Убийственные споры: плесень поражает больных COVID-19
17.05.2021

Убийственные споры: плесень поражает больных COVID-19

У больных COVID-19 на фоне декомпенсированного сахарного диабета или больших доз препаратов из категории глюкокортикостероидов (их применяют при лечении пациентов с «цитокиновым штормом») может развиться мукормикоз — редкая грибковая инфекция, которую вызывают микроскопические грибы мукормицеты.

Клиника мукормикоза

Мукормицеты, известные в народе как «чёрная плесень», развиваются в носоглотке и придаточных пазухах, но также может вторично развиваться в легких и глазницах. На пораженных участках из-за некроза ткани возникает характерный черный струп. В ближайшее время европейские ученые собираются опубликовать подробную картину заболевания в журнале The Lancet.

мукормикоз

В зоне риска лица с иммунитетом, ослабленным коронавирусом, диабетом, онкогематологией, ВИЧ-инфекцией. Без лечения грибок может привести к скоропостижной смерти зараженного, а при терапии спасти удается только половину пациентов. Внимательно следите за своим здоровьем, особенно при наличии ослабленного иммунитета и хронических заболеваний. Если вы недавно переболели коронавирусом, пройдите программу реабилитации.

Распространенность «чёрной плесени»

Для широкого распространения этой инфекции идеально подходит тропический климат. Неудивительно, что впервые резкая вспышка заболеваемости была выявлена в Индии, где, к тому же, широко распространён фиброкалькулёзный диабет на фоне дефицита белка. Врач Акшай Наир из Мумбаи рассказал BBC, что в апреле в трех больницах, где он работает, выявил 40 случаев мукормикоза, что в 4 раза больше всех случаев в его практике за предыдущие два года. Его коллега из Бангалора, хирург-офтальмолог Рагхурадж Хегде лечил 19 пациентов с мукормикозом с начала мая, хотя за свою десятилетнюю практику он видел не более двух случаев мукормикоза в год..

Информацию о единичных случаях в России на днях озвучил заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени Мечникова Николай Климко. Вероятность «завозной» инфекции очень низкая, т.к. эти пациенты не состоянии путешествовать, да случаи передачи мукормикоза от человека к человеку науке неизвестны. В неопасных для человека концентрациях мукормицеты распространенные повсеместно в России: в почве, на влажном хлебе, на поверхности гниющих растений, овощей и фруктов. А вот если стены в вашем жилище заросли «чёрной плесенью», стоит озадачиться. Не занимайтесь чисткой плесени самостоятельно – вызовите специалистов или временно присмотри себе другое жилье.

Черная плесень на стенах

Ранее в газете «Известия» писали, что у COVID-19 может вызвать всплески заражения пациентов грибами рода Aspergillus и Candida auris, способными к быстрому внутрибольничному распространению. Рост грибковых заболеваний связан с использованием антибиотиков при лечении бактериальных суперинфекций. Для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, вторичные микозы представляют смертельную опасность. Особую группу риска составляют пациенты, получающие в качестве терапии коронавируса глюкокортикостероиды.

Эти препараты применяют для подавления цитокинового шторма, — рассказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов. — Они подавляют иммунные реакции и могут спровоцировать микозы.

Стероиды снижают воспаление в легких, но снижают иммунитет и могут поднять уровень сахара в крови. Необходимо жестко контролировать прием стероидов как во время лечения COVID-19, так и в период восстановления после перенесенного заболевания, чтобы не допустить этого кошмара.

Лечение мукормикоза

Мукормикоз требует вмешательства хирурга для удаления некроза. Некоторым пациентам, заявили собеседники BBC News, пришлось даже удалять глазные яблоки, чтобы инфекция не поразила мозг. Назначаются ежедневные внутривенные инъекции дорогого противогрибкового препарата.

Если Вы находитесь в зоне риска по микозам из-за диабета, онкологии или недавно перенесли коронавирус, имеет смысл перестраховаться и обратиться за консультацией врача. В постэпидемиологический период можно вызвать на дом терапевта, пульмонолога, эндокринолога, онколога. У нас есть специальные программы лечения сахарного диабета и реабилитации после коронавируса. У нас можно пройти иммунохимические исследования, оценить свой иммунный статус и сопротивляемость организма вторичным инфекциям.

Записаться на приём к любому из этих врачей можно по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014