Виновником вспышки атипичного гепатита оказался аденовирус?
13.07.2022

Виновником вспышки атипичного гепатита оказался аденовирус?

В период с октября 2021 по июль 2022 года в мире зафиксировано более 1000 случаев гепатита неизвестного происхождения у детей. Операции по трансплантации печени потребовались 46 детям.

И это только официальные цифры из пресс-релиза ВОЗ:

По состоянию на 8 июля 2022 года 35 стран, расположенных в пяти регионах ВОЗ, сообщили о 1 010 предполагаемых случаях гепатита неизвестного происхождения у детей, включая 22 случая смерти.

Большая часть из них — в Великобритании, остальные — в США, Израиле, Норвегии и нескольких странах Евросоюза. Ни в одном из этих случаев медики не нашли известные типы вируса гепатита. Реальное число случаев тяжёлого острого гепатита и острой печёночной недостаточности может оказаться больше в разы.

В течение всех этих месяцев учёные активно расследовали каждый такой случай тяжелого необъяснимого гепатита или воспаления печени у ранее здоровых детей. Ведь обычно гепатит ассоциируется со злоупотреблением алкоголем и вирусам гепатита В и С, которые часто связаны с внутривенным употреблением наркотиков. Для родителей детей диагноз «гепатит» был шоком.

Шрам от трансплантации печени одной из пострадавших
Шрам от трансплантации печени одной из пострадавших. Фото: Мэдди МакГарви для The New York Times

Первый подозреваемый

Возможно, учёные взяли след. Исследования, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии 13 июля 2022 г., сообщают, что у подавляющего большинства маленьких пациентов был выделен аденовирус типа 41[1][2], который обычно вызывает рвоту и диарею.

У детей с острой печёночной недостаточностью вирусная нагрузка была выше, чем у детей с менее тяжелыми проявлениями. Аденовирусная инфекция тоже может вызывать воспаление печени. Это не ново, но роль аденовируса в патогенезе воспаления печени у здоровых детей пока не установлена. Для доказательства причинно-следственной связи нужно больше данных.

Пока что ни одно из исследований не обнаружило чётких доказательств того, что вирус находился в клетках печени. ПЦР-тестирование обнаружило ДНК аденовируса в образцах печени нескольких детей, но эти образцы могли включать кровь, смешанную с тканью печени. Лабораторные тесты не выявили вирусных белков или частиц в самих клетках печени.

Необычно и то, как резко заболевают здоровые маленькие дети, причём исключительно возрастом до 10 лет. Возможно, аденовирусная инфекция вызывает аномальный иммунный ответ у некоторых детей, и именно этот иммунный ответ, а не вирус, повреждает печень. Почему такого не было раньше? Возможно, пандемия Covid-19 сделать некоторых детей более уязвимыми для последующей аденовирусной инфекции. В общем, врачи продолжают рассматривать различные гипотезы, включая возможную мутацию ротавируса. Расследование продолжается.

Справка. В настоящее время выделяют 7 типов аденовирусов (A-G), а также более 50 их серотипов. Аденовирусы относят к группам ОРВИ. С симптоматикой острых кишечных инфекций в настоящее время доказательно ассоциированы только аденовирусы группы F40/F41.

На какие симптомы следует обратить внимание?

Во многих недавних случаях у детей развились желудочно-кишечные симптомы, включая рвоту, диарею и боль в животе, за которыми последовало пожелтение кожи или глаз. У них также был аномально высокий уровень ферментов печени.

У некоторых детей наблюдалась тёмная моча и светлый кал.

Желудочно-кишечные симптомы часто встречаются у детей и сами по себе не должны вызывать тревогу. Однако пожелтение кожи или глаз - более явные признаки проблем с печенью. Серьёзно нужно относиться даже к незначительным изменениям оттенка кожи и срочно обратиться к врачу.

Профилактика передачи аденовируса

Аденовирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём или при прикосновении к поверхности с аденовирусом на ней. Детей следует поощрять часто мыть руки и избегать прикосновений грязными руками к лицу.

Цветная трансмиссионная электронная микрофотография аденовируса. М. Вуртц/Biozentrum, Базельский университет, через Science Source
Цветная трансмиссионная электронная микрофотография аденовируса. Фото: М. Вуртц/Биоцентр Базельского университета

Дифференциальная диагностика

Гепатит может возникать по множеству других причин: под воздействием лекарств, заболеваний, токсинов, вирусов гепатита А, В, С, D и Е.

Если у ребёнка сильные боли при нажатии на живот или жидкий стул слишком частый, это также может быть аппендицит или особо опасная кишечная инфекция! В 2022 году существует риск возникновения холеры. При наличии данных симптомов вызывайте скорую!

Анализы на аденовирус 41 типа

и другие анализы в Санкт-Петербурге

Чтобы не тратить драгоценное время, сдайте анализы платно на дому в день обращения.

Аденовирусы кишечного типа (F40/F41) наряду с ротавирусом, норовирусом, астровирусом входят в комплексное исследование кишечных инфекций и обойдутся 3200 рублей. Готовность результатов исследования через 4 дня.

Для оценки состояния печени разработан Liver Test (АЛТ, АСТ, общий билирубин, ГГТ), который обойдётся в сумму 800 рублей. Срок выполнения анализов – 1 день.

Диагностика вирусных гепатитов занимает от 1 до 10 дней в зависимости от анализа.

Выезд лабораторной бригады, взятие крови и мазков оплачиваются дополнительно. Стоимость начинается от 420 рублей и меняется в зависимости от района, срочности, объёма манипуляций.

Забор анализов осуществляется на дому на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Звоните: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014