17 июля 2023

Диетические газировки могут вызывать рак из-за содержания аспартама?

Консультация врача: +7 (812) 323‑07‑49 или +7 (921) 932‑14‑79

С тех пор как Джеймс Шлаттер открыл сладкий вкус аспартама в 1965 году, пищевая добавка стала одной из самых спорных. ВОЗ официально назвала подсластитель «возможной» причиной рака, но аспартам используется в 90% диетических продуктов и сотнях лекарственных препаратов. Давайте разбираться.

Аспартам и рак: что говорят исследования?

С 1970-х годов в западных странах росло число пациентов с раком головного мозга. Поначалу рост числа выявленных случаев был связан с появлением новых диагностических возможностей, но со временем опухоли стали злокачественнее. Вспомнить хотя бы, как сенатор Джон Маккейн умер всего спустя год после постановки диагноза «глиобластома». Должен был быть ещё фактор.

На роль такого фактора идеально подходил аспартам. С самого начала аспартам должен был войти в противоречивую индустрию низкокалорийных подсластителей, которая была омрачена опасениями по поводу безопасности сахарина. В организме аспартам распадается на три компонента: две аминокислоты (аспарагиновая, фенилаланин) и метанол. Большинство людей знают, что метанол вызывает слепоту и смерть даже в небольших дозах. Опасения учёных были связаны ещё с аспартатом и фенилаланином, а точнее с тем, что это изоляты.

Экспериментальная фенилкетонурия у детенышей обезьян
Диета с высоким содержанием фенилаланина вызывает аномалии, имитирующие наследственные заболевания.

Одиночные и дипептидные молекулы не то же самое, что длинные аминоцепи из здоровой еды. Когда аспартам распадается на изоляты, мозг поглощает их необычно высокие уровни. Если бы фенилаланин поступал из круп и бобовых, аминокислоты медленно всасывались бы из кишечника вместе с остальными в правильной пропорции, регулируемой ферментами.

То же верно и для метанола: во встречающихся в природе пищевых продуктах метанол либо не высвобождается в организме, либо присутствует вместе с естественными защитными механизмами, смягчающими его токсическое воздействие. Например, в яблочном или грушевом соке помимо метанола присутствуют этанол и пектин.

Аспартам карценоген

В 1965 году доктор Гарри Вайсман, работавший с Региональным центром приматов Университета Висконсина, обнаружил, что фенилаланин способен повреждать головной мозг макак-резусов. А невролог Джон Олни, профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе, в 1971 году сообщил, что аспарагиновая кислота убивает клетки в области гипоталамуса мозга, которые регулируют функции желез и гормоны.

Позже врач-нейрохирург Рассел Блейлок, доцент нейрохирургии в Медицинском центре Университета Миссисипи, напишет в книге «Экситотоксины: вкус, который убивает» об аспартамовых опухолях головного мозга:

Люди в пять раз более чувствительны к этому токсину, чем крысы, животные, использованные в первоначальном исследовании. Мы также в 20 раз более чувствительны, чем макаки-резусы.

Кстати, Джон Маккейн путешествовал в доме на колесах с диетической колой в холодильнике...

Скандал, расследование и заморозка одобрения

В конце 1960-х фармацевтическая компания G.D. Searle начала финансировать исследования в надежде получить одобрение на использование аспартама в качестве пищевой добавки.

Для изучения побочных эффектов фенилаланина даже привлекли доктора Гарри Вайсмана. 52-недельное исследование пероральной токсичности на 7 детенышах обезьян показало, что у 5 из них были большие эпилептические припадки, а 1 умер. Исследование не было доведено до конца из-за смерти самого Вайсмана. Вместо того, чтобы проводить вскрытие макак-резусов, компания профинансировала новое исследование с использованием другой методики, которая не выявила никаких проблем.

В 1974 г. комиссар FDA Александр Шмидт одобрил аспартам на основании различных исследований компании, предоставив 30-дневный период для публичных слушаний. Однако адвокат по защите прав потребителей Джеймс Тернер, он же автор книги о пищевых добавках «Химический пир», возражал против столь короткого периода обсуждения, сославшись на «аспартановое» повреждение головного мозга, опухоли, судороги и изменения в химическом составе мозга у животных в независимом исследовании доктора Джона Олни.

Олни зарекомендовал себя как пионер в области исследований влияния пищевых добавок на мозг и основатель области нейробиологии, названной эксайтотоксичностью. Его открытие, что глутамат натрия убивает нервные клетки у неполовозрелых животных, заставило пищевую промышленность исключить глутамат натрия из детского питания. Так что Шмидт прислушался и заморозил одобрение, приказав создать Общественную комиссию по расследованию.

Кроме того, обнаружив недостатки в исследованиях безопасности Flagyl (метронидазола) - на тот момент ещё одного фирменного продукта G.D. Searle, FDA решило перепроверить предоставленные компанией данные по аспартаму.

Фальсификации исследований

Доктор Джером Бресслер был уполномочен FDA изучить три из 15 ключевых исследований безопасности аспартама. Он изучил документы G.D. Searle и обнаружил расхождения с данными в отчётах для министерства:

  • компания удаляла опухоли у живых животных, помещая их обратно в исследование;
  • ткани животных хранила в формальдегиде так долго, что они портились;
  • опухоли погибших крыс удаляли перед вскрытием, но о них не сообщалось;
  • одна из крыс даже воскресла на бумаге и снова умерла.

Всего Бресслеру удалось выявить 52 серьезных несоответствия, говорящих как минимум о «небрежности». Доказательства побудили главного юрисконсульта FDA Ричарда Меррилла обратиться в прокуратуру США в Чикаго с просьбой начать расследование большим жюри возможного мошенничества со стороны компании.

Дело о мошенничестве «замяли»

Прежде чем принять решение по запросу Меррилла о созыве коллегии присяжных заседателей, прокурор Сэмюэл Скиннер и его помощник договорились в феврале 1977 года встретиться с адвокатами G.D. Searle, в том числе с Ньютоном Миноу, партнером юридической фирмы Sidley & Austin. 

Месяц спустя Скиннер начал предварительные переговоры о трудоустройстве с Sidley & Austin и отказался от дела. Помощник прокурора Уильям Конлон созвал суд присяжных лишь спустя два дня после истечения срока давности. По нескольким делам даже не было предъявлено никаких обвинений. Спустя 15 месяцев Конлон устроился в ту же фирму, что и бывший босс.

Фармацевтическое лобби

В 1976 году G.D. Searle договорились о дополнительном внешнем обзоре исследований с 10 официальными лицами FDA, говорится в служебной записке.

Вскоре чиновники вели переговоры с Университетами, связанными с исследованиями и подготовкой специалистов в области патологии. Депутатам сказали, что 12 ключевых исследований из-за нехватки средств FDA отдаст на обзор организации, работу которой оплатит G. D. Searle. Стоимость контракта на обзор составляла полмиллиона долларов. Обзор патологоанатомической организации пришел к выводу, что все 12 исследований являются подлинными.

Оставалось уладить скандал c остальными тремя. В 1977 году Говард Робертс, и.о. директора Бюро пищевых продуктов при FDA, назначил целевую группу из пяти человек для рассмотрения результатов команды доктора Бресслера. Целевая группа сочла несоответствия в 3 исследованиях «незначительными». Жаклин Верретт, старший научный сотрудник группы проверки, говорила, что на учёных оказывалось давление. А в октябре 1978 года, через год после заказа проверки, которая помогла вернуть в нужное русло процесс одобрения аспартама, Говард Робертс стал вице-президентом Национальной ассоциации безалкогольных напитков.

United Press International стало известно, что более 10 федеральных чиновников, участвовавших в обзоре аспартама, устроились на работу в частный бизнес, связанный с отраслью.

Зачистка нелояльных в FDA

В 1977 году ради должности исполнительного директора G.D. Searle свой пост оставил министр обороны Дональд Рамсфелд. Он публично заявил, что «не будет ни у кого спрашивать», чтобы получить лицензию на аспартам.

Дональд Рамсфельд
Дональд Рамсфельд,
министр обороны США в 1975—1977 годах, исполнительный директор G.D. Searle&Company

Между ним и заветной целью стояло два препятствия:

  • Общественная комиссия по расследованию, которая в 1980 году комиссия единогласно со счётом 3:0 проголосовала за то, чтобы не допустить продажи аспартама на рынке до проведения дальнейших исследований.
  • Джере Гоян, комиссар FDA в 1980 году, который никогда бы не допустил одобрения аспартама. По крайней мере, так утверждает его жена, с которой общалась основатель волонтерской организации Mission Possible International, доктор Бетти Мартини.

В 1981 году в день инаугурации на пост президента Рональд Рейган вместе с Дональдом Рамсфелдом из своей переходной команды лично написал распоряжение, приостанавливающее полномочия Джере Гояна. Спустя месяц у регулирующего органа был новый глава Артур Хейс-мл., друг Рамсфелда, не имевший опыта работы с пищевыми добавками. Хейс распустил комиссию по расследованию и одобрил добавление аспартама в сухие продукты питания.

Два года спустя заместитель комиссара Марк Нович разрешил использование аспартама и в безалкогольных напитках. Хейс после ухода с поста трудоустроился в PR-агентство Burson-Marsteller, клиентом которого был Searle.

Вывод аспартама из-под закона о госрегулировании

Похоже, что Рамсфелд сдержал слово и даже больше. В 1984 году G. D. Searle отразил нападки со стороны Вудро Монте, директора Лаборатории пищевой науки и питания в штате Аризона. Монте и две группы потребителей обратились в Департамент здравоохранения Аризоны с ходатайством о запрете подсластителя.

Тогда G. D. Searle пожертвовал 2000$ на предвыборную кампанию ключевому законодателю, и в результате быстрого и тонкого политического маневра без уведомления общественности было отменено государственное регулирование пищевых добавок, одобренных FDA. Общественная кампания Монте, которая могла открыть двери для действий регулирующих органов и в других штатах, была сорвана прямо накануне слушаний.

Монте 30 лет изучал связь между искусственными подсластителями и болезнями цивилизации, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца, рассеянный склероз, многочисленные формы рака, аутизм и другие врожденные дефекты. В 2011 г. он опубликовал книгу «Пока наука спит, подсластитель убивает».

Статистика заболеваемости

В 1984 году заболеваемость раком мозга в Штатах подскочила на 10%. За 1982-84 г.г. по данным SEER в США зафиксировали трехкратное увеличение частоты первичной В-клеточной лимфомы головного мозга, даже ее редкой подгруппы: саркомы ретикулума, микроглиомы и гистиоцитарной лимфомы. В статье FDA от 8 ноября 1996 г. утверждалось, что, поскольку в 1985 году линия тренда для этих видов рака стала плоской, а в 1991–1993 годах немного снизилась, связи между употреблением аспартама и ростом частоты опухолей головного мозга нет.

В 1986 году исследователи из Массачусетского технологического института нашли почти полторы сотни человек, столкнувшихся с судорогами и потерей зрения вплоть до слепоты после употребления аспартама. Их петиция о запрете аспартама была отклонена. C 1981 по 1986 года FDA и без того получило 8000 жалоб — им этого мало.

20 лет спустя

Количество жалоб на самом деле пугающее: если у 100 человек возникнет проблема, только один сообщит об этом. Доктор Джон Олни предупреждал, что все последствия можно будет оценить лишь через 20 лет одобрения.

поколение пепси

В 2001 году д.м.н. Хайман Дж. Робертс написал книгу «Аспартамовая болезнь: проигнорированная эпидемия». 1038 страниц медицинского текста о том, как подсластитель вызывает симптомы и осложнения. В книге подробно описаны 20 лет обширных независимых исследований с участием 1200 пациентов из базы данных доктора. Как пишет Робертс (в 1984 г. медицинские журналы называли его лучшим врачом США), токсин попадает в организм небольшими кумулятивными дозами, вызывая разнообразные и рассеянные симптомы, которые большинству врачей трудно диагностировать, особенно с учетом того, что FDA и агентства убеждают в 100% безопасности подсластителя.

30 лет спустя

Доктор Вудро Монте, чью общественную кампанию по жесткому государственному регулированию аспартама сорвал Дональд Рамсфелд, в 2011 году обратил внимание в своей книге на рост частоты смертей от болезни Альцгеймера в 100 раз (10 000%), рост пациентов с аутизмом неясной этиологии в 25 раз (2500%) и многое другое. Профессор связал это с воздействием формальдегида, который образуется в результате метаболизма из метанола. Потеря памяти при отравлении аспартамом настолько распространена, что в 1995 году занимала 9-е место из 92 в списке побочек от FDA.

92 побочных эффекта аспартама

Нажмите на фото для увеличения

Независимые исследования

Анализ 166 статей, опубликованных в медицинских журналах с 1970 по 1998 год, показал:

  • 74 из 74 исследований, финансируемые промышленностью, подтверждают безопасность подсластителя;
  • 85 из 92 исследований, не финансируемых промышленностью, выявили последствия для здоровья.

Причём, если исключить 6 исследований FDA, вставших на защиту производителя, и одно отраслевое резюме, то получим 100% независимых исследований, которые выявят проблемы.

В 90-е правительственные ученые из Национального института наук об окружающей среде (NIEHS) неоднократно предлагали, чтобы ведущая государственная программа токсикологических исследований профинансировала всесторонние исследования, которые поставили бы точку в споре. После каждой из этих FDA настаивала, что аспартам безопасен и не требует дополнительных испытаний.

«Это прекрасный способ гарантировать, что его не протестируют, — говорит Дэвид Ралл, который в течение 19 лет руководил NIEHS и курировал Национальную программу токсикологии. — Отговаривайте группу тестирования от тестирования, а затем говорите, что это безопасно».

Дошло до того, что самые обычные люди, испытавшие сильные побочные эффекты на фоне приёма «безопасного аспартама», проводили собственные исследования.

аспартамовые опухоли фото

Виктория Иннесс-Браун из Миссисипи вырастила 108 крыс и написала книгу: «Ваши диетические напитки убивают вас?» Большинство её подопытных крыс в контрольной группе остались здоровыми, а принимавшие аспартам крысы страдали от опухолей, паралича, глазных и кожных заболеваний. Опухоли крыс, которым она 2,5 года давала подслащённую воду, были настолько велики, что животные использовали их в качестве подушки.

Рей Паркер Берч, изучавшая в колледже питание, перед смертью написала книгу «Аспартам: король токсинов».

Одобрение в других странах

Многие страны одобрили аспартам, положившись на авторитет FDA. В 1989 году аспартам был зарегистрирован Минздравом СССР под торговой маркой NutraSweet, на правительственном уровне обсуждался проект строительства завода. На сегодня рынок аспартама оценивается в сотни миллионов долларов и, по прогнозам экспертов, выйдет на отметку 561,7 млн ​​долларов к 2031 году.

Исследование Королевского колледжа

В 1999 году доктор Питер Нанн и Джеффри Пилкингтон провели исследование в Королевском колледже в Лондоне. Когда они подвергали клетки опухоли головного мозга человека воздействию нитрозированного дикетопиперазина, продукта распада фенилаланина, скорость пролиферации клеток значительно повышалась.

Королевский колледж Лондона
Королевский колледж Лондона

Тот факт, что нитрозированный ДКП может повышать скорость злокачественного прогрессирования имеющихся опухолей головного мозга, вполне бы объяснил, почему опухоли мозга у современников стали злокачественнее.

Компания-производитель отрицала попадание аспартама в кровоток и далее в мозг несмотря на то, что даже в их собственных исследованиях на обезьянах приступы мозга прекращались с прекращением приема аспартама:

Физиологически аспартам не может вызывать опухоли головного мозга, потому что он никогда не попадает в кровоток и, следовательно, не может попасть в основные органы, включая мозг.

Исследование института им. Рамаццини

Центр исследования рака Чезаре Мальтони при фонде им. Рамаццини - независимый некоммерческий институт, насчитывавший более 27 000 сотрудников, благодаря которому человечество избежало повторения таких ошибок прошлого, как винилхлорид, формальдегид, трихлорэтилен, бензол, МТБЭ.

институт Рамаццини
Центр исследования рака Чезаре Мальтони при фонде им. Рамаццини

В 2006-2007 гг. институт продемонстрировал, что аспартам является мультипотентным канцерогенным агентом. В опытах доктор Софритти, научный директор института, использовал 1900 крыс, которые вместо 2 лет по стандарту жили 3 года, что соответствует человеческому возрасту 53 года. Софритти сослался на то, что 75% диагнозов рака у людей в возрасте 55 лет и старше. Результаты показали дозозависимое увеличение числа животных с опухолями, лимфомами и лейкозами при уровне дозы, близкой к допустимой суточной дозе для человека. Пренатальное воздействие вызывало рост злокачественных опухолей у детенышей при более низких дозах, чем у взрослых.

Методы исследований Рамаццини подверглись критике по ряду причин, включая возраст животных, наличие у них респираторных заболеваний и отказ сторонним патологоанатомам в доступе к образцам тканей. Критики утверждали, что поражения, наблюдаемые у животных были воспалительными поражениями, а не злокачественными.

В 2021 году иммуногистохимическая и морфологическая переоценка подтвердила первоначальный диагноз злокачественного новообразования в 92,3% случаев.

Новые данные и новый скандал

В 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) «отмела» результаты сразу аж 73 исследований о вреде аспартама, назвав их «ужасно неадекватными» и «бесполезными». В этих работах указаны и «очаги» поражения — это головной мозг, печень, легкие и кишечник.

EFSA улучили в предвзятости по аспартаму

EFSA уличили в предвзятости

В 2019 году профессор Эрик Миллстон и доктор Элизабет Доусон, эксперты по вопросам пищевой безопасности из Университета Сассекса, провели судебно-медицинскую экспертизу заверений EFSA о безопасности аспартама. 84% исследований, которые были приняты EFSA, не приводили prima facie доказательств вреда. Многие из этих исследований были куда менее адекватными:

Ученые EFSA не признали многочисленные несоответствия в обнадеживающих исследованиях, но вместо этого уловили крошечные недостатки во всех исследованиях, предоставляющих доказательства небезопасности аспартама.

Профессор Миллстоун призывает приостановить действие разрешения на продажу и использование аспартама в ЕС и Великобритании до выяснения всех обстоятельств. Аспартам в 180-200 раз слаще сахара, он выгоден для промышленников. Профессор не исключает сговор и выступает за пересмотр процессов безопасности пищевых продуктов в ЕС, включая прекращение дискуссий за закрытыми дверями.

Обследовали более 500 000 европейцев

В 2019 году было опубликовано Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC). Оно является одним из крупнейших когортных исследований в мире, в котором приняли участие более полумиллиона (521 000) участников из 10 европейских стран, за которыми наблюдали в течение почти 15 лет.

Школа общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, Великобритания
Школа общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, Великобритания

Исследование EPIC совместно координируют профессор Элио Риболи, директор Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, Великобритания, а также доктор Марк Гюнтер и доктор Пол Бреннан из Международного агентства по изучению рака в Лионе, Франция.

Из исследования исключили лиц с диагностированным диабетом и сердечными заболеваниями на начало исследования, а также тех, кто своевременно не предоставлял информацию о потреблении безалкогольных напитков и здоровье. Остались 451 743 человека, преимущественно женщины (71,1%) в возрасте в среднем 50,8 лет. За время наблюдений скончались 41 693 женщины. Более высокая смертность от всех причин была обнаружена среди участников, которые потребляли 2 или более стакана любых сладких безалкогольных напитков в день. То есть и сахар, и подсластители ассоциированы с меньшей продолжительностью жизни.

Наблюдалась положительная корреляция между искусственно подслащенными безалкогольными напитками и смертностью от болезней системы кровообращения, а также между сахаросодержащими безалкогольными напитками и смертностью от болезней пищеварения.

Обследовали ещё 100 000 французов

В том же 2019 году ученые из Университета Сорбонны и Национального исследовательского института сельского хозяйства, питания и окружающей среды проанализировали истории 102 865 взрослых французов, сбор данных о которых начался еще в 2009 году. 

Университет Сорбонны
Университет Сорбонны в Париже, Франция

Каждый из участников эксперимента пробыл под наблюдением в среднем в течение 7,8 лет. 36,9% испытуемых употребляли искусственные подсластители. 

Те, кто использовали в качестве подсластителей аспартам и ацесульфам, имели более высокий риск заболеть:

  • раком в целом (на 13% выше);
  • особенно раком груди;
  • онкозаболеваниями, связанными с ожирением.

Риск повышался у тех, кто употреблял больше 18 мг подсластителей в день. Самым высоким риск был для тех, кто получал среднюю суточную дозу порядка 79,43 мг аспартама, ацесульфама или их смеси.

Мнение российского специалиста

доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН Бессонов Владимир Владимирович
Бессонов Владимир Владимирович
доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН

Доктор биологических наук Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", относится к выводам французских ученых скептически. А все потому, что они не учли, что люди в подборке выбирали диетические продукты в основном потому, что имели лишний вес, т.е. и без того больше предрасположены к раку.

Позиция ВОЗ

Международное агентство по изучению рака (входит в состав Всемирной организации здравоохранения) пока что осторожно отнесло аспартам к группе 2B «возможно канцерогенных для людей». Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) давно ограничил норму допустимого суточного потребления на уровне 40 мг/кг веса.

Аспартам - позиция ВОЗ

Официальная позиция ВОЗ на сегодняшний день такова, что в небольших дозах негативными эффектами аспартама можно пренебречь при отсутствии диагноза «фенилкетонурия». Продукты с источниками фенилаланина подлежат маркировке. ВОЗ не устраивают имеющиеся исследования отдалённых последствий употребления малых доз.

Запись на консультацию к онкологу Каманину А.А.:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79


QR-код

ООО ТРАДИЦИИ


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

Лицензия