«Ложная беременность», или «Куда приводят мечты?»
11.02.2021

«Ложная беременность», или «Куда приводят мечты?»

Во всех смыслах «нереальная» драма разыгралась на днях в Дагестане 10 февраля. В социальных сетях появилась информация, напоминающая сюжет фильма «Куда приводят мечты». Семейная пара Даудовых хоронила сразу двоих детей.

Во время прощальной церемонии безутешный отец открыл саваны подготовленных к похоронам близнецов, где вместо их покойных тел обнаружил кукол. Видеообращение главы семейства разлетелось в Интернете словно пожар. Многие пользователи были уверены: детей похитили и подменили в роддоме.

дагестан: куклы на похоронах

Следственный комитет республики Дагестан начал проверку, а поскольку роды должны были проходить в перинатальном центре №1 Ставропольского края, к расследованию подключились Министерство здравоохранения Ставропольского края и даже губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Оказалось, что женщина никого не рожала, но вопросов стало только больше.

Как можно притворяться беременной так долго?

Лаура Даудова предположительно стала заложницей такого диагноза как «ложная беременность». В июне тест на беременность оказался положительным, наблюдались все признаки беременности, и женщина сразу сообщила радостную новость мужу и родителям. На сроке 3,5 месяца женщине провели УЗИ малого таза, которое показало отсутствие плода. Женщина не стала торопиться огорчать родственников, но повторное УЗИ подтвердило результаты первого - плода нет.

«Я мужу об этом сказать не смогла. Я не сказала. Я сказала, что он есть, и я сама поверила в это, что он действительно есть. Я внушила себе до такой степени, что у меня начал расти живот. Я начала чувствовать шевеление. У меня был очень большой живот до 40-ой недели беременности. Потом я вижу, как он рад. Сама я этому очень рада была, потому что очень хотела детей. Мы мечтали о двойне. Я в день его рождения сказала, что у нас будет двойня. Я увидела, как обрадовался он, и я сама стала надеждой жить, и вот у меня организм работал так, как будто я беременная», - так женщина объяснила свой поступок следователям.

Женщина до того уверовала в свою мнимую беременность, что покупала детские вещи, памперсы, заказала кроватку и собрала сумку для роддома. 3 февраля числа женщина разослала родственникам скриншоты с фотографиями 2 новорожденных мальчиков, которых по легенде ей удалось родить самостоятельно без кесарева. Тогда же она приобрела и двух пупсов, с которыми нянчилась несколько дней. Детские вещи женщина вымачивала в детской каше для имитации запаха, а при звонке родственников включала ролики с детским плачем на Youtube.

Поскольку 11 февраля к женщине должна была приехать мать, Лаура испугалась, что обман будет раскрыт и выдумала смерть младенцев. Она набила пупсов песком для веса, укутала в саваны, а родственников умоляла не открывать их якобы омытые муллой тела.

Что такое «ложная беременность»?

Случай Лауры – отнюдь не уникальный. Ложная беременность описана врачами еще со времен Гиппокарата. Из греческих слов pseudes (ложь) и kyesis (беременность) состоит и официальное название данного недуга – псевдоциез.

В пятой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации псевдоциез описан как ложное представление о беременности с характерными соматическими проявлениями: увеличением живота, аменореей, субъективными ощущениями движения плода, тошнотой, набуханием груди, схватками в предполагаемый срок родов.

Псевдоциез встречается примерно 1-6 раз на 22 000 подлинных беременностей. В настоящее время случаи псевдоцитоза обычно встречаются в культурах, где место женщины в семье мужа зависит от ее фертильности. Давление родственников может спровоцировать псевдоциез в качестве психологической защиты бесплодной женщины. Возможно, сельская женщина из Дагестана также чрезмерно переживала из-за отсутствия у нее детей и боялась гнева родственников.

Тест на наличие такого индикатора беременности как ХГЧ в моче может показать ложноположительный результат, что еще больше убедит женщину в реальности беременности. Дело в том, что в редких случаях ХГЧ может увеличиваться, когда гипофиз, получив сигнал от тела о кисте яичника, опухоли кишечника или порою даже банальном запоре, принял данные изменения в области малого таза за плод. Самой частой причиной ложноположительных тестов ХГЧ служит синдром поликистозных яичников. Он же является и ведущей причиной бесплодия женщин детородного возраста.

Получить неправильный результат теста на беременность можно и вследствие приема медикаментов для лечения туберкулеза или болезни Паркинсона, приема антидепрессантов, антигистаминных препаратов, диуретиков, после попыток ЭКО и применения иных методов лечения бесплодия. Лаура Даудова, судя по ее признанию в видео, страдала множеством хронических заболеваний, так что можно предположить, что она могла принимать медикаменты, способные повлиять на результаты тестирования на беременность. 

Мы надеемся, что женщине окажут психологическую и гинекологическую помощь, и она обзаведется настоящими детьми.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014