Дефицит витамина D увеличивает риск рака прямой кишки
5 июля 2021

Дефицит витамина D увеличивает риск рака прямой кишки

В исследовании, недавно опубликованном в журнале BMC Public Health, ученые рассматривали уровни воздействия солнечного УФ-излучения спектра B на жителей 186 стран с поправками на экологию, уровень жизни, интенсивность пигментации кожи.

Ученые использовали оценки UVB, полученные космическим аппаратом NASA EOS Aura в апреле 2017 года, и данные о заболеваемости колоректальным раком в 2018 году для 186 стран из базы данных Global Cancer (GLOBOCAN). Они также собрали данные для 148 стран о пигментации кожи, ожидаемой продолжительности жизни, курении, стратосферном озоне (природный газ, фильтрующий солнечное излучение) и других факторах, которые могут влиять на здоровье и интенсивность УФ-B облучения. Страны с низким уровнем УФ-В – это, например, Норвегия, Дания и Канада, страны с более высоким УФ-В – это Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Нигерия и Индия.

Авторы обнаружили, что более низкое воздействие УФ-В значительно коррелировало с более высокими показателями колоректального рака во всех возрастных группах от 0 до 75+ лет. Статистически значимая связь была выявлена между небольшими уровнями UVB-излучения и большей заболеваемостью раком кишечника среди людей старше 45 лет.

Рафаэль Куомо, соавтор нового исследования, предполагает, что более низкое воздействие УФ-В может снизить уровень витамина D, что увеличивает риск заболеть колоректальным раком.

Различия в количестве УФ-В света в значительной степени объясняют [географические и возрастные – прим.] разрывы в статистических показателях заболеваемости колоректальным раком, особенно среди лиц старше 45 лет. Хотя это все еще предварительные данные, вероятно, пожилые люди могут снизить риск развития рака кишечника за счет коррекции недостаточности витамина D.

Исследование команды Рафаэля Куомо 2013 года аналогично показало взаимосвязь между воздействием ультрафиолета B-спектра и раком прямой кишки, и результаты текущего исследования подтвердили ранее сделанные выводы. Однако в свежем исследовании Куомо впервые учитывал возраст пациентов, что позволило выдвинуть тезис о большей роли дефицита витамина D в возникновении колоректального рака у пожилых людей. Исследователи предполагают, что это может быть связано с хроническим дефицитом витамина D у данной категории граждан.

Наблюдательный характер исследования пока не позволяет делать однозначные выводы о причинно-следственной связи между UVB, витамином D и колоректальным раком, тем более, что не были учтены данные о приеме добавок витамина D, одежде и загрязнении воздуха. Тем не менее, ученые подняли важный вопрос о необходимости профилактики нехватки витамина D: скрининга, приема витаминных добавок и обогащенных продуктов питания. По мнению авторов, в будущих исследованиях можно будет непосредственно изучить потенциальные преимущества коррекции дефицита витамина D при колоректальном раке, особенно в старших возрастных группах.

Специалисты медицинского центра «Традиции» предупреждают: не занимайтесь самолечением - неправильная дозировка витаминных добавок и избыток УФ-излучения могут также привести к тяжёлым последствиям! У нас работают диетологи, проктологи, хирурги, онкологи и другие специалисты. У нас вы можете сдать все виды анализов, в том числе генетические анализы и анализы на онкомаркеры. Подробности по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом гастроэнтерит диабет диагностика зппп доступная медицина ЗОЖ ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения онкология питание пневмония похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014