В ПНИПУ смогли создать модель течения химуса
25.07.2022

В ПНИПУ смогли создать модель течения химуса

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) при поддержке РФФИ и Национального научного фонда Ирана разработали математическую модель, которая позволяет имитировать работу кишечника с учетом сокращения его стенок. Разработка позволяет наблюдать течение в кишечнике химуса - содержимого кишечника, состоящего из частично непереваренной пищи, жидкости, желудочной кислоты/желудочного сока (соляной кислоты) и пищеварительных ферментов, таких как панкреатические ферменты и желчь.

Химус изначально образуется в желудке в результате как механических, так и химических процессов и передается в тонкую кишку для всасывания. Химус является важным компонентом здоровья кишечника и пищеварительной системы. Он содержит ценные пищеварительные выделения, необходимые для поддержания баланса жидкости, электролитов и биома кишечника.

«Персонализированная модель течения химуса в кишечнике позволит учитывать моторику и электрофизиологию кишечника. Клинические применения модели помогут в диагностике рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника, а также в визуализации расстройств толстой кишки. К проекту уже подключились коллеги из других стран», — рассказал доктор физико-математических наук Пермского национального исследовательского политехнического университета Алексей Кучумов.

Результаты работы опубликованы в журнале «Journal of Non-Newtonian Fluid Mechanics».

Модель, как отмечают исследователи, поможет учитывать индивидуальные параметры пациента на основе данных МРТ и УЗИ.

А знаете ли вы, что медицинский центр «Традиции» проводит экспертное УЗИ на дому в Петербурге на премиальной аппаратуре фирмы Mindray? Запись: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Пройдите скрининг колоректального рака прямо сейчас!

Наиболее распространенные виды рака в РФ, как и во всем мире, - рак молочной железы, рак легкого, колоректальный рак, рак предстательной железы, рак шейки матки. Ежегодно в мире от рака толстой кишки умирает 300 тысяч человек. 

Одна из причин развития колоректального рака — неправильное питание с преобладанием жиров и рафинированных углеводов, что приводит к повышенной вязкости химуса и длительному контакту желчных и жирных кислот (потенциальных канцерогенов) со слизистой оболочкой толстой кишки.

Запись на скрининг колоректального рака в СПб (консультация проктолога, анализ на скрытую кровь, анализ на пируваткиназу): +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

В России доступно комплексное лечение онкологических заболеваний – хирургическое лечение, лучевое лечение, лекарственное лечение, а также протонная терапия, напоминает директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрав России Алексей Беляев. Разрабатывается прецензионная клеточная терапия, в том числе аутологичные дендритноклеточные вакцины, CAR-T терапия. Главное - не упустить время.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014