог также изучает историю болезни и семейный анамнез, исключает схожие по симптомам заболевания и выявляет провоцирующие приступ астмы факторы. Зачастую провоцирующими факторами выступают аллергены.
Диагностика аллергической астмы включает:
- Иммуноглобулин Е и антитела к аллергенам (кровь);
- Эозинофилы (мокрота);
- Провокационные тесты (кожные аллергопробы).
С целью дифференциальной диагностики и оценки состояния лёгких пульмонолог может назначить:
- УЗИ плевральной полости — выявить скопление жидкости после перенесенного ковида;
- Рентген, КТ, МРТ грудной клетки — убедиться, что нет других патологий.
Наблюдение у пульмонолога при астме
Причины для визита к врачу-пульмонологу при астме
- Назначение лечения на ранней стадии. Часто на ранних стадиях заболевания приступы астмы проходят сами по себе, но без лечения и профилактики в дальнейшем учащаются и протекают тяжелее.
- Прогрессирующее течение астмы. Немедленно обратитесь к врачу, если ингалятор приходится использовать все чаще. Не злоупотребляйте лекарствами без предварительной консультации с пульмонологом. Злоупотребление лекарствами от астмы может вызывать побочные эффекты и только усугубить течение астмы.
- Пересмотр лечения астмы. Бронхиальная астма относится к группе пожизненных заболеваний с медленно прогрессирующим течением. Регулярно консультируйтесь с пульмонологом для внесения своевременных коррективов в схемы лечения.
Если вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то мы предлагаем вам пройти платную консультацию и обследование на дому или в нашем центре по адресу 11 линия Васильевского острова, дом 36.
Запись по тел.: +7 (812) 323‑07‑49, +7 (921) 932‑14‑79
Скорая помощь
Сильные приступы астмы опасны для жизни. Пройдите консультацию врача-пульмонолога, чтобы составить план действий до приезда скорой на случай тяжёлого приступа.
Ниже перечислены симптомы тяжёлого приступа, когда нужно звонить 03:
- быстрое усиление одышки или хрипов;
- нет улучшений динамики даже после использования быстродействующего ингалятора;
- одышку вызывает даже минимальная активность;
- тахикардия, повышенное потоотделение;
- побледнение кожи, посинение ногтей или губ.
Причины развития астмы
ГЕНЕТИКА
Сдайте анализы на генетический риск развития астмы. Есть выезд на дом. Запись на анализы по тел.: +7 (812) 323‑07‑49, +7 (921) 932‑14‑79
ЭКОЛОГИЯ
Автомобильные выхлопы, заводские выбросы, дым лесных пожаров особенно вредны для детей, чей иммунитет ещё не сформировался.
ВИРУСЫ
Респираторно-вирусные инфекции являются главным этиологическим фактором в возникновении бронхиальной астмы у детей.
Факторы риска
АЛЛЕРГИЯ
Доля аллергиков среди пациентов с астмой достигает 90%. У трети страдающих аллергическим ринитом развивается астма.
РЕФЛЮКС
Около 50% детей с астмой болеют гастроэзофагеальным рефлюксом, или ГЭРБ. Лечение рефлюкса поможет облегчить симптомы астмы.
КУРЕНИЕ
Человек, предрасположенный к бронхиальной астме, при курении заболевает в 70-90% случаев, тогда как у некурящих астма может и не развиться.
СЕМЕЙНЫЙ АНАМНЕЗ
Наличие родственника первой линии, страдающего астмой, означает повышенный риск развития астмы.
ОЖИРЕНИЕ
У страдающих абдоминальным ожирением астма развивается в 1,5 раза чаще, а если при этом повышено ИМТ, то в 2 раза.
УСЛОВИЯ ТРУДА
У 2-15% астматиков обратимая обструкция и гиперреактивность бронхов вызваны воздействием производственных агентов.
Профилактика приступов астмы
Нормальная жизнь даже здорового человека просто немыслима без хороший условий жизни и труда. На консультации врач-пульмонолог даст индивидуальные рекомендации по образу жизни и составит план действий при тяжёлом приступе астмы.
Базовая профилактика развития и обострения приступов астмы подразумевает следующие пункты:
- Вакцинация от гриппа и ковида. Своевременная вакцинация поможет предотвратить заражение респираторными инфекциями, которые в свою очередь могут спровоцировать приступ астмы.
- Исключение аллергенов. Сдайте анализы на аллергию и следуйте рекомендациям врача. Лицам с аллергией на пыльцу или плесень следует воздержаться от длительных прогулок на улице весной и осенью соответственно, а также рекомендуется носить маску.
- Охрана труда. С целью предупреждения развития астмы профессионального генеза необходимо обеспечение должных санитарно-гигиенических условий и требований охраны труда на производстве (вентиляция, обогрев помещения, спецодежда, респираторы).
- Здоровье ЖКТ. Лечение ГЭРБ и ожирения поможет облегчить симптомы астмы.
- Отсутствие вредных привычек. Курение при астме приводит к фатальным последствиям.
Лечение астмы
Дети могут перерасти астму, взрослые - контролировать симптомы.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-пульмонологом и придерживайтесь своей схемы лечения. Запись: +7 (812) 323‑07‑49, +7 (921) 932‑14‑79
К лекарствам для контроля симптомов бронхиальной астмы относятся:
- Бронходилататоры: эти лекарства расслабляют мышцы вокруг дыхательных путей. Они используются при возникновении соответствующих симптомов при перемежающейся и стойкой астме. Передвижение воздуха во время вдоха и выдоха по воздухоносным путям обусловлено попеременным расширением и уменьшением размеров грудной клетки за счет последовательного сокращения и расслабления мышц и диафрагмы.
- Противовоспалительные препараты: эти препараты уменьшают отек и образование слизи в дыхательных путях, чем облегчают поступление воздуха в лёгкие. Пульмонолог может назначить противоспалительные препараты для ежедневного приёма, чтобы контролировать или предотвращать симптомы стойкой астмы.
- Биологическая терапия: используется при тяжелой астме с целью снижения частоты обострений и уменьшения дозы глюкокортикоидов. Примером биологической терапии служит бенрализумаб.
- СРАР-терапия: предназначена для пациентов с ночной астмой и приступами апноэ. Выполняется с использование специального оборудования, подразумевает увеличение давления на верхние дыхательные пути.
Для наблюдения за течением астмы рекомендуем приобрести пикфлоуметр - специальный прибор для измерения скорости воздуха на выдохе.
Пикфлоуметрия - такой же метод самоконтроля, как измерения артериального давления тонометром или сахара крови - глюкометром. Пикфлоуметрия позволяет оценить степень сужения бронхов и степень их расширения при приеме лекарственных препаратов.
Важно, чтобы вы регулярно отслеживали течение заболевания и вовремя сообщали об изменении характера астмы своему лечащему врачу.
Запись к пульмонологу по тел.: +7 (812) 323‑07‑49, +7 (921) 932‑14‑79
Часы работы: пн-пт 9.00 - 21.00; сб-вс 10.00 - 18.00
Оставьте телефон, и мы перезвоним
Врачи на Василеостровской:
ООО ТРАДИЦИИ
ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001
Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н