Рейтинг@Mail.ru

28.03.2020

Город, которого нет: как эпидемия закрыла Петербург

chizhyk.jpg

Статистика. По состоянию на 28 марта в Санкт-Петербурге и области зарегистрирован 41 случай заражения коронавирусом. Трое из заболевших – жители Ленинградской области. Все инфицированные находятся в больнице имени Боткина. За все время выздоровели пять человек. Один человек сегодня скончался.

Работают

  • Магазины продуктов и непродовольственных товаров первой необходимости (см. список внизу);
  • Аптеки;
  • Пожарные, скорая, полиция;
  • Экстренная медицинская помощь в клиниках, в т.ч. стоматологическая;
  • Врачи по вызову на дом;
  • Общественный транспорт, но нет льготного проезда;
  • Службы доставки;
  • АЗС;
  • Ветеринарные клиники и зоомагазины.

Временно закрыты

  • Общепиты, за редким исключением;
  • Школы, вузы, детские сады;
  • Банки;
  • МФЦ;
  • Торговые центры, киоски, рынки;
  • Фитнес-центры, бани и сауны, СПА-салоны;
  • Парикмахерские и салоны красоты;
  • Автосалоны и автосервисы;
  • Музеи, выставки, театр, кино, цирки, зоопарки;
  • 38 парков, садов и скверов;
  • Ночные заведения.


ПОДРОБНОСТИ ЗАПРЕТА


Первое постановление правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» губернатор Александр Беглов подписал еще 13 марта. Согласно документу, начиная с 16 марта все петербуржцы, вернувшиеся из стран, где впервые выявлена коронавирусная инфекция, обязаны сообщать о своем возвращении по номеру телефона 112. 

Прибывшим из таких стран как Китай, Италия, Испания, Германия, Франция, Корея, Иран рекомендовали «самоизолироваться» на 14 дней дома. При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) незамедлительно вызвать медицинского работника на дом и не посещать лично медицинских организаций. По иронии судьбы одним из первых на карантин в больницу имени Боткина попал вице‑губернатор Петербурга Максим Соколов.

Карантин или самоизоляция?

18 марта Роспотребнадзор издал постановление, один из пунктов которого подразумевал, что каждый вернувшийся из-за рубежа должен в течение двух недель быть не на самоизоляции, а на карантине. Кроме того, на карантин должны отправиться все граждане, у которых врачи подозревают коронавирусную инфекцию.

Нарушивших карантин петербуржцев изолировали в пансионате «Заря». Полиция Петербурга создала группы для выявления нарушителей карантина. Только в период 25-26 марта были задержаны 22 человека, приехавших из стран с коронавирусом, но не сидевшие дома. Теперь большая часть из них будет находиться в обсерваторе в Ленобласти, еще двоих положили в больницу.

Юридическая справка: главное отличие карантина от самоизоляции в том, что первый обязателен к исполнению. Максимальная мера наказания за нарушение- 80 тысяч рублей штрафа или до 360 часов обязательных работ, также нарушителя могут приговорить к году ограничения свободы.

ulica-fonar-apteka.jpg

Улица, фонарь, аптека: жизнь при режиме повышенной готовности

Больницы и аптеки

23 марта Руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Наталия Башкетова постановила временно запретить плановую госпитализацию пациентов в стационары, плановую вакцинацию детей и взрослых, плановое санаторное лечение и реабилитацию, плановые профосмотры, а также плановое посещение поликлиник и стоматологий. В указанный период будет оказываться только экстренная помощь. Но врача можно вызвать на дом.

В прежнем режиме работают аптеки, в том числе и в ТЦ. Вступил в силу указ президента по дистанционной продаже лекарств, которая начнется не ранее апреля.

Магазины продуктов

Продуктовые магазины работают в обычном режиме, предпринимая все меры для регулярной дезинфекции помещений. В Петербурге магазины «Пятерочка», «Лента» и «О`кей» выделили для пенсионеров часы посещения. Пожилые люди смогут прийти за покупками в понедельник и четверг с момента открытия и до 10:00. В остальное время магазины не рекомендуют пенсионерам выходить из дома за продуктами. Кроме того, «Перекресток» начал рассылать пенсионерам SMS с предложением заказать продукты на дом.

Образовательные учреждения

24 марта Правительство Санкт-Петербурга запретило в период с 26.03.2020 по 12.04.2020 очное обучение в школах и средних профессиональных учебных заведениях, а также кружках, секциях и других учреждениях дополнительного образования.

26 марта после обращения президента вышло постановление правительства Санкт-Петербурга № 161, в соответствии с которым школы, детские сады, учреждения дополнительного и среднего образования будут закрыты в Петербурге на время «президентских» каникул с 30 марта до 3 апреля.

После внеплановых каникул школы вернутся на дистанционное обучение, а детские сады - в режим свободного посещения на основании заявления родителей. Учреждения дополнительного и среднего профессионального образования с 4 апреля также переходят на дистанционное обучение до 12 апреля.

Спортивные заведения

Проведения спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с участием иностранных граждан или численностью свыше 1000 были запрещены с 16 марта по 30 апреля, но уже 18 марта было установлено ограничение до 50 человек, а 24 марта любые массовые мероприятия до 30 апреля полностью запрещены.

До 30 апреля приостановили свою работу:

  • фитнес-центры (некоторые проводят спортивную подготовку с использованием дистанционных технологий); 
  • бассейны, бани и сауны; 
  • центры йоги;
  • СПА и массажные салоны.

pustaya-lavka.jpg

ТРЦ, культурные и социальные объекты

До 30 апреля в Санкт-Петербурге действует временный мораторий на:

  • досуговые и развлекательные мероприятия в торговых и торгово-развлекательных центрах, включая детские игровые комнаты - оставят работать только продуктовые магазины, аптеки и фудкорты, но только если у последних есть отдельный зал для посетителей и обслуживается не более 50 человек одновременно;
  • музеи, галереи, выставки, экскурсии;
  • театр, кино, цирки, зоопарки;
  • ночные кабаре, клубы и дискотеки.

С 28 марта по 5 апреля:

  • приостановлено действие льготных и бесплатных проездных билетов на всех видах городского и пригородного транспорта;
  • ограничена работа столовых, ресторанов и кафе – работать будут только столовые для рабочих на предприятиях, доставка еды на дом и фудкорты с отдельным залом при условии обслуживания не более 50 человек одновременно;
  • запрещено посещение мечетей и церквей физическими лицами, не имеющими отношения к духовенству;
  • закрыт прием граждан в МФЦ, оформлять получение государственных услуг рекомендуется в электронной форме, а с 6 апреля МФЦ будут осуществлять приём заявителей только по предварительной записи по телефону 573-90-00;
  • запрещено посещение парков, садов и скверов из перечня, утвержденного Постановлением правительства Санкт‑Петербурга от 26 марта 2020 года № 161.

Перечень парков, садов, скверов, посещение которых запрещено с 28.03.2020 по 05.04.2020
1. Летний сад.
2. Михайловский сад.
3. Центральный парк культуры и отдыха имени С.М.Кирова.
4. Парк им.Бабушкина.
5. Сестрорецкий парк "Дубки".
6. Зеленогорский парк культуры и отдыха.
7. Александровский парк (г.Пушкин).
8. Екатерининский парк (г.Пушкин).
9. Парки государственного музея-заповедника "Петергоф".
10. Павловский парк (г.Павловск).
11. Парк дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум".
12. Таврический сад.
13. Казанский сквер.
14. Екатерининский сквер.
15. Овсянниковский сад.
16. Сквер Галины Старовойтовой.
17. Сад Сан-Галли.
18. Никольский сад.
19. Сад дворца Юсуповых.
20. Парк Екатерингоф.
21. Лопухинский сад.
22. Городской сад (г.Колпино).
23. Парк им.300-летия Санкт-Петербурга.
24. Парк усадьбы Орловых-Денисовых.
25. Государственный музей-заповедник "Гатчина".
26. Выборгский сад.
27. Александровский парк.
28. Приморский парк Победы.
29. Московский парк Победы.
30. Парк Куракина Дача.
31. Брестский парк.
32. Парк Героев-Пожарных.
33. Петровский парк (г.Кронштадт).
34. Летний сад (г.Кронштадт). 35. Сад Девятого Января.
36. Удельный парк.
37. Парки, сады и скверы, закрытые на просушку.
38. Парки, сады и скверы, закрытие которых обеспечивает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга в соответствии с пунктом 16-4.2 настоящего постановления.

В прежнем режиме работают гостиницы, отели и хостелы. Для «самоизолированных» граждан отели Санкт-Петербурга предложили новую услугу: провести эти 14 дней в номерах бизнес-класса, представляя себя на отдыхе. В услугу входят регулярная уборка, смена белья и завтраки.


ОБНОВЛЕНИЕ 29.03.2020

Перечень непродовольственных товаров первой необходимости

29 марта правительством России утвержден перечень товаров первой необходимости, не считая продовольственных. Для организаций, которые обеспечивают ими население, неделя с 30 марта по 5 апреля остается рабочей.

Перечень непродовольственных товаров первой необходимости

Конкретные регионы могут дополнять этот список в зависимости от эпидемиологической ситуации, уточняется в распоряжении.

Перечень товаров первой необходимости утвержден в связи с указом президента России Владимира Путина, согласно которому решение о проведении нерабочей недели в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19 не распространяется на организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Возврат к списку


Материалы по теме:




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 18:00
ВС
10:00 – 18:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика обработки персональных данных