Санэпиднадзор
27.01.2024

«Болезнь X» не угрожает России - Мурашко

Мировые СМИ активно муссируют тему «болезни X», которая может в 20 раз превзойти пандемию коронавируса по смертности. Обсуждение новой хвори вошло в повестку Давосского форума, где глава ВОЗ призвал быть готовыми. Глава Минздрава заверил: Россия готова.

Болезнь Х - что это

Как отметил министр, система здравоохранения умеет быстро адаптироваться, а «болезнь Х» является лишь гипотетической угрозой.

«Болезнь Х» - что это?

«Болезнь Х» – это условное обозначение потенциально возможной болезни, способной вызвать эпидемию международного масштаба. Этот термин был введен ВОЗ в еще 2018 году.

Термин «болезнь Х» привлекает немало внимания… Но это не нововведение, впервые мы использовали этот термин в 2018 году… существуют неизвестные заболевания, которые могут появиться, вопрос в том «когда», а не «если», – цитируют главу ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса «РИА Новости».

Роспотребнадзор обратил внимание, что во включении «болезни Х» в повестку ВЭФ в Давосе были заинтересованы крупные фармацевтические компании.

Смысл обсуждать?

Обсуждение «болезни Х» должно простимулировать правительства больше инвестировать в предотвращение пандемий. Вспышка очередного неизвестного заболевания может произойти хоть завтра. Возможно очередной высококонтагиозный смертельный вирус уже где-то зародился или вырвался из лаборатории.

Глава ВОЗ на форуме в Давосе 2024

Вот что сказал глава ВОЗ:

Необходимо быть готовыми к всплеску нового заболевания, который так или иначе произойдет.

Пандемия коронавируса показала, что правительства совершенно не готовы к подобным апокалиптическим сценариям. Не самый страшный вирус привел к избыточной смертности, экономическим, геополитическим и внутриполитическим кризисам по всему миру.

Пандемический кризис обнажил провалы в реагировании правительств

Существует множество неприятных вирусов, которые могут распространяться из-за массовых миграций, изменения климата и контактов с дикими зверями. В случае «удачной» мутации «болезнью Х» может стать лихорадка Эбола, марбургская геморрагическая лихорадка, лихорадка долины Рифт, геморрагическая лихорадка Крым-Конго. На примере лихорадки Западного Нила, которая является достаточно серьезной проблемой в США с 1999 года, прекрасно видно, как с потоками мигрантов расширяется география некогда локальных заболеваний.

Несмотря на осознание опасности затраты на превентивные меры недостаточны. На разработку лекарств от рака или последствий малоподвижного образа жизни выделяется куда больше ресурсов.

Консультация пульмонолога на дому в СПб и области:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

QR-код

ООО ТРАДИЦИИ


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

Лицензия