ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Язвенный колит: симптомы и лечение

+7 (812) 323-07-49 или +7 (921) 932-14-79


Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) – это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), вызывающее появление язв в пищеварительном тракте человека. Язвенный колит поражает слизистую оболочку кишечника, самые глубинные ее слои, что приводит к кровопотере, обезвоживанию, потере железа, магния, калия, кальция, к истощению организма. Язвенный колит обычно развивается у людей до 30 лет, в равной степени у обоих полов.

Одной из причин появления язвенного колита является сбой в работе иммунной системы, когда она даёт аномальный ответ попыткам вторжения инфекции. В результате этого аномального ответа поражаются клетки пищеварительного тракта, что приводит к очагам возникновения язвенного колита. Аутоиммунный процесс при язвенном колите также становится причиной возникновения артритов, конъюнктивитов, хронического гепатита, узловой эритемы.

Язвенный колит может вызвать опасные для жизни осложнения, такие как:

  • токсический мегаколон,
  • перфорация толстой кишки,
  • колоректальный рак,
  • кровотечение или тромбоз;
  • гангренозная пиодермия.

Клинические симптомы язвенного колита

На первичном приеме врач-гастроэнтеролог проводит опрос пациента, уточняя наличие типичных для язвенного колита клинических симптомов. У взрослых пациентов может присутствовать один или несколько симптомов, с высокой долей вероятности указывающих на язвенный колит, среди них:

  • рецидивирующая диарея, от которой не спасают обычные средства;
  • ректальные боли и ректальные кровотечения (стул с примесью крови);
  • абдоминальные боли и спазмы (преимущественно перед дефекацией);
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации);
  • ночной стул, пробуждающий ото сна;
  • императивные позывы (недержание кала);
  • лихорадка неясной этиологии, потеря массы тела, общая слабость;
  • боли в суставах и другие внекишечные симптомы (поражение кожи в виде красных, шишкообразных, болезненных высыпаний, воспаления глаз, дискомфорт и боли в поясничной области и т.д.).

У маленьких пациентов родители должны заподозрить неладное, если ребенок плохо ест, проявляет недостаточную активность, худеет и отстаёт в росте. Стул детей также при этом несформированный.

внекишечные симптомы язвенного колита

Типы язвенного колита

Монреальская классификация по протяженности поражения:

  1. Проктит, при котором очаг воспаления находится в прямой кишке, ближе к анусу. В этом случае на заболевание может указывать единственный признак – ректальное кровотечение.
  2. Левосторонний колит, включая проктосигмоидит. При этой форме язвенного колита воспаление идет от прямой кишки вверх до левого (селезеночного) изгиба толстой кишки, поражает сигмовидную кишку и зачастую - нисходящую ободочную. Симптомами левостороннего колита являются: кровавый понос, спазмы и боль в животе с левой стороны, а также позывы к дефекации (тенезмы), которые не приводят к опорожнению кишечника.
  3. Тотальный колит, или панколит. Для него характерно воспаление всей ободочной кишки. Признаками панколита служат частые приступы кровавой диареи, спазматические боли в животе, анемия на фоне кровотечений и значительное снижение веса.

Характер течения язвенного колита

  1. Острое течение (менее 6 месяцев от начала заболевания):
    • заболевание с фульминантным (внезапным и быстроразвивающимся) началом;
    • заболевание, развивающееся постепенно.
  2. Хроническое непрерывное течение (отсутствие более чем 6-месячных периодов ремиссии на фоне адекватной терапии).
  3. Хроническое рецидивирующее течение (наличие более чем 6-месячных периодов ремиссии):
    • редко рецидивирующее (1 раз в год или реже);
    • часто рецидивирующее (2 и более раз в год).

Скрининг и диагностика язвенного колита

В качестве скринингового теста используется анализ кала на кальпротектин. При значениях фекального кальпротеина (ФК) ниже 50 мкг/г вероятность наличия активного воспалительного заболевания в кишечнике (язвенного колита или болезни Крона) составляет менее 1%, а при значении выше 150 мкг/г – уже имеет смысл проводить дифференциальную диагностику язвенного колита.

Однозначных диагностических критериев язвенного колита не существует. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинической картины, результатов лабораторных исследований, эндоскопических и гистологических изменений в кишечнике.

Анализы кала

  • Общий анализ кала (копрограмма). Врач назначит копрограмму для оценки функциональной способности ЖКТ. Кроме того, большое количество лейкоцитов в кале указывает на воспалительный процесс в кишечнике, вызванный, как вариант, язвенным колитом. В анализе кала больного язвенным колитом обычно отмечается кровь, гной и слизь.
  • Фекальный кальпротектин (ФК). При первичной диагностике и/или для оценки активности воспалительного процесса обязательно проводится исследование уровня ФК. ФК также является надежным маркером для оценки эффективности лечения ЯК.
  • Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена). Исследование кала на скрытую кровь позволяет заподозрить самые ранние стадии язвенных процессов. Анализ позволяет обнаружить измененный гемоглобин эритроцитов даже в том случае, когда сами эритроциты при микроскопическом исследовании кала не определяются.
  • Анализы кала на яйца гельминтов. Стандартный анализ кала на яйца глистов позволит исключить энтерит и колит паразитарной природы, или как минимум избежать осложнений.
  • Мазок на патогенную микрофлору. В ходе бактериологических тестов определяют наличие шигелл, сальмонелл, иерсиний, кампилобактерий, туберкулезной палочки. В кале пациентов с язвенным колитом нередко высеивается патогенная микрофлора.
  • Анализ кала на амебодиаз (опционально). По данным ВОЗ около 10% людей на Земле являются носителями дизентерийных амёб, преимущественно это жители странс жарким климатом (Мексики, Индии и т.д.). Дизентерийные амёбы способны вызвать длительную диарею с патологическими примесями в кале, болью в животе, обезвоживанием, что в конечном счёте может привести к летальному исходу. Сообщите врачу, если вы вернулись из южных стран.
  • Определение токсинов А и В (опционально). Пациентам, прошедших курс приёма антибиотиков и/или лечение в стационаре, назначают исследование кала на токсины клостридий. Анализ позволит исключить/выявить вызываемый этой больничной инфекцией псевдомембранный колит, способный свести на нет всё лечение.

Анализы крови

  • Общий анализ крови. Анализ необходим для оценки врачом часто сопутствующих язвенному колиту метаболических нарушений (анемии, гипопротеинемии, дисбаланса электролитов), системных нарушений (изменения состава и свертываемости крови). Низкое количество эритроцитов и гемоглобина укажет на анемию, повышенный уровень тромбоцитов (>350*109/л) - на активацию и прогрессирование заболевания, на риск тромболических осложнений, а повышенный уровень лейкоцитов – на хроническое воспаление и отравление организма эндотоксинами. Предполагается, что эндотоксинемия участвует в патогенезе язвенного колита, болезни Крона, колоректального рака.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышение СОЭ служит косвенным признаком текущего воспаления. Например, при среднетяжелой форме язвенного колита показатель СОЭ достигает 30 мм/ч. В тяжелых случаях этот показатель ещё выше. С увеличением эндоскопической активности заболевания и протяженности поражения СОЭ также повышается.
  • С-реактивный белок (СРБ). Белок острой фазы воспаления закономерно повышается при воспалительных заболеваниях кишечника. Незначительное повышение или нормальные уровни характерны для неспецифического язвенного колита, высокие – для схожей по симптоматике болезни Крона. Благодаря свойству СРБ быстро снижаться при ремиссии, исследование позволяет оценить эффективность лечения.
  • Биохимический анализ крови: АЛТ и АСТ, общий билирубин, общий белок, глюкоза, общий холестерол, креатинин, мочевина, электролиты. Дополнительно врач может назначить биохимические анализы крови на альбумин (при тяжелой диарее), железо (при анемии). Биохимический анализ крови входит в «клинический минимум», позволяя оценить вовлечения в патологический процесс других органов (печени, почек). Снижение уровня общего белка, глюкозы, холестерола, электролитов (калия, магния, кальция) помогает определить нарушение всасывания в кишечнике. Кроме результаты анализа на общий белок покажет снижение концентрации альбумина (менее <35 г/л) и повышение концентрации гаммаглобулинов, что связано с активной выработкой антител.
  • Гемокоагулограмма. Наличие хронического воспаления и повышение кровоточивости стенки кишки при язвенном колите инициирует активацию свертывающей системы, ухудшает процесс растворения тромбов и сгустков крови, а также снижает активность естественных механизмов антикоагуляции. В свою очередь, гиперкоагуляция может поддерживать активацию воспалительной реакции. Результаты коагулограммы позволяют выявить различные нарушения в системе свертывания крови и разорвать порочный круг между хроническим воспалением и тромбозом, а также снизить риск кровотечений и образования тромбов.
  • Иммунологическое исследование крови рANCA и ASCA (опционально). Выявление антител к цитоплазме нейтрофилов и к сахаромицетам (они появляются по причине аномального иммунного ответа) могут пригодиться при дифференциальной диагностике ЯК с болезнью Крона. p-ANCA присутствуют чаще при язвенном колите, а ASCA чаще при болезни Крона. Под действием антител разрушаются нейтрофилы, что способствует воспалительным реакциям, а как мы помним, язвенный колит имеет специфичную аутоиммунную природу заболевания. Но не все люди с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом имеют повышенное содержание этих антител.

Анализы мочи

Общий анализ мочи необходим для оценки вовлечения в патологический процесс других органов. Язвенный колит является следствием иммунных нарушений, и те же самые нарушения могут вызвать поражение почек и образование в них камней.

Эндоскопические исследования

При диагностике ВЗК могут быть назначены следующие виды эндоскопии:

  • Колоноскопия - эндоскопическое исследование всей толстой кишки (1,5 метра) с помощью гибкого длинного эндоскопа.
  • Сигмоскопия - более щадящее эндоскопическое исследование прямой кишки и нижних отделов толстой кишки (сигмовидной кишки). Сигмоскоп - короткий колоноскоп (50-60 см).
  • Ректоскопия - эндоскопический осмотр прямой кишки и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20—35 см от заднего прохода с использованием тубусного ректоскопа.
  • Гастроскопия - эндоскопический осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки.

При высокой активности колита и тяжелом состоянии пациента с подозрением на язвенный колит в первую очередь проводится ректоскопия с множественной биопсией. Процедура является щадящей и не требует специальной подготовки. Врач вводит в прямую кишку жесткую трубку длиной обычно не более 35 см и оценивает состояние слизистой оболочки кишечника, сосудистой сетки, наличие язв, эрозий и сужения просвета. Современные ректороманоскопы могут быть оборудованы оптоволоконной видеосистемой и устройством для взятия биопсии и удаления новообразований. Колоноилеоскопия (тотальная колоноскопия с исследованием сигмовидной кишки) откладывается до стабилизации состояния.

колоноскопия спб

Наиболее информативным методом эндоскопических исследований, как вы уже догадались, у пациентов с проблемами кишечника является колоноилеоскопия. При данном методе проводится исследование прямой, толстой и подвздошной кишки с помощью тонкой гибкой трубки. На конец зонда установлена камера со светодиодом, а в саму трубку вмонтирован оптоволоконный кабель, по которому изображение передается на компьютер доктора. Исследование проводится в режиме реального времени под анестезией. Больным с активным воспалением и острыми кишечными осложнениями колоноскопия противопоказана, поэтому несмотря на высокую информативность метода назначают его отнюдь не всегда (в основном, когда решается вопрос о хирургическом лечении язвенного колита с удалением ободочной кишки).

При симптомах со стороны верхних отделов желудочно- кишечного тракта и сомнениях в диагнозе врач может назначить гастроскопию с биопсией.

Гистологические исследования

При первичной постановке диагноза, сомнениях в правильности ранее выставленного диагноза, при длительном анамнезе (для исключения дисплазии и колоректального рака) во время эндоскопического исследования берут биоптат тканей слизистой оболочки прямой, толстой и/или подвздошной кишки и отправляют на гистологию. Гистологическое исследование биоптата (кусочка слизистой кишки, взятого при эндоскопическом исследовании) обычно позволяет окончательно определиться с диагнозом.

Рентгенография

Рентгенологические исследования толстой кишки проводятся при невозможности проведения или недостаточной информативности эндоскопического осмотра (при стриктурах, деформациях толстой кишки). Рентгенологических исследований также два вида:

  • Рентген толстого кишечника с контрастированием. В качестве альтернативы врач-гастроэнтеролог в первую очередь предложит именно этот вариант, также известный как ирригоскопия с двойным контрастированием. Накануне исследования пациент принимает слабительное средство, ему делают очистительные клизмы. Непосредственно перед исследованием пациенту поставят клизму с контрастным веществом, содержащим барий. Раствор оседает на стенках, что позволяет исследовать рельеф слизистой. После опорожнения в кишку вводят воздух, который раздувает ее, и снова делают рентгенологические снимки. Полученные изображения могут выявить участки воспаленной и изъязвленной слизистой толстой кишки, а также ее сужения и расширения.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости. При тяжелой атаке для исключения токсической дилатации (мегаколон) и перфорации толстой кишки врач может назначить обзорную рентгенографию брюшной полости. Специальной подготовки не требуется.
  • Рентгенография органов грудной полости. При решении вопроса о назначении биологической терапии. В качестве альтернативы врач может назначить пробу Манту, диаскин-тест или квантифероновый тест.

Ультразвуковые исследования

Если все настолько плохо, что пациенту противопоказано и введение контраста, в арсенале современных медиков есть трансабдоминальное УЗИ кишечника, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ забрюшинного пространства, УЗИ малого таза. Для прохождения УЗИ даже не нужны показания: его желательно пройти всем в качестве скринингового теста. УЗИ имеет низкую специфичность в дифференцировке язвенного колита от колитов другого происхождения (потому и не является исследованием первой линии), но воспалительный процесс в кишке покажет.

Установить тяжесть заболевания при подтверждённом диагнозе (легкая форма, среднетяжелая или тяжелая) в повседневной практике врачу помогут простые критерии: частота и консистенция стула во время последнего обострения, температура, пульс, результаты анализов крови, наличие внекишечных проявлений и осложнений, наличие гормональной зависимости или резистентности к лекарствам.

С целью уточнения диагноза и подбора терапии при внекишечных проявлениях ЯК и сопутствующих заболеваниях может потребоваться консультация следующих специалистов:

  • эндокринолог (стероидный сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность при длительной гормональной терапии);
  • дерматолог (дифференциальная диагностика узловатой эритемы, пиодермии);
  • ревматолог (артропатии, сакроилеит);
  • хирург (токсическая дилатация толстой кишки; тяжелая атака или кровотечение, не отвечающие на консервативную терапию, непрерывное течении заболевания);
  • онколог (дисплазия слизистой оболочки кишечника).

Лечение язвенного колита

Консервативная терапия (препараты)

Лекарства от язвенного колита ещё не придумали, но врачи успешно переводят это заболевание в ремиссию противовоспалительными препаратами 5-аминосалициловой кислоты: сульфасалазином или месалазином. Иногда – в сочетании с гормональными: преднизолоном, дексаметазоном. Гормоны применяются для лечения язвенного колита при недостаточной эффективности препаратов 5-АСК или при тяжелой атаке. Следует отметить, что при тяжелых атаках язвенного колита лечение больного должно проводиться в стационаре. Также в лечении язвенного колита могут применяться микроклизмы, ректальные свечи, антибиотики и пр.

Гормональные препараты не заживляют слизистую толстой кишки, а лишь снижают активность обострения протекания язвенного колита. Целью консервативной терапии при лечении ЯК является появление стойкой ремиссии с прекращением приема глюкокортикоидов. Неоперированный больной должен постоянно принимать поддерживающую терапию во избежание рецидива.

Хирургическое лечение

Полное излечение язвенного колита возможно путем удаления субстрата заболевания (колпроктэктомии). Несмотря на эффективность медикаментозной терапии операция рано или поздно все равно понадобится, и лучше с ней не затягивать. Оперативное вмешательство потребуется, если у пациента наблюдается гормональная зависимость или устойчивость к проводимому лечению. До 80% этих состояний удается побороть при помощи препаратов, подавляющих иммунитет.

К кишечным осложнениям, требующим в любом случае проведения экстренной операции, относятся: кишечные кровотечения, глубокие изъязвления, токсические мегаколон, перфорация толстой кишки, колоректальный рак или высокий риск его возникновения.

Рекомендации по соблюдению диеты

Пациенты с язвенным колитом получают рекомендации для двух диет: во время обострения - одна, время ремиссии - другая. Диету подбирает индивидуально врач.

Гастроэнтеролог медцентра ТРАДИЦИИ (СПб, 11-я линия В.О., д.36):
+7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79 (пн-пт 9.00 - 21.00; сб-вс 10.00 - 18.00)
Вызов на дом. Проведение УЗИ и забор анализов на дому. Санкт-Петербург и Ленобласть.

Оставьте заявку, и мы перезвоним



Врачи на Василеостровской:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014