Методы диагностики ЗППП
21 июля 2019

Методы диагностики ЗППП

Методы диагностики инфекционных заболеваний делятся на две категории: выявление непосредственно самих возбудителей инфекций (бактерии и вирусы) и выявление антител к ним. К первому типу относятся микробиологические исследования и молекулярная диагностика, ко второму - серологические и иммунохимические исследования.

Микробиологические исследования

Бактериоскопический метод (мазок на инфекции)


Мазок (бактериоскопический метод) - самый распространенный метод лабораторной диагностики.

При бактериоскопическом методе анализ выполняется с помощью светового микроскопа. Исследуемый материал вносят в каплю физраствора, тщательно размешивают и распределяют по стеклу. Должно наступить хорошее окрашивание частей клеток и бактерий в разные цвета, чтобы оценить состав выделений из уретры, влагалища и шейки матки.

Анализ соскоба из уретры или влагалища в гинекологии позволяет определить: - количество лейкоцитов (их повышение говорит об инфекции, но у здоровых женщин небольшое число лейкоцитов присутствует во флоре); - количество эритроцитов (основной показатель воспалительного процесса при повышенном количестве); -состав флоры (у женщин он зависит от менструального цикла, но активность клеток говорит о нарушении микрофлоры); - наличие трихомонады, гонококков, грибка – основная цель для выявления возбудителя инфекций; - наличие лактобацилл (их отсутствие говорит о нарушенной микрофлоре). Также мазок определяет степень чистоты влагалища женщины: 1 и 2 степень – характерна для здоровой флоры, а 3 и 4 – выявляет кольпит, воспаление.

Преимущества данного метода состоят в простоте, доступности и быстроте получения результатов (30 - 60 мин и менее). Однако чувствительность данного метода ограничена (около 105 бактерий в 1 мл). Практически не определяются в урогенитальном мазке вирусы, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, и одних только результатов мазка часто бывает недостаточно для постановки диагноза. Для диагностики этих инфекций рекомендуется использовать методы ПЦР-диагностики и ИФА-исследований. Результаты мазка обычно можно использовать как ориентировочные.

Перед сдачей мазка лучше воздержаться от мочеиспускания.

Бактериологический метод (бакпосев)


Бакпосев – метод диагностики ЗППП путем выращивания микробов в благоприятной для этого среде. Он является золотым стандартом в определении инфекций, поскольку выявляет не только вирус, но и его активность. Преимуществом данного метода является возможность не только выявить бактерию, но и возможность получить антибиотикограмму, на основе которой врач назначает точное лечение. Наиболее часто бакпосев используют для диагностики уреаплазмоза, микопламзоза, трихомониаза, хламидиоза, различных форм кандидоза.

Правила сдачи анализа на бакпосев:

  • за сутки не спринцеваться, не пользоваться вагинальными свечами;
  • за сутки до анализа воздержаться от половых контактов;
  • за неделю прекратить прием антибиотиков;
  • не опорожнять мочевой пузырь за 1,5-2 часа.

Молекулярная диагностика

ПЦР


ПЦР-диагностика, или полимеразная цепная реакция, направлена на определение специфической нуклеотидной последовательности участка ДНК возбудителя инфекции внутри клетки, чего нельзя добиться при мазке или бакпосеве. ПЦР-анализ часто используется для выявления: хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, гениального герпеса, гонореи, трихомониаза. ДНК-диагностика незаменима для выявления вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Данный метод способен выявить возбудителя даже на стадии инкубационного периода, однако он не дает представления об активности вируса, как это дает ИФА. Кроме того, ПЦР может не выявить генитальный герпес и цитомегаловирус в соскобе с влагалища, если вирус находится в "спячке" - для выявления данных инфекций рекомендуется использовать метод иммуноферментного анализа. Правила сдачи материала на ПЦР-диагностику такие же, как при бакпосеве.

ПЦР - наиболее точный и современный метод диагностики. Проведенная в нескольких зарубежных исследо­вательских центрах суммированная оценка чувствительности различных методов диагностики показала, что "быстрые" или экспресс-тесты имеют чувствитель­ность 40-60%, ИФА - 50-70%, прямая иммунофлюоресценция (ПИФ) - 55-75%, культуральное исследова­ние - 60-80%, а ПЦР от 90 до 100%.

Серологические и иммунохимические исследования

ПИФ


ПИФ предусматривает прямое выявление антигенов хламидий.

ПИФ-метод является важнейшим скриниговым методом диагностики урогенитального хламидиоза.

Показания к назначению анализа:

  • Острая фаза заболевания.
  • Хроническая фаза заболевания.
  • Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта.
  • Беременность при отягощённом акушерском анамнезе.
  • Бесплодие неясного генеза.

Подготовка к исследованию: У женщин взятие биологического материала лучше всего проводить не ранее чем через 14 дней после менструации. Перед взятием материала пациентам рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.

Материал для исследования: соскоб из уретры или цервикального канала, осадок мочи, секрет предстательной железы.

Недостатком данного метода является частота ложноположительных результатов на хламидиоз. При использовании метода прямой иммунофлюоресценции ложноположительный диагноз урогенитального хламидиоза ставится у 36% пациентов. В зарубежной практике установленный по ПИФ диагноз принято подтверждать с помощью культурального исследования.

ИФА


Иммуноферментный анализ нацелен на выявление антител в крови. Соответственно, чем больше титр, тем больше антител к тому или иному инфекционному заболеванию. IgG – антитела говорят о перенесенном в прошлом инфекционном заболевании, а IgМ – антитела говорят о наличии острого инфекционного процесса. ИФА позволяет диагностировать:

  • вирусные инфекций: гепатиты, ВИЧ-инфекции, вирус герпеса, краснухи, цитомегаловирус;
  • бактериальные инфекции: туберкулез, боррелиоз, сифилис;
  • иные болезни: лямблиоз и токсоплазмоз.

Такой анализ крови необходим, чтобы определить стадию заболевания, оценить эффективность лечения, получить информацию о перенесенном ранее заболевании.


Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом гастроэнтерит диабет диагностика зппп доступная медицина ЗОЖ ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения онкология питание пневмония похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014