Новый штамм коронавируса «омикрон»: симптомы, вакцина и все, что известно сегодня
16 декабря 2021

Новый штамм коронавируса «омикрон»: симптомы, вакцина и все, что известно сегодня

В конце ноября на юге Африки был выявлен новый штамм коронавируса. Этот штамм, названный «омикроном», по состоянию на конец 2021 года считается самым контагиозным (заразным). Ученые из компании Nference в ходе исследования нового штамма, обнаружили, что «омикрон» обзавелся последовательностью нуклеотидов, как у вируса простуды. Такая же присутствует в геноме человека. До «омикрона» комбинация не встречалась ни в одном из штаммов COVID-19.

Симптомы и признаки «омикрона»

У южноафриканских пациентов с «омикроном» в отличие от рядовых коронавирусных пациентов врачи не наблюдают потери обоняния и вкуса.

«Человечный» омикрон

Наиболее частыми симптомами местные врачи называют чудовищную усталость, апатию и учащенное сердцебиение, а специфическим симптомом - першение в горле. Также пациенты жалуются им на высокую температуру, ломоту в теле и сухой кашель.

Для подтверждения диагноза нужно секвенировать геном или генотипировать его участки.

Как и почему мутировал «омикрон»?

У «омикрона» 14 мутаций от «прародителей», и 21 своя уникальная. Одни мутации открывают «входные ворота» для инфекции (фуриновый сайт), другие снижают способность антител нейтрализовать вирус, а третьи способны устранять эффект антител.

В Южной Африке, откуда к нам пришел «омикрон», большой процент населения страдает от ВИЧ и перебоев с антиретровирусной терапией. Для ВИЧ-инфицированных с полускомпенсированным иммунным состоянием типично длительное, хроническое носительство коронавируса из-за его способности «жить» в человеческих легких и желудочно-кишечном тракте. У коронавируса, не получавшего субстандартного иммунного ответа, появились «комфортабельные» условия для эволюции.

Омикрон - результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента

Это легко объясняет и отсутствие промежуточных мутаций. Ранее появление новых штаммов было ассоциировано с пациентами на глюкокортикостероидах, назначаемых при неотложных состояниях. Пока пациенты неделями борются за жизнь на аппарате ИВЛ, вирус, мутируя, борется за их клетки. В случае же с «омикроном» необычно большое число мутаций свидетельствует об очень продолжительной болезни в организме пациента, вероятно, умиравшего от СПИДа.

Чего ждать от нового штамма коронавируса?

Исследователи полагают, что «омикрон», несущий в себе последовательностей нуклеотидов, идентичную части генома человека, получит способность легко проникать в наши клетки, не боясь атак со стороны нашей иммунной системы. С другой стороны, более легкое, как предполагают ученые, течение болезни, сходной по симптомам с сезонной простудой, позволит человечеству более беспроблемно и относительно легко справиться с новой волной пандемии: таких тяжелых последствий, как ранее, скорее всего, ожидать не следует.

А вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн даже склонен связывать с новым штаммом «омикрон» надежду на завершение пандемии коронавируса во всем мире именно благодаря тому, что вызываемое этим штаммом заболевание предположительно будет протекать в легкой форме и позволит выработать коллективный иммунитет практически без потерь среди населения.

Обычные медицинские маски против «омикрона» работают хуже

Спасает ли ношение медицинских масок от «омикрона»?

Обычные медицинские маски против «омикрона» работают, по предварительной информации, хуже, поэтому эксперты рекомендуют обзавестись респираторами высокого класса защиты. Например, в Германии с 1 февраля вообще на законодательном уровне утвержден перечень СИЗ для посещения общественных мест, из которых граждане могут выбрать хирургические маски, маски FFP2 или респираторы KN95 / N95 без клапана. Никакого хенд-мейд со стразами.

Респиратор второго класса защиты FFP2 фильтрует до 94% загрязнений. Максимальный риск заражения при, скажем, 20-минутном контакте с инфицированным коронавирусом вряд ли превышает один случай на тысячу, даже при отсутствии 1,5-метровой дистанции. Стоимость этих респираторов в России — около 460–650 рублей за штуку. Именно их закупают медучреждения, где врачи лечат больных коронавирусом. Однако стоит отметить: чтобы быть стопроцентно уверенным в том, что ты не заразишься, нужен ещё и специальный изолирующий костюм, который используется в ряде лабораторий, либо респираторы высокого класса защиты должны надеть все. Если среднестатистический немец у себя на Родине дисциплинирован и готов всегда и везде носить маску «правильно», а без этого никуда, то у нас введение законодательных ограничений по немецкому лекалу на ассортимент масок и респираторов вряд ли даст нужный результат.

ВОЗ: практические рекомендации для населения

По предварительным данным, находящимся в распоряжении ВОЗ, перенесенное ранее заболевание коронавирусом не защищает в полной мере от заражения новым штаммом «омикрон», как и ранее сделанная вакцинация. Правда, и в том, и в другом случае повторно полученная болезнь будет протекать в легкой форме, поэтому все врачи мира единодушны в том, что вакцинироваться стоит.

Чтобы избежать массового распространения нового штамма «омикрон», ВОЗ дает населению планеты те же рекомендации, что и раньше:

  • соблюдение социальной дистанции;
  • ношение СИЗ;
  • регулярные проветривания помещений;
  • прохождение вакцинации;
  • соблюдение гигиены рук, кашлять и чихать в салфетку или в сгиб локтя;
  • избегать больших скоплений людей, особенно в закрытых помещениях.

Вакцина от «омикрона»

Пока в мире не существует специальной вакцины именно от штамма «омикрон», но поскольку у «омикрона» есть сходство с предыдущими штаммами, вакцины будут работать, утверждает сайт национального института общественного здравоохранения Южной Африки (NICD).

Специфической вакцины от омикрона пока не изобрели

По утверждению ВОЗ, существующие вакцины продолжают оставаться действенным инструментом для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, для уменьшения тяжести течения заболевания и сокращения смертности населения. Технические партнеры ВОЗ продолжают исследования с целью определения эффективности существующих методов лечения и вакцин против новых штаммов.

Частые вопросы

Почему «омикрон» получил такое название?

В ВОЗ принято обозначать новые штаммы коронавируса цифровыми кодами – так новый штамм родом из ЮАР сразу был обозначен учеными как B.1.1.529. Но штаммы, вызывающие обеспокоенность у ВОЗ, всегда получают второе народное название - то, которое проще использовать в речи. Простое ёмкое слово всегда лучше, чем набор цифр, к тому же более простые варианты названий используют СМИ.

Изначально варианты коронавирусных штаммов получали название по местности, где они были впервые обнаружены (например, «индийский» штамм). В июне 2021 года с целью недопущения дискриминации местных жителей в ВОЗ решили обозначать штаммы названиями букв греческого алфавита: «британский» штамм был обозначен буквой α, «южноафриканский» - β,, «бразильский» - γ, а «индийский» - δ. СМИ также отказались от дискриминирующих названий.

Начало осени ознаменовалось появлением штаммов «лямбда», «мю» и пр., но все они проиграли в конкурентной борьбе за человеческими клетки более заразной «дельте» и прошли мимо нас. Когда в очередной раз из Южной Африки пришел очередной штамм, заставивший ученых занервничать, очередь дошла до 15-ой буквы греческого алфавита — буквы ὄ (омикрон).

Как оценить готовность иммунитета к встрече с коронавирусом?

В медцентре ТРАДИЦИИ вы можете сдать ПЦР-тест (мазок) и анализ на антитела (кровь) на COVID-19 на дому (выезд по всей территории СПб и Ленобласти), а также оценить выработанный иммунитет после болезни или после прививки (необходимость ревакцинации).
Подробности по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Напоминаем, что в медцентре «Традиции» можно сдать анализы после вакцинации или выздоровления от коронавируса (в том числе, и на титр антител) и пройти программу реабилитации. Приём осуществляется на дому или в центре на Васильевском острове.
Запись на приём к терапевту-пульмонологу по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом гастроэнтерит диабет диагностика зппп доступная медицина ЗОЖ ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать колоректальный рак коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения омикрон онкология питание пневмония похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки холера цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014