Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
8 сентября 2022

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от ССЗ умирают более 16 миллионов человек.

80% этих смертей можно было предотвратить за счёт лечения и изменения качества жизни.

Причины развития ССЗ

В основе большинства ССЗ лежит закупорка сосудов склеротическими бляшками (атеросклероз). Жиры, липиды, холестерин долгое время откладываются на стенках артерий, подтачивая организм без выраженных симптомов. Нередко пациент узнает об атеросклерозе, когда дошло до инфаркта/инсульта.

Факторы риска ССЗ

К группе риска по атеросклерозу традиционно относят мужчин старше 55 лет и женщин старше 65 лет, но с каждым годом болезнь молодеет. По данным ВОЗ, первые признаки атеросклероза наблюдаются уже с 6-10 лет у мальчиков, с 16 лет – у девочек. А ведь каких-то два столетия назад такое положение дел показалось бы нонсенсом.

Если раньше основными факторами риска ССЗ были наследственность, пол и возраст, то в XXI веке на первый план вышли малоподвижный образ жизни, экология, стресс, неправильное питание. Неудивительно, что зачастую ССЗ сопутствуют высокие уровни сахара и холестерина в крови, болезни почек, повышенное артериальное давление и абдоминальное ожирение.

Наиболее агрессивный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – это сахарный диабет. Вероятность развития инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом такая же, как и у пациентов, уже перенёсших инфаркт.

Скрининг и профилактика ССЗ

Мужчинам без отягощённого личного и семейного анамнеза, профессиональная деятельность которых не связана с тяжёлыми физическими и/или эмоциональными нагрузками, рекомендуется проходить скрининг на уровень холестерина с 40 лет. Женщинам с теми же исходными данными - после наступления менопаузы (женские половые гормоны защищают стенки сосудов).

Для предупреждения развития атеросклероза и его осложнений важно придерживаться рекомендаций по образу жизни, питанию, допустимым физическим нагрузкам, полученных на приёме у кардиолога.

Пример рекомендаций по образу жизни и питанию

  • диета с ограничением употребления соли (до 2 гр. в сутки) и животных жиров, таких как жирные сорта мяса, мясные бульоны, сливочное масло;
  • увеличение потребления овощей и фруктов, а также продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, рыба – лосось, тунец, скумбрия);
  • регулярная физическая активность: ходьба 30-40 мин. в день, плавание, занятия на кардиотренажерах;
  • контроль артериального давления, при необходимости постоянный приём лекарственных препаратов, снижающих АД;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • контроль уровня глюкозы в крови.

профилактика ссз

Диагностика и лечение

Вместе с тем, люди не всегда могут достичь улучшения только за счёт изменения образа жизни и нуждаются в лекарственных препаратах при высоких уровнях холестерина, диабете, гипертонии.

Медикаментозная терапия ССЗ уменьшает риск смерти от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или инсульта на 20% в течение первых 10 лет болезни. Современные достижения медицины помогают продлить жизнь и сохранить работоспособность даже при выраженном атеросклеротическом процессе с несколькими сопутствующими ССЗ хроническими заболеваниями. 

Препараты назначает врач-кардиолог по результатам анализов и обследований.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

включает в себя:

Пациентам, получившим лечение, необходимо дальнейшее диспансерное наблюдение. 

Рекомендуется ежегодно (после назначения нового препарата - через 3-6 месяцев) проверяться на:

  • гипертонию (высокое артериальное давление);
  • гипергликемию (высокий уровень сахара в крови, фактор риска развития сахарного диабета);
  • дислипидемию (повышение уровня общего холестерина >6,5 ммоль/л, или холестерина липопротеидов низкой плотности > 4,0 ммоль/л, или холестерина липопротеидов высокой плотности < 1,0 ммоль/л);
  • нарушения липидного обмена.

Пройдите профилактику и лечение ССЗ в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма вакцины восстановление волос вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб гастрит диабет диагностика зппп ЗОЖ ЗППП извлечение клеща инсульт инфаркт ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лечение боли особо опасные инфекции оспа обезьян отравления плазмолифтинг плесень подагра похудение пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб радикулит рак результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость тромбоз удаление новообразований УЗИ цена теста на ковид пцр цены на анализы ЭКГ ЭХОКГ язва

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014