Скрининг колоректального рака – это касается каждого
24.10.2021

Скрининг колоректального рака – это касается каждого

23 октября 2021 г. в Санкт-Петербурге и Геленджике состоялись сразу две научно-практические конференции, посвященные колоректальной хирургии. На одной из них выступил заведующий отделением онкоколопроктологии Московской городской онкологической больницы № 62, к.м.н. Илья Леонидович Черниковский, подняв вопрос о необходимости введения всероссийского популяционного скрининга и ранней диагностики колоректального рака.

КРР весьма распространён во всем мире, занимая первые строки по распространённости и смертности от онкологии в зависимости от региона, и никогда не спускается ниже третьей. При этом полноценный популяционный скрининг населения, направленный на выявление колоректального рака, проводится лишь в двух регионах России. И.Л. Черниковский призвал федеральные власти запустить программы скрининга и ранней диагностики колоректального рака во всех городах страны.

Выступление уважаемого специалиста вдохновило нас на написание статьи, посвящённой колоректальному раку. Мы решили не ждать появления федеральных программ и пригласить петербуржцев на платный скрининг КРР к себе, в медицинский центр «Традиции».

Мы находимся по адресу г. Санкт-Петербург, 11-я линия В.О., д.36., в пешей доступности от метро Василеостровская. Вызвать специалиста можно и на дом в любой район города и области.
Телефоны для записи: +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79 (пн-пт 9.00 - 21.00; сб-вс 10.00 - 18.00)

Со мной такого не случится?

Считается, что чаще всего колоректальным раком (КРР) заболевают пожилые люди в возрасте 50+. Однако, согласно исследованиям ученых, в последние годы КРР начал стремительно «молодеть»: все чаще КРР диагностируется у лиц молодого возраста, не имеющих отягощающего фактора в виде наследственной предрасположенности к нему. Предварительно учёные связывают пугающую тенденцию с увеличением числа молодых людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Сахарный диабет в принципе повышает вероятность развития злокачественных новообразований, но рак прямой кишки - одно из наиболее распространённых осложнений. При сахарном диабете не лишним будет посещать проктолога несколько раз в год.

В довесок, многолетнее исследование онкологов показало корреляцию сидячей работы и КРР. Люди, которые проработали в сидячем положении более 10 лет, на 45% чаще заболевают раком кишечника.

Сидячая работа - фактор риска развития колоректального рака

В группе повышенного риска по колоректальному раку находятся пациенты в возрасте 40+ со всеми хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и доброкачественными новообразованиями. Каждый пятый пациент с ВЗК в старости столкнется с колоректальным раком. Не лучшим образом обстоят дела у заядлых курильщиков и любителей алкогольных напитков.

А последний фактор касается всех петербуржцев. В регионах с низким воздействием УФ-излучения спектра B заболеваемость раком кишечника выше, чем в солнечных.

Как начинается колоректальный рак?

Жителям Петербурга и Ленобласти, где КРР вышел на первое место по смертности от онкологических заболеваний, необходимо знать, что колоректальный рак может начаться с безобидного полипа.

Любой рак возникает, когда клетки мутируют и начинают бесконтрольно делиться. Колоректальный рак не является исключением. Эти мутации чаще всего возникают в клетках, которые вырабатывают слизь, покрывающую внутреннюю поверхность толстой и прямой кишки. Опухоль образуется при разрастании железистых клеток эпителия ободочной и прямой кишки. Эти разрастания и называются полипами.

полипы - предвестники колоректального рака

Около 10% полипов составляют аденоматозные полипы, или аденомы, которые чаще остальных перерождаются в рак. Из-за этого аденомы называют предраковыми состояниями. Сюда же можно отнести такие наследственные заболевания как семейный аденоматозный полипоз (развитие большого числа полипов - от 100 до нескольких тысяч).

Еще одна группа полипов – это сидячие зубчатые полипы (SSP) и традиционные зубчатые аденомы (TSA): эти полипы часто относят к группе аденом, потому что они тоже имеют более высокий риск развития колоректального рака. Гиперпластические и воспалительные полипы требуют наблюдения, если их размер более 1 см в диаметре.

Обычно к 40-50 годам у 25% людей есть хотя бы один полип, и в любой момент он может переродиться в злокачественную опухоль.

Не пропустите тревожные симптомы КРР

Чтобы вовремя обратиться к специалисту, нужно знать хотя бы основные признаки, по которым можно заподозрить у себя КРР. Их индивидуальный набор будет зависеть от размера раковой опухоли, ее локализации, возраста больного и других факторов:

  • стойкое изменение привычной работы кишечника, включая диарею или запор, или изменение консистенции стула из оформленного на кашеобразный; 
  • частое ректальное кровотечение или кровь в стуле
  • постоянный дискомфорт в животе - спазмы, газы или боль
  • ощущение неполной опорожненности кишечника после дефекации; 
  • слабость, утомляемость, анемия;
  • необъяснимая потеря веса и аппетита; 

При локализации рака в прямой кишке могут наблюдаться патологические выделения из заднего прохода, такие как слизь, кровь, гнойно-некротические массы, фрагменты новообразования у которых уже начал развиваться рак толстой кишки. На поздней стадии КРР наблюдается непроходимость кишечника, обусловленная разрастанием в нем злокачественных новообразований.

А если симптомов нет?

КРР, или колоректальный рак, на первых стадиях может протекать и бессимптомно. В этом случае КРР можно заподозрить по появлению таких предвестников, как полипы.

Скрининг полипов и колоректального рака

Итак, если вам больше 40-50 лет, или вы относитесь к группе риска по колоректальному раку, или обнаружили у себя один или несколько тревожных симптомов, вам необходимо срочно обратиться к профильным врачам: гастроэнтерологу или онкопроктологу.

Во время визита к доктору вы описываете ваши симптомы, врач задает уточняющие вопросы, а затем даёт направление на анализы:

  1. Общий и биохимический анализы крови;
  2. Анализ кала на скрытую кровь;
  3. Анализ кала на пируваткиназу.

анализ кала на скрытую кровь

В случае получения плохих результатов анализов, показывающих наличие анемии, скрытых кровотечений, опухолевых клеток, врач назначит внеплановое эндоскопическое исследование. Это может быть:

  1. Колоноскопия - эндоскопическое исследование всей толстой кишки (1,5 метра) с помощью гибкого длинного эндоскопа.
  2. Сигмоскопия - более щадящее эндоскопическое исследование прямой кишки и нижних отделов толстой кишки (сигмовидной кишки). Сигмоскоп - короткий колоноскоп (50-60 см).
  3. Ректоскопия - эндоскопический осмотр прямой кишки и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20—35 см от заднего прохода с использованием тубусного ректоскопа.

В ходе обследования обязательно делается биопсия, затем материал отправляют на гистологическое исследование. По результатам гистологии уже подтверждается (исключается) диагноз КРР и назначаются дополнительные обследования (в случае необходимости).

Лучшее лечение – это профилактика

Врачи советуют регулярно проходить обследования, особенно если вам за 50. Но, если вы входите в группу риска по КРР (см. выше), то следует раньше подумать о прохождении обследования (скрининга) на КРР. Для этого вы можете взять у терапевта направление на анализ кала на скрытую кровь и пируваткиназу. Это исследование более простое и щадящее, нежели колоноскопия, которая является более серьезным методом диагностики и назначается, только если есть к этому показания.

Чтобы максимально обезопасить себя от КРР и любых заболеваний ЖКТ, предшествующих ему, следует обратить внимание на свой образ жизни, гастрономические привычки и отказаться от вредных воздействий на организм табака и алкоголя. 

Правильное питание - важная часть профилактики рака кишечника

Некоторые ученые отмечают, что в наше время молодежь употребляет много вредных продуктов вроде газировки и очень мало молочных продуктов, которые содержат кальций, препятствующий развитию КРР. Поэтому ряд исследователей убежден, что сбалансированное питание предотвратит не только заболеваемость молодежи КРР, но и снизит риск сахарного диабета, который является одним из факторов риска появления КРР.

Напоминаем, что в МЦ «Традиции» можно сдать все виды анализов (крови, мочи, кала). Забор материала производится на дому и в медицинском центре у Василеостровской.
Запись на приём к терапевту, гастроэнтерологу, проктологу, онкологу и др. специалистам по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014