Рейтинг@Mail.ru

09.04.2020

Коронавирус: дайджест новостей с 1 по 8 апреля

1 апреля – Метро в Петербурге частично закрыто, а информация о блокпостах - «полный фейк»

Для входа и выхода пассажиров с 1 апреля был закрыт ряд вестибюлей станций, имеющих по два вестибюля, а также вестибюли пересадочных станций. Такими станциями можно воспользоваться через соседний вестибюль. Все станции, кроме станции «Новокрестовская», работают.

sennaya-plozhad.jpg

Закрыты вестибюли:
  • Невский проспект
  • Маяковская
  • Новокрестовская
  • Садовая, Сенная площадь
  • Технологический институт 1
  • Достоевская, Звенигородская
  • Площадь Александра Невского 2
Закрыт 1 вестибюль:
  • Девяткино
  • Площадь Восстания
  • Площадь Ленина
  • Московская
  • Дунайская
  • Проспект Славы
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Контроль над въездом в город ведется в обычном режиме. Полиция опровергла информацию, согласно которой на подъездах к Петербургу выставлены блокпосты. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Веселов назвал распространяемую в соцсетях информацию «полным фейком».



«Фотографии, которые прикрепляются к сообщениям, взяты с учений. Карта, которая якобы отражает расположение техники внутри города, не соответствует действительности. В настоящее время контроль над въездом в город ведется в обычном порядке, осуществляется охрана общественного порядка и правил дорожного движения».

Авторов фейка, по всей видимости, ждет серьезное наказание, даже если это была первоапрельская шутка. Вступил в силу №100-ФЗ, дополнивший уголовный кодекс двумя новыми статьями за распространение «фейк-ньювз». Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в лучшем для нарушителя случае будет караться штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей. В худшем случае, если это повлекло тяжкие последствия, можно получить лишение свободы сроком на 5 лет.

Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан

Статья 207.2. Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия

Ужесточена и ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если раньше для уголовного преследования за несоблюдение карантина нужны были пострадавшие, то теперь достаточно гипотетической вероятности наступления негативных последствий. Нежелание выдержать 14-дневный карантин после возвращения из-за границы может обернуться двумя годами заключения в колонии. В случае, если уклонист оказался носителем вируса и передал его другим людям, то в случае смерти заразившегося срок заключения составит от 3 до 5 лет, а в случае гибели двух и более лиц – от 5 до 7 лет.

УК РФ Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил (в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 100-ФЗ)

В КоАП РФ ведена новая статья 20.6.1 для тех, кто не соблюдает «добровольно-принудительный» режим так называемой «самоизоляции». Минимальный штраф начинается с 1000 рублей, однако в СМИ и соцсетях распространяется информация, что на практике к нарушителям применяют также появившуюся ч.2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Минимальный штраф по последней начинается с суммы 15 тысяч рублей. Штрафовать, по мнению юристов, по статье 6.3 КоАП РФ имеют право только нарушивших обязательный карантин, а по статье 20.6.1 - только должностные лица органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации ЧС. Скорее всего, в ближайшее время такое право получат также сотрудники МВД, Росгвардии и МЧС.

КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно‑эпидемиологического благополучия населения

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения


putin-nerab-mesyats.jpg

2 апреля – Путин объявил «нерабочий месяц»

Президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля и в обращении к нации заявил о невозможности переломить ситуацию с COVID-19 в Москве. Разработка ограничительных мер на передвижение людей и транспортных средств возложена на регионы.

3 апреля – Госрегулирование цен на маски

Правительство России опубликовало на своём сайте постановление, согласно которому продавать медицинские изделия, в том числе маски и перчатки, запрещено организациям, не имеющим лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Правительство ввело предельную наценку на маски, респираторы и медицинские перчатки, она не должна превышать 10 копеек.

4 апреля – В Москве создана база заразившихся COVID-19

Статистика. Уже половина населения земли находится на карантине - около 3,9 миллиарда человек. В Москве число скончавшихся пациентов с коронавирусом достигло 24. Самому молодому из умерших было 34 года, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких в течение четырех дней.

В Москве создали базу фотографий заразившихся COVID-19. База будет использоваться для контроля соблюдения ими режима самоизоляции при лечении на дому.

5 апреля - Зарегистрирован экспресс-тест на COVID-19

Росздравнадзор зарегистрировал экспресс-тест на коронавирусную инфекцию биофармацевтической компании «Генериум». Тест способен определить наличие заболевания за 40 минут, включая подготовку пробы.

test-covid.jpg

В середине апреля в России будет зарегистрирована тест-система для определения иммунитета к COVID-19. Врачи должны будут первыми пройти тестирование.

6 апреля – Петербуржцев, прилетевших в Красноярский край, отправят на карантин

Стало известно, что будет ограничено железнодорожное сообщение Калининградской области с другими регионами для предотвращения распространения коронавируса. Компания РЖД отменила маршруты, связывающие Москву и Санкт-Петербург с Калининградом и Белоруссией.

С этого же дня все прилетевшие из Москвы в Томск должны быть помещены в изоляцию. Аналогичные меры вводит Красноярский край — все прилетающие в Красноярск и Норильск из Москвы или Санкт-Петербурга отправятся на двухнедельный карантин.

7 апреля – Вирусолог противочумного института о сокращении нерабочих дней

microb.jpg

Владимир Путин провел совещание с экспертами-вирусологами, на котором задал им вопрос о том, возможно ли сократить число нерабочих дней в России, введенных для предотвращения распространения заболевания. Директор института «Микроб» Владимир Кутырев заявил, что оценить эффективность принятых мер можно будет только через неделю. После этого можно будет думать о том, можно ли начать отказываться от ограничений.

«Несмотря на то что продолжается рост заболеваемости, результат этих ограничений, учитывая инкубационный период, мы будем наблюдать через неделю. Ограничение контактов — важнейшее условие для разрыва эпидцепочек и эпидпроцессов».

Другие новости:

  • Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России начало клинические исследования препаратов «Мефлохин», «Гидроксихлорохин» и «Калидавир» для борьбы с коронавирусом. Их будут испытывать на уже заболевших пациентах.
  • Роспотребнадзор порекомендовал работодателям запретить сотрудникам прием пищи на рабочем месте для профилактики коронавируса. При отсутствии столовой на предприятии Роспотребнадзор посоветовал выделить для питания сотрудников комнату с раковиной для мытья рук и обеспечить обязательную ежедневную уборку этого помещения с помощью дезинфицирующих средств.

8 апреля – Третье обращение Путина в связи с коронавирусом

Обращение Путина состоялось в рамках совещания, которое глава государства провел в видеоформате с губернаторами. Затем президент обратился к гражданам и попросил потерпеть самоизоляцию в четырех стенах, пока не пройдет пик пандемии.

putin-3-obrazhenie-koronavirus.jpeg

Новые меры, предложенные президентом:

  • Всем потерявшим работу в период за апрель-июнь будет автоматически выплачено пособие по безработице в размере 12 тысяч 130 рублей.
  • Будет создан четкий перечень организаций, работа которых будет приостановлена, остальным - позволят работать.
  • Семьям с детьми, в которых родители потеряли работу, в дополнение к пособию и маткапиталу выделят по 3 тысячи рублей на каждого ребенка.
  • Параметры предоставления кредитных каникул будут расширены.
  • Медицинский персонал, непосредственно работающий с заболевшими Covid-19 в больницах, получит доплаты. Для врачей доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров, медсестер - 50 тысяч рублей, для младшего медицинского персонала - 25 тысяч рублей в месяц.
  • Плюс - врачи скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин - 25 тысяч рублей.
  • На медиков также будут распространены повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета - "так, как это сделано для личного состава вооруженных сил".

Также Путин заявил о недопустимости закрытия транспортного и пассажирского сообщения в регионах.

Возврат к списку


Материалы по теме:




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 18:00
ВС
10:00 – 18:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика обработки персональных данных