В аптеках закончился препарат «Дриптан»
04.08.2022

В аптеках закончился препарат «Дриптан»

В российских аптеках закончился препарат «Дриптан» для детей с травмами и опухолями позвоночника, спинного мозга, энурезом. Американская компания Abbott, разработчик препарата, приостановила его ввоз в Россию до II квартала 2023 года.

Урологический препарат дриптан закончился в аптеках России

Ранее, 14 марта, Abbott сообщала о приостановке инвестиций на территории РФ. Однако в компании отрицают связь текущего решения с политикой, ссылаясь на «необходимость проведения дополнительных испытаний» и «обновление производственных процессов».

Впрочем, маленьким пациентам от этого не легче. Лишиться «Дриптана», когда у тебя органические поражения или функциональные нарушения мочевого пузыря, все равно, что диебетику остаться без инсулина. Кстати, датчики для мониторинга уровня глюкозы в крови Abbott также прекратила отгружать «в связи с проблемами в логистике».

Американская компания Abbott, приостановила его ввоз в Россию до II квартала 2023 года.

По словам фонда помощи детям с врожденным расщеплением позвоночника «Спина бифида», члена консилиума университетской клиники СПбГУ Анны Щедриной, «Дриптан» – единственный препарат, разрешённый, например, для лечения внутрипузырной гипертензии у детей. В России он применялся с конца 90-х и хорошо себя зарекомендовал.

Аналоги имеют много побочных эффектов, не разрешены/запрещены инструкциями для применения у детей. Для их назначения нужна госпитализация или врачебная комиссия. Доля несовершеннолетних с хронической болезнью почек, тяжелыми формами недержания мочи, хронической почечной недостаточностью, мочевыми инфекциями может вырасти на фоне массовой отмены «Дриптана».

Рикард Кэнелс. Больной ребенок

Главный внештатный детский хирург Минздрава Дмитрий Морозов подтвердил, что детям до 14 лет назначение групповых аналогов со сходным действием возможно по решению врачебной комиссии, отметив наличие среди них препаратов российского производства.

Два препарата могут применяться с 18 лет и еще один — с 14 лет. Детям до 14 лет назначение групповых аналогов возможно по решению врачебной комиссии.
Дмитрий Морозов хочет надеяться на лучшее:
«Уверен, что поставки этого препарата в РФ будут продолжены,— заявил он “Ъ”.— Однако нам необходимо создание собственного препарата оксибутинина гидрохлорида. В настоящее время существуют примеры активного импортозамещения препарата для лечения моносимптомного энуреза — минирина (производитель Швейцария) на отечественный препарат — антиква рапид ("Фармстандарт")».

Исчезновения препарата из ассортимента аптек нуждающиеся, врачи и общественники опасались с апреля 2022 г. Тогда россияне впервые столкнулись с отсутствием «Дриптана» в некоторых регионах. К июлю препарат выпал из ассортимента аптек даже в Москве и Санкт-Петербурге. По данным Росздравнадзора, по состоянию на 1 августа в запасах у россиян осталось 18 812 упаковок. Если аналог подобрать не удается, пациентам с патологией мочевого пузыря показана хирургическая операция.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014