Первый случай оспы обезьян выявлен в Санкт-Петербурге
12.07.2022

Первый случай оспы обезьян выявлен в Санкт-Петербурге

Роспотребнадзор сообщил, что в России с помощью специальных тест-систем подтвержден первый случай заболевания оспой обезьян. Болезнь выявлена у молодого мужчины, вернувшегося в Петербург из Европы. Больной с характерной сыпью сейчас изолирован.

За кругом общения мужчины наблюдают. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, проявления которого схожи с проявлениями натуральной оспы, только менее серьезны. О симптоматике, характере и распространенности оспы обезьян в 2022 году вы можете почитать здесь.

ВОЗ созовет комитет по ЧС из-за оспы обезьян

В настоящее время зарегистрировано более 9000 случаев в 59 странах. Комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям соберется 21 июля в очередной раз обсудить ситуацию. По итогам предыдущей встречи 26 июня комитет ВОЗ решил, что вспышка заболевания не относится к чрезвычайным ситуациям, имеющим международное значение, и объявление пандемии не требуется.

Тем не менее, секретариат ВОЗ подчеркнул необходимость объединения усилий по борьбе с болезнью, а особое внимание предлагается уделить повышению осведомленности групп риска.

Кто находится в группе риска?

В группе риска развития более серьезных симптомов оспы обезьян и летального исхода находятся:

  • новорожденные,
  • дети до 16 лет,
  • люди с фоновыми иммунодефицитными состояниями,
  • медицинские работники.

В России благодаря проводившейся до 1980-х годов массовой вакцинации от натуральной оспы имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян.

В России благодаря проводившейся до 1980-х годов массовой вакцинации от натуральной оспы имеется значительная иммунная прослойка

Является ли оспа обезьян инфекцией, передаваемой половым путем?

Оспа обезьян может передаваться от человека к человеку при тесном физическом, в том числе половом, контакте. Характерные для оспы обезьян высыпания иногда возникают на гениталиях и в ротовой полости, что, вероятно, повышает риск передачи вируса при половом контакте. 

По характеру высыпаний оспа обезьян может маскироваться под гетальный герпес и сифилис. ВОЗ отмечает случаи выявления случаев инфицирования среди мужчин, записавшихся на приём к урологу

Сыпь при оспе обезьян

Одной из жертв, заполучившей болезнь половым путём, стал актер из Лос-Анджелеса Мэтт Форд, сообщает новостной портал Business Insider. Началось все 17 июня с того, что Мэтт заметил пятна в области паха. На следующий день у него появились гриппоподобные симптомы, такие как озноб и кашель, опухшие лимфатические узлы, а также прыщи на лице.

20 июня Мэтт сдал анализы. В течение следующих четырех дней на его ногах и лице появились новые высыпания, а высыпания в интимных зонах стали столь болезненными, что он не мог спать по ночам несмотря на максимальные дозы обезболивающих. Мужчину лихорадило так, что простыни промокали насквозь. Кожные повреждения покрылись струпьями через 6 дней. Облегчить боли помог вазелин. Спустя две недели Мэтт все еще находился на карантине, пока все 25 болячек не исчезнут.

Как защитить себя и окружающих от оспы обезьян?

Риск заражения можно уменьшить, ограничив контакты с людьми, у которых подозревается или подтверждена оспа обезьян. Регулярно мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их антисептиками, особенно после общения с людьми, прикосновений к их одежде, постельному белью, полотенцам, столовым приборам, посуде и т.д.

Если у вас возникла подозрительная сыпь, вы можете записаться на платный осмотр к дерматологу или урологу. Врач проведёт диагностику распространённых заболеваний, проявляющих себя сыпью. В случае, если врач заподозрит оспу обезьян, вы будете перенаправлены в инфекционную больницу.

Телефоны нашего медцентра: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014