Рейтинг@Mail.ru

Методы диагностики ЗППП

21 Июля 2019

Методы диагностики инфекционных заболеваний делятся на две категории: выявление непосредственно самих возбудителей инфекций (бактерии и вирусы) и выявление антител к ним. К первому типу относятся микробиологические исследования и молекулярная диагностика, ко второму - серологические и иммунохимические исследования.

Микробиологические исследования

Бактериоскопический метод (мазок на инфекции)


Мазок (бактериоскопический метод) - самый распространенный метод лабораторной диагностики.

При бактериоскопическом методе анализ выполняется с помощью светового микроскопа. Исследуемый материал вносят в каплю физраствора, тщательно размешивают и распределяют по стеклу. Должно наступить хорошее окрашивание частей клеток и бактерий в разные цвета, чтобы оценить состав выделений из уретры, влагалища и шейки матки.

Анализ соскоба из уретры или влагалища в гинекологии позволяет определить: - количество лейкоцитов (их повышение говорит об инфекции, но у здоровых женщин небольшое число лейкоцитов присутствует во флоре); - количество эритроцитов (основной показатель воспалительного процесса при повышенном количестве); -состав флоры (у женщин он зависит от менструального цикла, но активность клеток говорит о нарушении микрофлоры); - наличие трихомонады, гонококков, грибка – основная цель для выявления возбудителя инфекций; - наличие лактобацилл (их отсутствие говорит о нарушенной микрофлоре). Также мазок определяет степень чистоты влагалища женщины: 1 и 2 степень – характерна для здоровой флоры, а 3 и 4 – выявляет кольпит, воспаление.

Преимущества данного метода состоят в простоте, доступности и быстроте получения результатов (30 - 60 мин и менее). Однако чувствительность данного метода ограничена (около 105 бактерий в 1 мл). Практически не определяются в урогенитальном мазке вирусы, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, и одних только результатов мазка часто бывает недостаточно для постановки диагноза. Для диагностики этих инфекций рекомендуется использовать методы ПЦР-диагностики и ИФА-исследований. Результаты мазка обычно можно использовать как ориентировочные.

Перед сдачей мазка лучше воздержаться от мочеиспускания.

Бактериологический метод (бакпосев)


Бакпосев – метод диагностики ЗППП путем выращивания микробов в благоприятной для этого среде. Он является золотым стандартом в определении инфекций, поскольку выявляет не только вирус, но и его активность. Преимуществом данного метода является возможность не только выявить бактерию, но и возможность получить антибиотикограмму, на основе которой врач назначает точное лечение. Наиболее часто бакпосев используют для диагностики уреаплазмоза, микопламзоза, трихомониаза, хламидиоза, различных форм кандидоза.

Правила сдачи анализа на бакпосев:

  • за сутки не спринцеваться, не пользоваться вагинальными свечами;
  • за сутки до анализа воздержаться от половых контактов;
  • за неделю прекратить прием антибиотиков;
  • не опорожнять мочевой пузырь за 1,5-2 часа.

Молекулярная диагностика

ПЦР


ПЦР-диагностика, или полимеразная цепная реакция, направлена на определение специфической нуклеотидной последовательности участка ДНК возбудителя инфекции внутри клетки, чего нельзя добиться при мазке или бакпосеве. ПЦР-анализ часто используется для выявления: хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, гениального герпеса, гонореи, трихомониаза. ДНК-диагностика незаменима для выявления вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Данный метод способен выявить возбудителя даже на стадии инкубационного периода, однако он не дает представления об активности вируса, как это дает ИФА. Кроме того, ПЦР может не выявить генитальный герпес и цитомегаловирус в соскобе с влагалища, если вирус находится в "спячке" - для выявления данных инфекций рекомендуется использовать метод иммуноферментного анализа. Правила сдачи материала на ПЦР-диагностику такие же, как при бакпосеве.

ПЦР - наиболее точный и современный метод диагностики. Проведенная в нескольких зарубежных исследо­вательских центрах суммированная оценка чувствительности различных методов диагностики показала, что "быстрые" или экспресс-тесты имеют чувствитель­ность 40-60%, ИФА - 50-70%, прямая иммунофлюоресценция (ПИФ) - 55-75%, культуральное исследова­ние - 60-80%, а ПЦР от 90 до 100%.

Серологические и иммунохимические исследования

ПИФ


ПИФ предусматривает прямое выявление антигенов хламидий.

ПИФ-метод является важнейшим скриниговым методом диагностики урогенитального хламидиоза.

Показания к назначению анализа:

  • Острая фаза заболевания.
  • Хроническая фаза заболевания.
  • Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта.
  • Беременность при отягощённом акушерском анамнезе.
  • Бесплодие неясного генеза.

Подготовка к исследованию: У женщин взятие биологического материала лучше всего проводить не ранее чем через 14 дней после менструации. Перед взятием материала пациентам рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.

Материал для исследования: соскоб из уретры или цервикального канала, осадок мочи, секрет предстательной железы.

Недостатком данного метода является частота ложноположительных результатов на хламидиоз. При использовании метода прямой иммунофлюоресценции ложноположительный диагноз урогенитального хламидиоза ставится у 36% пациентов. В зарубежной практике установленный по ПИФ диагноз принято подтверждать с помощью культурального исследования.

ИФА


Иммуноферментный анализ нацелен на выявление антител в крови. Соответственно, чем больше титр, тем больше антител к тому или иному инфекционному заболеванию. IgG – антитела говорят о перенесенном в прошлом инфекционном заболевании, а IgМ – антитела говорят о наличии острого инфекционного процесса. ИФА позволяет диагностировать:

  • вирусные инфекций: гепатиты, ВИЧ-инфекции, вирус герпеса, краснухи, цитомегаловирус;
  • бактериальные инфекции: туберкулез, боррелиоз, сифилис;
  • иные болезни: лямблиоз и токсоплазмоз.

Такой анализ крови необходим, чтобы определить стадию заболевания, оценить эффективность лечения, получить информацию о перенесенном ранее заболевании.


Возврат к списку


Материалы по теме:




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 17:00
ВС
10:00 – 15:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2019. Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика