Рейтинг@Mail.ru

29.06.2020

Ученые заявили о развитии диабета у пациентов с COVID-19

Группа международных ученых изучила связь между COVID-19 и сахарным диабетом: у ряда пациентов с коронавирусом наблюдался впервые выявленный диабет, а у диабетиков коронавирус вызывал метаболические осложнения (кетоацидоз и гиперосмолярность). 

Ученые в области изучения диабета из Лондонского королевского колледжа, Мельбурнского университета и некоторых других научных учреждений в рамках проекта CoviDiab Registry пришли к выводу о том, что коронавирусная инфекция может ухудшить прогноз у людей с предрасположенностью к диабету, особенно у пациентов с преддиабетом или ожирением. Статистика свидетельствует, отмечают исследователи, что от 20 до 30% умерших от коронавируса, страдали сахарным диабетом. С другой стороны - вновь выявленные случаи диабета с аномальными эндокринными изменениями, включая серьезные, угрожающие жизни больных проявления, наблюдались у зараженных коронавирусом. Исследование было опубликовано 12 июня в научном журнале The New England Journal of Medicine

В мае 2020 г. ряд других ученых допустил, что COVID-19 может вызвать у переболевших отсроченный сахарный диабет. Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS, по структуре примерно на 79% совпадающим с SARS-CoV-2. Данные публикации не оставил без внимания Минздрав РФ.

«Стали появляться публикации о способности COVID-19 повреждать поджелудочную железу. Процесс сопровождается повышением как уровней ферментов (амилазы и липазы), так и глюкозы в плазме крови. Сообщалось, что такая закономерность выявлялась не менее чем у трети пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонией в Китае, странах Европы и США», - заявила заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяна Демидова.

По мнению эксперта, это является очень тревожным показателем. Порядка 17% россиян и так имеют преддиабет. Иными словами, каждый 6-ой входит в группу риска развития сахарного диабета 2 типа. Дальнейшее распространение коронавируса, способного повреждать клетки поджелудочной железы и печени, приведет к резкому приросту числа диабетиков в РФ среди бывших пациентов ковидариев.

В РНИМУ имени Пирогова рассказали, что одной из особенностей течения коронавирусной инфекции стала способность вируса быстро распространяться из пораженного органа в окружающую его жировую клетчатку и, как следствие, повреждать жизненно важные органы. В том числе по этой причине люди с лишним весом переносят болезнь тяжелее. Специалисты РНИМУ имени Пирогова прогнозируют, что к 2025 году глобальная распространенность ожирения достигнет 18% среди мужчин и превысит 21% среди женщин. Кроме того, вырастет и общая численность людей с тяжелой формой ожирения - до 207 млн среди взрослого населения (6% мужчин и 9% женщин). Очевидно, что мировые тенденции зацепят россиян, и количество больных сахарным диабетом за счет этого также вырастит.

Как преддиабет переходит в диабет?

Болезнь подкрадывается тихо и незаметно, а симптоматику часто связывают исключительно с малоподвижным образом жизни, плохой экологией, стрессом и работой за компьютером. Индикаторами преддиабета являются, например, индекс массы тела (ИМТ) от 25, артериальное давление выше 135/80, кровоточивость дёсен, сухость кожи, «затуманенное» зрение, часто возникающее чувство усталости. Если эти симптомы появились в возрасте до 45 лет, стоит особенно насторожиться. Если своевременно не начать лечение при первых тревожных звоночках, можно повторить печальную судьбу певицы Юлии Началовой, к 38 годам уже страдавшей подагрой и умершей от резко развившейся гангрены стопы. А казалось бы, такая ерунда – просто натерла ногу на концерте, обработала и дальше пошла. Увы, диабет – та деталь, которая меняет все: раны плохо заживают, «диабетическая стопа» - отдельный диагноз.

Конечно, случаи подагры и гангрены не сильно распространены, но это не единственные осложнения диабета. Почечная недостаточность, инфаркты, инсульты, атеросклероз, остеопороз, катаракта, бесплодие – как часто вы слышите про эти диагнозы и даже не задумываетесь о том, что катализатором всех этих бед может стать инсулинорезистентность?

Диагностика преддиабета (скрытого диабета)

Чтобы диагностировать инсулинорезистентность, необходимо сдать анализы хотя бы на уровень глюкозы в плазме крови, инсулин, С-пептид и гликированный гемоглобин (HbA1c). Особенно ценен анализ на гликированный гемоглобин для обнаружения скрытого диабета, ведь его концентрация сохраняется на протяжении 120 суток. Уровень же глюкозы натощак у «преддиабетиков» может быть в норме. Рекомендуется сдавать кровь не только натощак, но и в течение 2 часов после еды, чтобы оценить «скачок». Расширенный перечень анализов программы «Сахарный диабет» позволит не только поставить диагноз, но и оценить наличие возможных осложнений. У текущих и потенциальных диабетиков часто нарушен липидный спектр, понижен уровень витамина D, повышено содержание мочевой кислоты, у женщин наблюдается поликистоз яичников. Как уже говорилось выше, одно только это грозит атеросклерозом, остеопорозом, подагрой и бесплодием соответственно.

Если Вы недавно переболели коронавирусом или подозреваете, что могли им переболеть, сдайте анализы для оценки состояния обменных процессов и риска развития сахарного диабета. Коронавирус может вызвать ухудшение прогноза развития диабета 2 типа у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию, а также привести к гибели каждого четвертого диабетика.

Записаться на диагностику сахарного диабета или для сдачи анализов на антитела к коронавирусу можно по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 921 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация