Лекарство от артрита способно лечить облысение
13.06.2022

Лекарство от артрита способно лечить облысение

Статья опубликована в информационных целях. Перед назначением лечения требуется консультация иммунолога и трихолога. В большинстве случаев пациентам для восстановления волос достаточно пройти курс плазмолифтинга. Подробности: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Препарат от ревматоидного артрита под названием «Олумиант» (барицитиниб) столь эффективно вылечивал у трети пациентов заодно и очаговую алопецию, что с июня 2022 года в ряде стран его официально одобрили для использования в трихологии.

Барицитиниб продаётся под торговой маркой Olumiant

В частности, соответствующее регуляторное разрешение «Олумианту» выдано 13 июня 2022 г. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

До недавнего времени не было лекарства, способного вернуть густую шевелюру пациентам с алопецией. Теперь у пациентов с тяжелой формой алопеции, теряющих волосы даже на бровях и ресницах, появился шанс на новую жизнь.

Данные клинических исследований

Барицитиниб был изучен в ходе двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, описанных в мае 2022 года в Медицинском журнале Новой Англии. В испытаниях приняли участие 1200 пациентов с тяжелой очаговой алопецией. Почти у 40% принимавших препарат наблюдалось восстановление волосяного покрова в течение 36 недель, почти у 50% - в течение 52 недель.

У тех, кто принимал 4 мг барицитиниба, результаты были лучше, чем у тех, кто принимал 2 мг: 35% получавших удвоенную дозу полностью или почти полностью вернули себе волосы, а среди получавших обычную дозу таких было всего 20%.

Средство оценки алопеции (SALT) позволяет оценить тяжесть заболевания от 0 (нет выпадения волос) до 100 (полное облысение)
Средство оценки алопеции (SALT) позволяет оценить тяжесть заболевания от 0 (нет выпадения волос) до 100 (полное облысение).

Руководил исследованиями доктор Бретт Кинг, профессор дерматологии Йельского университета. Интерес к использованию ингибиторов JAK для лечения очаговой алопеции в нем пробудили три аннотации с медицинских конференций 2012 и 2013 годов. Исследования, проведенные доктором Рафаэлем Клайнсом и доктором Анджелой Кристиано из Колумбийского университета, показали положительный эффект ингибиторов JAK в лечении очаговой алопеции у мышей.

Вскоре после этого к доктору Кингу обратился 25-летний мужчина. У него почти не было волос, а на голове и теле были большие красные шелушащиеся бляшки псориаза, и врач предложил ему экспериментальное лечение тофацитинибом, одним из ингибиторов JAK. Восемь месяцев спустя к парню вернулись волосы, а доктор Кинг поделился «кейсом» с другими дерматологами на PubMed®.

Как связаны артрит и алопеция, и почему их лечат одним препаратом?

На первый взгляд ревматоидный артрит, вызывающий боль в суставах, и очаговая алопеция, приводящая к выпадению волос, не имеют ничего общего. В действительности в патогенезе обеих болезней задействованы схожие аутоиммунные процессы.

Все дело в белке янус-киназа (JAK) – одном из ключевых в механизме передачи сигналов к ядру клетки. Данный сигнальный путь ответственен за пролиферацию и иммунитет, а нарушение работы пути может приводить к чрезмерным воспалительным реакциям и даже раку.

Молодая женщина с алопецией

Как в случае с ревматоидным артритом, так и в случае с очаговой алопецией, иммунная система воспринимает собственные клетки организма как чужеродные и атакует их.

Ингибиторы JAK способны ослабить иммунный ответ, их даже назначают при «цитокиновом шторме» у пациентов с COVID-19. Препарат прерывает передачу сигналов цитокинов, блокируя атаки иммунной системы на суставы и волосяные фолликулы.

Аналоги

13 июня 2022 года ингибитор JAK «Олумиант» (барицитиниб) от Eli Lilly был одобрен для лечения очаговой алопеции в США и ЕС. Следом за ним могут одобрить еще два противоревматических препарата: «Яквинус» (тофацитиниб) от компании Pfizer и «CTP-543» от Concert Pharmaceuticals. Пациенты, которым не подойдет препарат одной компании, могут попробовать другие.

JAK-ингибитор «Яквинус» (тофацитиниб)

Можно ли приобрести препараты в России?

ОЛУМИАНТ (барицитиниб), выпускаемый Eli Lilly в форме таблеток для приема один раз в сутки, одобрен в РФ для лечения активного ревматоидного артрита от умеренной до тяжелой степени у пациентов с неадекватным ответом на один или несколько антагонистов фактора некроза опухоли. Сочетание из «Олумианта» и «Веклури» (Veklury, ремдесивир) также применяется для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых и детей, требующей дополнительной оксигенотерапии.

Важно отметить, что на данный момент в России аннулирован патент Pfizer на аналогичный препарат «Яквинус» (тофацитиниб). «Яквинус» был зарегистрирован в России в 2013 году, входит в перечень жизненно важнейших препаратов и с 2018 года производится по полному циклу на мощностях компании «Полисан». Российская компания «ПСК Фарма» собирается вывести на рынок его дженерик.

Консультация специалиста: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014