Плоскоклеточная карцинома: диагностика, лечение в Петербурге
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Плоскоклеточная карцинома: диагностика, лечение в Петербурге

+7 (812) 323-07-49 или +7 (921) 932-14-79

+7 (921) 932-14-79


Плоскоклеточным раком (ПКР) называют рак плоских клеток, а образовавшаяся из них злокачественная опухоль по-научному именуется плоскоклеточной карциномой (ПКК).

Что такое плоские клетки?

Это особый вид эпителиальных клеток. Они предохраняют человека от травм, а своё название получили из-за плоской формы, которая позволяют им выдерживать большую нагрузку. Многослойный плоский эпителий может быть ороговевающим (покрывает кожу, образуя её эпидермис) и неороговевающим (выстилает ротоглотку, воздушные пути, ЖКТ, половые органы). Соответственно, плоскоклеточный рак по гистологическому типу также делится на ороговевающий и неороговевающий.

Тип Описание типа
Плоскоклеточный ороговевающий рак

Плоскоклеточный ороговевающий рак

Представляет из себя образования из концентрически расположенных слоев опухолевых клеток с ороговением в центре («раковые жемчужины») и характеризуется медленной генерализацией опухолевого процесса. Может иметь цвет кожи, желтый или красный оттенок.

Плоскоклеточный неороговевающий рак

Плоскоклеточный неороговевающий рак

Представляет из себя мягкое, «мясистое» образование. Похоже на пятно или узел, имеет бурую язву с коркой на поверхности, которая при контакте может кровоточить. Клетки крупные, интенсивно делящиеся. Болезнь протекает в генерализованной форме (опухоль быстро дает метастазы).

Симптомы

Плоскоклеточный рак может начаться везде, где находятся плоскоклеточные (плоские) клетки, но чаще всего поражает кожу человека:

  • лицо, уши, волосистую часть головы (55%),
  • тыльную сторону рук (18%),
  • ноги (13%).

Когда рак прорастает вглубь тканей (эндофитная форма роста), он обычно начинается с пятна на коже, которое может напоминать обычное пигментное. Через какое-то время (обычно речь идет о нескольких месяцах) пятно преобразуется в плотный неподвижный узелок, а затем (еще примерно через полгода) его поверхность начинает изъязвляться и стремительно прорастать в глубокие ткани. Вас должны насторожить любые не заживающие трещины, эрозии, язвы.

Если опухоль растет над поверхностью тканей или в просвет органа (экзофитная форма роста), она может напоминать цветную капусту или гриб. Прорастание в глубокие слои кожи или окружающие ткани, при этом, также имеет место быть, поэтому основание опухоли будет малоподвижное. Нередки случаи рака из папиллом, и со временем озлокачествившиеся папилломы превращаются в язвы.

плоскоклеточный рак (эндофитная и экзофитная формы роста)

Если опухоль локализуется в гортани, трахее, в стенке пищевода или кишечника, в области шейки матки, вульвы или анального канала, то симптомами могут служить проблемы с дыханием/глотанием/походом в туалет, ощущение присутствия инородного тела, боли, слабость, тошнота, кровотечения, появление неприятного запаха, увеличение лимфоузлов.

Когда пора обращаться к врачу-онкологу?

Если вы обнаружили у себя чешуйчатый участок, или язвочку, кожный нарост, струп, проблемы с глотанием или другие неприятные симптомы, не проходящие самостоятельно в течение 2-х месяцев, – точно не тяните дольше. Это уже повод отложить дела в сторону и срочно обратиться к онкологу.

Жители Петербурга или Ленобласти имеют возможность записаться на приём к онкологу медцентра «Традиции», а также вызвать врача на дом в удобное для них место и время.
Телефоны: +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79 (пн-пт 9.00 - 21.00; сб-вс 10.00 - 18.00).

Диагностика ПКК

Заподозрить онкологическое заболевание кожи должен врач онколог, вооруженный дерматоскопом. Пациенту проводится биопсия. Диагноз ставится на основании данных цитологического и гистологического исследований. Для оценки метастазирования в региональные лимфатические узлы назначается УЗИ. Для мониторинга пациентов с ПКК, прогноза выживаемости при карциноме, корректирования тактики лечения пациентов с карциномами назначают анализ на антиген плоскоклеточной карциномы.

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA)

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA) – это анализ-маркер плоскоклеточного рака у пациента, проводимый на анализе венозной крови больного. Количество белка, продуцируемого плоскими клетками, пораженными раком, позволяет с высокой точностью определить стадию, оценить эффективность проведенного лечения, обнаружить рецидив новообразования. Однако нормальный уровень антигена не исключает наличия метастазов, так же как и повышенная концентрация SCCA не является основанием для постановки первичного диагноза.

Причины развития ПКК

Плоскоклеточный рак появляется в случае, когда в одноименных клетках возникают мутации. Эти мутации происходят в результате поломки клеточной ДНК, которая в измененном виде синтезирует «неправильные» белки. Белки, в свою очередь, передают «неправильные» команды другим клеткам. Клетки перестают выполнять изначально возложенные на них в организме функции, видоизменяются, бесконтрольно делятся, не отмирают и метастазируют. Это характерно для любого вида рака, и плоскоклеточная карцинома – не исключение.

Обстоятельств, которые предрасполагают к появлению плоскоклеточной карциномы, много. Долгое нахождение на солнце – главное из них, поскольку наиболее часто плоскоклеточный рак локализуется на коже. Значительные факторы риска, на некоторых из которых остановимся подробнее:

  • химические вещества, особенно содержащиеся в сигаретном дыме, провоцируют мутации плоских клеток на языке, в пищеводе, гортани и легких.
  • заражение организма человека определёнными вирусами (герпес, папилломавирус) провоцирует рак гортани и шейки матки;
  • фототипы, которые наиболее восприимчивы к солнечным ожогам, склонны к раку кожи;
  • предраковые состояния, некоторые наследственные и приобретенные хронические заболевания;
  • зоны хронического воспаления, рубцы, длительно существующие раны, язвы.

Факторы риска

Ороговевающего плоскоклеточного рака

  • Солнечные ожоги и загар в соляриях. Чаще всего мутация происходит в среднем и верхнем слоях кожи в результате длительного воздействия ультрафиолета. Если избегать открытого солнца в середине дня и не посещать солярии, то риск появления карцином кожи, как и других видов рака кожи, снижается в несколько раз. Учтите, что даже если в далёком детстве вы обгорали на солнце, то это может «аукнуться» появлением рака кожи во взрослом возрасте, словно вы обгорели вчера.
  • ПУВА ванны - вид фотохимиотерапии, когда кожа тела подвергается воздействию жидкости с псораленом, а затем освещается ультрафиолетом спектра A. Таким образом, у пациентов с псориазом и дерматитом, для лечения которых применяется PUVA-терапия, риск развития ПКР повышен.
  • Пигментная ксеродерма, альбинизм и буллозный эпидермолис. Эти кожные заболевания вызывают чрезмерную чувствительность к солнечному свету и ассоциированные с ним риски.
  • Актинический кератоз, болезнь Боуэна, рубцы, трофические язвы. Плоскоклеточный рак кожи в значительном числе случаев развивается на фоне такого состояния как «рак in situ» («рак на месте»). Диагноз, который описывает неинвазивный тип рака на 0 стадии, ранее считался предраком. Опухоль может существовать в течение многих лет, не распространяясь на окружающие нормальные ткани.
  • Некачественная краска для тату. Если мастер экономит на расходниках и закупает их где-нибудь в Китае, в состав краски могут входить такие сильные канцерогены, как тяжелые металлы и мышьяк, ПАУ и ароматические амины. Причём, в количествах, превышающих предельно допустимые порою в десятки и сотни раз. Если у вас уже есть тату, то избегайте лазерного удаления. Лазер разбивает частички пигмента на более мелкие и они попадают в кровоток, ударяя по печени и лимфоузлам.

Неороговевающего плоскоклеточного рака

  • Вирус папилломы человека. Папиллома-вирусы высокого онкогенного риска вызывают плоскоклеточные интраэпителиальные неоплазии шейки матки и ответственны как минимум за 70% раковых заболеваний этой области. Распространение орогенитальных и анальных половых контактов привело к росту заболеваемости раком прямой кишки, ануса и ротоглотки. Около 60% случаев ПКР ротоглотки вызвано одним лишь ВПЧ-16, а типов много да и инфицирован ВПЧ каждый второй.
  • Снюс и сигареты. «Снюс» в переводе со шведского означает «нюхательный табак». Он запрещен в Евросоюзе (кроме Швеции) и в РФ. Тем не менее не только скандинавы активно употребляют, причём, нетрадиционными способами: кладут в рот за губу, рассасывают, жуют, едят. В снюсе насчитывается около 28 канцерогенов, включая никель, полониум-210 и нитрозамины. Потребители снюса рискуют столкнуться с веррукозной формой ПКК, известной в народе как «рак нюхательного табака». На курительном табаке подробно останавливаться не будем: все и так в курсе.
  • Алкоголь. Пациенты, которые любят выпить, заболевают плоскоклеточной карциномой ротовой полости раз в 7 чаще. У людей, которые еще и курят, риск развития рака ротоглотки повышен в 30 раз. Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за 80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода). Употребление алкоголя с точки зрения онкогенности аналогично ожогу пищевода щелочью.
  • Стоматологические проблемы (плохо припасованные съемные протезы, недоброкачественные пломбы, разрушенные коронки зубов, аномалии положения отдельных зубов), если их долгое время не лечить, могут привести к раку полости рта.
  • Очень горячая пища. Частое воздействие высоких температур не сулит ничего хорошего ни ротоглотке, ни пищеводу: лучше употреблять пищу теплой, не обжигая себе слизистые.

Всех типов плоскоклеточного рака

  • Пирсинг. Плоскоклеточный рак может начаться в рубце, где противоопухолевая защита снижена. Если для прокола вдобавок выбран подвижный участок тела или украшение слишком большое, то пирсинг будет постоянно натирать, что приведет к формированию очага хронического воспаления. Пирсинг может стать побуждением организма к образованию плоскоклеточного рака на коже, в толще языка, молочных желез, вульвы.
  • Перенесенный в прошлом рак. Риск возникновения рецидива рака кожи гораздо выше, чем первичного новообразования, особенно при наличии внешних неблагоприятных факторов. Рак других локализаций в анамнезе также повышает риски, если проводилась химиолучевая терапия.
  • Химические канцерогены (ртуть, мышьяк, антрацит, висмут, жидкие смолы, продукты нефтепереработки и т.д.). Если вам приходится трудиться на вредном производстве или проживать в неблагоприятном по экологической обстановке месте, то надолго вас может не хватить.
  • Ослабленная иммунная система. В последнее время число заболеваний раком выросло среди среднестатистических жителей мегаполисов, что некоторые ученые объясняют снижением общественного иммунитета на фоне ухудшения экологической ситуации. Что уж говорить про людей с ослабленной иммунной системой (страдающих СПИДом, заболеваниями системы кроветворения и гемостаза, или тех, кто принимает лекарства, подавляющие иммунную систему, чтобы избежать отторжения органов после пересадки).

Опасный миф

Карцинома - болезнь светлокожих

Считается, что смуглые, и тем более темнокожие люди не подвержены плоскоклеточному раку кожи, базалиоме и меланоме: благодаря темному цвету кожи они неуязвимы для ультрафиолета.

Светлая кожа (I и II фототипы по шкале Фитцпатрика) действительно ассоциирована с более высокими рисками заболеть раком кожи, но это не значит, что цветные люди им не болеют.

Популярные заблуждения подвергают цветных пациентов смертельной опасности, потому что они не уделяют должного внимания профилактике и не посещают врача-онкодерматолога с целью профилактического осмотра. Темнокожие намного реже заболевают, но несравнимо больший процент заболевших в итоге умирает из-за несвоевременно поставленного диагноза.

Прогноз при плоскоклеточном раке

Характер агрессивности роста зависит от степени дифференцировки опухоли, но если взять общую статистику, при своевременно проведённом лечении (при опухоли размером 2-5 см) выздоровление наступает в 90% случаев. Хоть заболевание и склонно к рецидивам (в 40% случаев плоскоклеточный рак кожи возвращается), метастазирует редко.

Наиболее благоприятный прогноз можно дать, когда рак пойман на нулевой стадии. Это относится в первую очередь к случаям, когда высокодифференцированный рак (т.е. сохраняющий многие черты нормальных клеток) протекает в пределах эпидермиса на фоне болезни Боуэна или актинического кератоза. Онкологический процесс при этих заболеваниях не отличается быстротой, а распознать его просто по плотным коркам и шиповатым роговым наростам.

Теперь о неблагоприятных ситуациях:

  • имеющийся раковый очаг большой (более 5 см) или глубокий - пятилетняя выживаемость снижается до 50%;
  • рак низкодифференцированный (клетки и ткани сильно отличаются от нормальных) - в таком случае пятилетняя выживаемость не превышает 50% даже при своевременно оказанной помощи;
  • рак затрагивает рубец или слизистые оболочки - такой рак низкодифференцированный (см. выше);
  • рак возникает у человека с ослабленной иммунной системой, например у больного хроническим лейкозом или у недавно перенесшего трансплантацию, и человек принимает лекарства против возможного отторжения органа;
  • рак обнаружен на поздней стадии, когда он уже дал метастазы – пятилетняя выживаемость составляет 30%.

Профилактика плоскоклеточного рака

Предотвратить заболевание плоскоклеточной карциномой возможно не всегда, но существует ряд правил, выполнение которых позволит максимально обезопасить себя от этого недуга. Чтобы защитить себя, а в особенности – свою кожу, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • избегать долгого нахождения на солнце, открытых солнечных лучей, особенно в южных областях и в середине дня;
  • пользоваться солнцезащитным кремом в течение всего весенне-летнего сезона, выбирая солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF не менее 30, даже в пасмурные дни;
  • носить плотную одежду, максимально закрывающую все тело и конечности (так спасаются от палящего солнца арабы, турки и другие жители юга), а также шляпу, панаму или платок на голове;
  • избегать посещения соляриев, которые увеличивают риск возникновения рака кожи;
  • обращаться только к профессиональным татуировщикам, которые используют органические краски;
  • не злоупотреблять раздражающими продуктами (алкоголем, пряностями, грубой пищей);
  • не запускать проблемы с зубами и деснами;
  • отказаться от курения;
  • отказаться от случайных половых контактов (во избежание инфицирования онкогенными ВПЧ, а также повышающими риски ВПГ и ВИЧ);
  • посетить онколога, записавшись по телефону +7 (812) 323‑07‑49 или +7 (921) 932‑14‑79.

Оставьте заявку, и мы перезвоним



Врачи на Василеостровской:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014