Рейтинг@Mail.ru

17.06.2020

Дексаметазон снижает смертность от COVID-19 на треть

Британское издание The Associated Press сообщило о том, что учёные из Оксфорда нашли недорогое и эффективное лекарство от COVID-19. Глюкокортикостероид дексаметазон снижает смертность среди госпитализированных пациентов почти на треть. Крупное исследование Оксфордского университета охватило 2,104 случайным образом отобранных пациентов, которые принимали дексаметазон. Результаты сравнили со статистикой по 4,321 пациентам, получившим лишь базовую медицинскую помощь.

Препарат давался либо перорально, либо внутривенно в течение 10 дней. Через четыре недели смертность среди пациентов, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), снизилась на 35%, а среди нуждавшихся только в оксигенотерапии – на 20%. У пациентов с легкой формой COVID-19 в экспериментальной и контрольной группах показатели примерно одинаковы.

Исследователи подсчитали, что препарат предотвратит одну смерть на каждые восемь пациентов на ИВЛ и одну на каждые 25 пациентов на оксигенотерапии.

dexamethason.jpg

Результаты исследования были объявлены во вторник, и правительство Великобритании разрешило использование препарата для тех категорий пациентов, которым препарат помог улучшить состояние. Ученые анонсировали скорую публикацию результатов в медицинском журнале, а несколько независимых экспертов ждут подробностей, насколько результаты применения дексаметазона могут различаться у разных людей.

В любом случае «суть в том, что новости хорошие», - так прокомментировал эту новость главный специалист по инфекционным заболеваниям в США доктор Энтони Фаучи, а глава ВОЗ уже окрестил результаты исследования «научным прорывом».

И хорошие новости на этом не заканчиваются: один из научных руководителей -  доктор Мартин Лэндрей из Оксфорда обратил особое внимание, что препарат достаточно доступен по цене. По оценкам доктора Мартина весь курс лечения дексаметазоном обойдется всего в 20-30 долларов (примерно 1400-2100 рублей).

Однако не стоит бежать принимать дексаметазон для профилактики. Главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Авдеев напомнил, что данный препарат небезопасен для людей с тяжелым сахарным диабетом, с артериальной гипертензией, с метаболическими нарушениями, с язвой желудка да и вообще пока к схеме лечения дексаметазоном остаются вопросы. Не лишним здесь отметить и то, что гидроксихлорохин, который активно применялся для лечения COVID-19 и принимался даже Дональдом Трампом для профилактики, буквально на днях был запрещен для лечения COVID-19 в США, а ВОЗ окончательно прекратила испытания препарата.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация