Шкала Фитцпатрика: как знание фототипа кожи поможет защититься от рака
30 сентября 2021

Шкала Фитцпатрика: как знание фототипа кожи поможет защититься от рака

Известный дерматолог, доктор медицинских наук Томас Фицпатрик, трудившийся над методиками лечения псориаза, разработал в 1975 году классификацию фототипов людей. В дальнейшем эта классификация легла в основу оценки рисков заболеваемостью раком кожи.

Шкала Фитцпатрика активно используется в современной дерматологии. Фототипирование учитывает оценивает риски в баллах в зависимости от внешности, чувствительности кожи к солнечным лучам и ее способности загорать. Как же определить свой фототип и правильно подобрать солнцезащитный крем, особенно если вы запланировали отдых в жарких странах?

Определите свой фототип с помощью теста

Внешние особенности

(от 0 до 16 баллов)

Цвет кожи и наличие веснушек исследуется на незагоревших участках. Цвет волос имеется в виду натуральный, до появления седины - если вы пожилой человек.

Баллы 0 1 2 3 4
Глаза Ярко-голубые, ярко-зеленые, светло-серые Голубые, зеленые, серые Темно-голубые, темно-зеленые, светло-карие (цвета ореха) Карие Черные
Волосы Рыжие Блонд, русые Каштановые Коричневые Черные
Кожа Розовая Светлая Смуглая Коричневая Черная
Веснушки Много Умеренное количество Мало Несколько Нет

Чувствительность к ультрафиолету

(от 0 до 16 баллов)
Баллы 0 1 2 3 4
Последствия длительного пребывания на солнце Сильные ожоги, пузыри, шелушение Ожоги средней степени тяжести, пузыри, шелушение Иногда ожоги с последующим шелушением Ожоги редки Нет
Появление загара после пребывания на солнце Никогда Редко Иногда Часто Всегда
Интенсивность загара Нет Легкий Средний Темный Черный
Чувствительность кожи лица к ультрафиолету Очень сильная Сильная Средняя Слабая Нет

Преднамеренное воздействие (привычка загорать)

(от 0 до 8 баллов)
Баллы 0 1 2 3 4
Частота похода в солярий / на пляж с целью загара Никогда Редко Иногда Часто Регулярно
Когда в последний раз вы загорали более 3 месяцев назад 2-3 месяца назад 1-2 месяца назад На прошлой неделе Вчера

Сложите получившиеся баллы. У вас должно получиться число от 0 до 40.

Результаты по шкале от 0 до 40 баллов

(6 фототипов кожи по Фитцпатрику в таблице)

Фото Описание
I фототип

0-6 баллов

Тип кожи I («Кельтский»)

Белая фарфоровая кожа. Чрезвычайно чувствительна и подвержена солнечным ожогам. Никогда не загорает. К первому фототипу в равной степени относятся как рыжеволосые ирландцы, так и африканские альбиносы.

II фототип

7-13 баллов

Тип кожи II («Европейский светлый»)

Кожа цвета слоновой кости, которая может легко сгореть на солнце. Практически не формируется загар. Второй фототип довольно-таки часто встречается среди славянского населения, но более характерен для скандинавских стран.

III фототип

14-20 баллов

Тип кожи III («Европейский темный»)

Слегка смуглая, с золотистым оттенком кожа, легко загорает, но возможны солнечные ожоги при чрезмерной инсоляции. Третий фототип присущ большинству жителей России. Наиболее распространен среди жителей Кавказа, Краснодарского края, Астраханской области, республики Крым, Карачаево-Черкесии, Кабалдино-Балкарии.

IV фототип

21-27 баллов

Тип кожи IV («Средиземноморский»)

Смуглая, оливковая или светло-коричневая кожа, обладающая естественной защитой, но при длительном воздействии высоких доз ультрафиолета возможно фотостарение (пигментные пятна). Четвертый фототип присущ жителям бывших союзных республик - Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии. Наряду с III типом встречается в Татарстане, Башкирии, Чувашии, Калмыкии, Бурятии, Якутии.

V фототип

28-34 баллов

Тип кожи V («Индонезийский»)

Смуглая, коричневая кожа. Приобретаемый загар практически незаметен на фоне естественной пигментации, обгорают редко. Это Индия, Пакистан, Малайзия, Индонезия, Латинская Америка. В России пятый фототип практически не встречается.

VI фототип

35+ баллов

Тип кожи VI («Африканский»)

Темно-коричневая или черная кожа. Шестой фототип присущ выходцам с Африканского континента и аборигенам Австралии. Естественная защита кожи УФ-воздействия может считаться идеальной, поскольку позволяет постоянно пребывать под воздействием прямых лучей солнца безо всякого ущерба.

Если вы набрали 13 баллов и менее, вы обладатель хрупкой красоты и находитесь в зоне риска по развитию меланомы. Немногим лучше обстоят дела у «европейского тёмного» (III) типа. Именно этот фототип преобладает в России от Калининграда до Камчатки. Заболеваемость раком кожи, по-научному именуемого меланомой, за последние десятилетия выросла в России вдвое.

Заболеваемость раком кожи среди представителей IV, V и VI фототипов не меняется десятилетиями. Среди коренного населения России данные фототипы редки. Численность мулатов не превышает 0,5% населения РФ, но и для них мы озвучим рекомендации.

Подбор SPF по фототипу

Эволюционно в жарком и солнечном климате выживали люди, которые приобрели коричневый или черный цвет кожи. Люди с белой кожей в этих локациях рано умирали от меланомы, как умирают сегодня африканские альбиносы. Поэтому I и II фототипы летом и при поездке в южные широты обязательно должны использовать фотозащитные средства с SPF50, закрытую одежду, избегать нахождения под прямыми лучами. Загорать категорически противопоказано. К сожалению, набирающий популярность туризм в экзотические страны – туда, где предки «белых людей» попросту бы не выжили, приводит к тому, что заболеваемость меланомой за последние 40 лет выросла аж в 15 раз, преимущественно среди первых двух фототипов. И это только официальная статистика ВОЗ.

Хочется, чтобы люди поняли, что загар - это защитная реакция кожи на вредное ультрафиолетовое излучение, а не признак здоровья. Подробнее здесь.

Рекомендуемый фактор защиты для III типа кожи – это SPF30.

Темная кожа имеет собственный SPF 13,4 (в среднем). Для сравнения - SPF светлой кожи всего 3,3. У представителей последних 3 фототипов меланосомы крупные, меланизированные и распределены равномерно. 

Однако не стоит недооценивать риск рака кожи у цветного населения. Несмотря на различия в размере и продуктивности меланосом, почти у всех людей примерно одно и то же количество меланоцитов - более трёх тыс. на квадратный миллиметр кожи. А как мы понимаем, рак начинается с 1 мутировавшей клетки. У азиатов, африканцев, латиноамериканцев этим мутациям подвержены на непигментированные области: подошвы, ладони, пальцы, ногтевое ложе и околоногтевой валик.

Смуглые и темнокожие люди реже используют солнцезащитный крем, реже сообщают о солнечных ожогах, и гораздо реже обращаются к врачу-дерматологу. Рак кожи, как правило, связан с более высокой смертностью из-за не поставленного вовремя диагноза. Поэтому цветным людям стоит использовать солнцезащитный крем до SPF15. Тем более, что помимо рака кожи, солнце вызывает фотостарение.

Если вы затрудняетесь с самодиагностикой или хотите получить консультацию дерматолога, звоните по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79
Мы работаем на всей территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом гастроэнтерит диабет диагностика зппп доступная медицина ЗОЖ ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать колоректальный рак коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения онкология питание пневмония похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014