Новый препарат от рака показал 100% эффективность
05.06.2022

Новый препарат от рака показал 100% эффективность

Один маленький эксперимент заставил «плакать от счастья» 18 американцев: их колоректальный рак просто исчез после экспериментального лечения иммунотерапевтическим препаратом Jemperli (достарлимаб). Ученые говорят, что за всю историю исследований рака не наблюдали ничего подобного.

«Джемперли» обеспечил полную ремиссию ректальной аденокарциномы

Достарлимаб относится к так называемым ингибиторам контрольных точек иммунитета. Это иммунотерапевтические препараты, которые не воздействуют непосредственно на сам рак, а фактически заставляют иммунную систему человека выполнять свою работу. Это препараты, которые использовались при меланоме и других онкологических заболеваниях достаточно долго, но до недавнего времени не были частью рутинного лечения колоректального рака.

Источником вдохновения для экспериментального лечения рака прямой кишки послужило проведенное в 2017 году клиническое исследование доктора Луиса Альберто Диас-младшего из Онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга. Участники эксперимента в течение двух лет принимали ингибитор контрольной точки иммунитета пембролизумаб (Keytruda, Китруда®). От трети до половины пациентов вошли в ремиссию, 10% участников исследования полностью выздоровели.

У Эдриенн Скиннер из Ларчмонта, штат Нью-Йорк, был чрезвычайно редкий и смертельный рак. Она начала принимать Кейтруду в 2014 году, и ее опухоль исчезла. Уиттен Саббатини для NY Times
У Эдриенн Скиннер из штата Нью-Йорк был чрезвычайно редкий вид рака. Она начала принимать Кейтруду (пембролизумаб) в 2014 году, и ее опухоль исчезла. Фото: Уиттен Саббатини для New York Times.

Тогда в исследовании приняли участие 86 человек с метастатическим раком поджелудочной железы, предстательной железы, матки или костей. У всех испытуемых присутствовали генетические мутации, которые нарушили способность клеток восстанавливать поврежденную ДНК. Доктор Диас и его коллега Черчек задались вопросом: а что, если препарат, помогающий иммунной системе атаковать опухоли, будет использован на ранних стадиях?

Онкологи решили отобрать для нового исследования пациентов с раком прямой кишки, у которых опухоль не успела распространиться дальше региональных лимфатических узлов и у которых были те же мутации, что и участников исследования 2017 года. Их опухоли росли бы несмотря на химиотерапию.

Саша Рот поборола колоректальный рак благодаря экспериментальному лечению достарлимабом
Саша Рот, первая испытуемая, в 2019 году узнала, что у нее рак прямой кишки. Фото: New York Times.

Первой испытуемой стала 38-летняя Саша Рот. Впервые она отметила небольшое ректальное кровотечение в 2019 году, но в остальном чувствовала себя нормально. Ей предстояла химиотерапия в Джорджтаунском университете, но по настоянию подруги Саша обратилась за дополнительной консультацией в Мемориальный онкологический центр им. Слоуна. В центре у Саши обнаружили генную мутацию, из-за которой химиотерапия вероятно не дала бы положительного эффекта.

Саша решилась участвовать в клинических испытаниях нового метода иммунотерапии. Каждые 3 недели ей вводили достарлимаб, который должен был заблокировать контрольные точки, мешающие иммунитету работать против раковых клеток. 

Не ожидая полного ответа на лечение достарлимабом, Саша планировала после окончания исследования переехать в Нью-Йорк для прохождения лучевой терапии, химиотерапии и, после всего этого, удаления прямой кишки. Чтобы не стать бесплодной после облучения, она легла на операцию по транспозиции яичников.

А спустя полгода экспериментального лечения достарлимабом доктор Черчек сообщила Саше радостную новость:

«Мы просмотрели ваши снимки. Рака нет».

Саша не нуждалась в дальнейшем лечении.

«Я рассказала своей семье, - прокомментировала Саша в интервью газете New York Times. - Они мне не поверили».

Прошло уже два года, а от рака по-прежнему нет и следа.

И хоть в экспериментальную группу вошло совсем немного людей, и еще многое предстоит узнать, результаты клинических испытаний поражают. Рак исчез у всех испытуемых. У Саши и еще 17 человек больше нет страшного диагноза по результатам физикального осмотра, эндоскопии, ПЭТ-сканирования и МРТ-сканирования.

Все они соглашались участвовать в исследовании, ни на что особо не рассчитывая… думая, что чуда не произойдет, и им все равно придется пройти через химиотерапию, облучение и операцию. Морально они были готовы к изнурительному лечению и последствиям хирургического вмешательства: дисфункции кишечника, мочевыделительной системы и сексуальной функции, даже к использованию колостомических пакетов. Но чудо случилось, и никакого дальнейшего лечения не потребовалось.

Побочные эффекты достарлимаба

Каких-либо клинически значимых негативных эффектов от приема препарата у испытуемых не наблюдалось, хотя по статистике у каждого пятого пациента ингибиторы контрольных точек иммунитета вызывают «побочки». 3-5% потребителей ингибиторов контрольных точек иммунитета сталкивались с серьезными осложнениями, которые в некоторых случаях приводят к мышечной слабости и затрудненному глотанию (дисфагии).

«Было много слез от счастья»

Комментарии врачей-онкологов

Luis Alberto Diaz

Доктор Луис Альберто Диас-младший из онкологического центра Memorial Sloan Kettering, автор статьи с результатами исследования, опубликованной в воскресенье в New England Journal of Medicine, не знает ни одного другого случая, чтобы лечение полностью вылечивало бы всех испытуемых.

«Это первый подобный случай в истории», - сказал доктор Диас.

Онколог Алан Венук, Калифорнийский университет, Сан-Франциско

Доктор Алан П. Венук, специалист по колоректальному раку из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, полностью поддержал коллегу в его умозаключениях.

«Никогда прежде не слышал, чтобы полная ремиссия наступила у всех. Не менее удивительно, что никто из пациентов не столкнулся с клинически значимыми осложнениям. Либо дело в количестве участников исследования, либо в различиях между разными видами рака», - сказал доктор Венук.

Андреа Черчек, онколог

«Было много слез от счастья» у доктора Андреа Черчек, онколога центра Memorial Sloan Kettering и соавтора статьи, которая была представлена в воскресенье на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии. Она была одним из инициаторов нового исследований экспериментального препарата среди пациентов с локализованным раком прямой кишки, которым не помогает химиотерапия из-за генетических мутаций. Ингибиторы контрольных точек в иммунотерапии рака она вместе с доктором Диес исследовала с 2015 года.

Онколог Ханна К. Санофф

В сопроводительной статье доктор Ханна К. Санофф из Центра комплексного лечения рака им. Лайнбергера при Университете Северной Каролины назвала исследование «небольшим, но убедительным». Однако она добавила, что пока неясно, вошли ли пациенты в ремиссию.

«Мы пока слабо представляем, сколько должен длиться клинический эффект достарлимаба, чтобы мы констатировали выздоровление», - написала доктор Санофф в своей статье.

В интервью интернет-изданию NPR врач также отметила малое количество побочных эффектов:

«Очень, очень мало в этом исследовании — на самом деле, на удивление мало. У большинства людей вообще не было серьезных побочных эффектов».

Доктор Ханна, как и ее коллеги, никогда не видела, чтобы какое-то лечение рака сработало у 100% пациентов, потому настроена оптимистично. Она надеется на «смену парадигмы» в лечении рака прямой кишки. Идея отказа от хирургического лечения рака на сегодняшний день революционна.

Доктор Кимми Энг

Доктор Кимми Энг, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе, заявила, что результаты «замечательные» и «беспрецедентные», и исследование обязательно нужно повторить.

Скрининг колоректального рака

По данным ВОЗ, колоректальный рак (КРР) занимает второе место в мире по распространённости и общей смертности от злокачественных новообразований. Симптомы и признаки колоректального рака неспецифичны и схожи с клинической картиной многих гастроэнтерологических и проктологических заболеваний. Мероприятия по скринингу включают в себя посещение проктолога и сбор образцов кала для исследования на скрытую кровь и онкомаркер пируваткиназу. Это просто и дешево.

Сдать все виды анализов или организовать их забор на дому вы можете, обратившись в медицинский центр «Традиции». Мы осуществляем забор биологического материала на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014