Честный ЗНАК посчитал средние цены на лекарства
09.06.2022

Честный ЗНАК посчитал средние цены на лекарства

Теперь пользователи мобильного приложения Честный ЗНАК смогут не только убедиться в безопасности лекарства, но ознакомиться с ценами в своем городе. Средняя цена выводится на основе данных Национальной системы цифровой маркировки.

Маркировка лекарств и средние цены в приложении Честный ЗНАК

«Это позволит покупателям избежать случаев необоснованного завышения стоимости медикаментов и станет стимулом для аптек не пытаться продавать препараты втридорога», - прокомментировал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Комитет по тарифам Санкт‑Петербурга уже два месяца проводит разъяснительную работу в городских аптеках, напоминая об установлении государством предельных розничных цен на 808 препаратов из перечня жизненно важных. Такие лекарства должны обязательно присутствовать в ассортименте, а предельные надбавки к отпускным ценам производителей устанавливаются на уровне субъекта РФ.

Для того, чтобы проверить, не завышена ли аптекой цена на препарат из перечня ЖНВЛП, необходимо сверить ее с предельной розничной ценой с учетом НДС на сайте Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. В случае обнаружения нарушения вы сможете направить обращение в надзорные органы, в том числе и через приложение Честный ЗНАК.

Важно! Если нужного вам препарата нет в перечне, вы можете потребовать его туда внести. Если в госорганы будут массово поступают запросы на определённые препараты, их смогут включать в перечень ЖНВЛП. С такой инициативой глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский выступил в Госдуме еще в марте. Тогда же список дополнили молнупиравиром и тремя дополнительными формами фавипиравира (порошок, концентрат, лиофилизат).

Ранее в приложении Честный ЗНАК стали доступны функции будильника приема лекарств и поиска препаратов в аптеках, в том числе самых редких.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014