Вред жары для здоровья (физического и психического)
20 августа 2022

Вред жары для здоровья (физического и психического)

Этим летом десятки миллионов людей по всему миру, включая территорию России, страдали от аномальной жары и обострения сердечно-сосудистых, цереброваскулярных, респираторных и других заболеваний. Организм в жару испытывает дефицит кислорода (и это не считая смога от лесных пожаров), снижение тонуса вен и скорости кровотока во внутренних органах.

Сердце испытывает повышенные нагрузки. Жара вызывает бессонницу, что, в свою очередь, может ухудшить состояние. После жары может понадобиться долго восстанавливать здоровье.

Дискомфорт от тепла и энергии, необходимой для охлаждения тела снижает и психическую устойчивость: возбуждение, раздражение и боль становятся невыносимыми.

Вызов кардиолога на дом или на дачу в Санкт-Петербурге и Ленобласти:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Дискомфорт от тепла и энергии, необходимой для охлаждения тела снижает и психическую устойчивость: возбуждение, раздражение и боль становятся невыносимыми. Даже христианская концепция ада подразумевает жару, а не заморозки.

Если температура превышает 21 °C, люди чаще чувствуют отсутствие радости и счастья, повышенный стресс и тревогу, гнев и усталость, чем при температуре от 10 до 15 °C, следует из данных опроса 1,9 миллиона человек в период с 2008 по 2013 годы. Эта связь наиболее четко прослеживается при температурах от 32 °C, отмечают социологи.

Статистика о вреде жары для психического здоровья

В перекрестном исследовании, опубликованном 23 февраля 2022 года в журнале JAMA Psychiatry, были проанализированы медицинские карты более 2,2 миллионов жителей США, обращавшихся за неотложной помощью в период с 2010 по 2019 годы. В самые жаркие дни лета по сравнению с самыми прохладными наблюдалось на 8% больше визитов с жалобами на расстройства настроения, вегетативные нарушения, поведенческие расстройства у детей.

В жару растет число жалоб на расстройства настроения, вегетативные нарушения, поведенческие расстройства у детей.

Выросло и число обострений у лиц с психиатрическими диагнозами (наркотическая зависимость, шизотипические и бредовые расстройства, шизофрения).

Автор исследования Амрута Нори-Сарма из Бостонского университета выдвинула гипотезу о том, что тепло может вызвать дисбаланс в передаче сигналов мозга или воспаление в мозгу:

Тенденция сохраняется для обоих полов, для всех возрастов и регионов проживания. Тот факт, что жара и психическое здоровье неразрывно связаны у людей во всем мире, предполагает, что жара влияет на деятельность мозга.

Другое исследование, проведенное в 2021 году Университетом Сарагосы в Испании, демонстрирует влияние высоких температур на возникновение рецидивов у людей с биполярным расстройством, а более интенсивный солнечный свет приводил к росту числа маниакальных эпизодов.

Более высокие температуры коррелируют с ростом смертей среди лиц с психическими и поведенческими расстройствами, суицидальным и самотравмирующим поведением. Это следует из систематического анализа китайскими учеными литературы за 30 лет, опубликованной в базах данных PubMed, Embase, Scopus, Web of Science и PsycINFO. В период с января 1990 года по ноябрь 2020 года зафиксировано более 1,7 миллионов смертей, косвенно связанных с жарой, среди лиц с психическими заболеваниями. Это подтверждено 53 исследованиями.

Исследование рисков изменения климата для здоровья

Исследование рисков изменения климата для здоровья, проведенное в 2018 году учеными из Аризонского государственного университета, выявило связь между жарой и агрессивным и суицидальным поведением, не говоря уже о банальном умственном переутомлении.

По словам одного из авторов исследования, врача и социолога Ника Обрадовича, для людей, живущих в жарком климате, характерны те же устойчивые тенденции:

По всему спектру психического здоровья мы видим, что экстремальная жара наносит ущерб психике. Женщины испытывают более тяжелые последствия, чем мужчины.

Если увидишь меня, плачь - из-под воды Эльбы показались более десяти голодных камней
В европейских реках стали замечать камни со зловещими предсказаниями. В Средние века они предвещали голод.

Врач Мартин Паулюс, научный руководитель и президент Лауреатского института исследований мозга, который работал с доктором Обрадовичем над его исследованием в 2018 году, объясняет:

Наши тела привыкли к определенному базовому уровню стресса. Терморегуляция во время жары — это дополнительная нагрузка на организм, которая приводит к большему стрессу и воспалению.

Лесные пожары и аномальная жара с каждым годом случаются все чаще из-за изменения климата. Ученым еще предстоит выяснить, может ли тепло само по себе оказывать влияние на мозг на физическом уровне в краткосрочном и долгосрочной перспективе.

Подробнее об экстремальной погоде

Лесные пожары в Рязанской области: дым и запах доходит до Москвы. Федеральный научно-клинический центр ФМБА России рекомендует всем кардиологическим пациентам пройти профилактическое лечение из-за смога в столице.

Жара до 40 °C – самое смертоносное стихийное бедствие Европы. Только за июль 2022 года от жары погибли более 2000 испанцев и португальцев, более 3000 немцев. В Великобритании плавился асфальт, перестал работать Google, вышли из строя базы ВВС. За последние 40 лет в периоды высоких температур умерло, по разным оценкам, от 76 000 до 128 000 европейцев.

«Если ты увидишь меня — плачь». В европейских реках стали замечать камни со зловещими предсказаниями. В Средние века они служили маркерами критического понижения воды, что предвещало голод. Из-за сильнейшей за 500 лет засухи в Европе обмелели крупнейшие реки: Луара, По и истоки Темзы.

Как пережить жару и сохранить здоровье читайте тут.
Вызов кардиолога на дом или на дачу в СПб: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма вакцины восстановление волос вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб гастрит диабет диагностика зппп ЗОЖ ЗППП извлечение клеща инсульт инфаркт ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лечение боли особо опасные инфекции оспа обезьян отравления плазмолифтинг плесень подагра похудение пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб радикулит рак результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость тромбоз удаление новообразований УЗИ цена теста на ковид пцр цены на анализы ЭКГ ЭХОКГ язва

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014