Рейтинг@Mail.ru

29.04.2020

Мир под запретом: стоит ли планировать отпуск этим летом?

Пандемия COVID-19 привела к почти тотальному закрытию границ государств. Более того, даже внутренний туризм остается под большим вопросом. Куда можно будет поехать россиянам на отдых летом? Когда ждать возобновления авиаперелетов и международного туризма?


Лиц с двойным гражданством отпустили... в один конец

29 апреля было снято ограничение на пересечение границы для россиян, имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания. Но и тут есть важная поправка - однократного выезда.

Похоже, что все остальные граждане РФ в этом году будут отдыхать у себя дома – точнее, внутри своей страны. Именно на это нас ориентирует Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: она обратилась к россиянам с призывом не планировать зарубежных вояжей в этом году, а переключиться на внутренний туризм и спланировать свой отпуск в пределах РФ.

Поездили – и хватит

По мнению Матвиенко, в последние годы россияне много ездили по миру, так что один год внутри своего государства не станет ни для кого «трагедией». Этот сезон нужно использовать для внутреннего туризма, считает она, а заграничные поездки отложить на более поздние сроки. «А следующий год покажет, что будет происходить в мире», – заключила спикер Совфеда. Также она сообщила, что и зарубежные страны не планируют быстрое открытие своих границ и возобновления регулярного авиасообщения.

В принципе, г-жа Матвиенко ничего нового не сказала, а лишь прямо озвучило то, что и так было понятно: скорого снятия всех ограничений ждать не приходится. В своем мнении она не одинока: так, днем ранее владелец авиакомпании S7 Владислав Филёв допустил, что международное авиасообщение восстановится не ранее весны 2021 года. В Европе схожие по смыслу заявления раздаются уже с середины апреля. Европейские политики также призывают своих граждан «потерпеть» и ориентируют их на внутренний туризм.


italia.jpg

Италия

Какие страны готовы принять туристов из РФ в горячий сезон-2020? – Только не Италия: по заявлению министра культуры и туризма Дарио Франческини, свои границы страна откроет не раньше конца 2020 года. Это связано с пандемией коронавируса, от которой Италия пострадала гораздо сильнее других стран. Количество заболевших здесь достигло 192 994 человек. Умерли 25 969 инфицированных.


spain.jpg

Испания

Страна живет в значительной мере доходами от туризма: 12% ВВП страны составляют поступления от этой отрасли. Но, как бы ни были испанцы заинтересованы в скорейшем открытии границ, они этого не сделают, пока по стране не будет процента выздоровевших от коронавируса в пределах 95%: именно на этой отметке был снят режим карантина в Китае. Пока звучат осторожные прогнозы о возможности открытия границ не раньше осени текущего года. Вероятно, испанские пляжи будут открыты в режиме «для своих» в конце июня или начале июля.

В настоящее время ситуация с COVID-19 в Испании такова - всего заболело: 232,128
Излечились: 123,903
Умерло: 23,822
В критическом или серьёзном состоянии: 7,764

Германия

Против скорого открытия границ для туризма выступил и МИД Германии там считают, что на фоне продолжающейся пандемии нужно действовать осторожно и выработать критерии безопасных путешествий, чтобы не потерять достижения последних недель по борьбе с коронавирусом. А гонка за скорейшим открытием границ для туристов может нивелировать все достижения в этой сфере – такое мнение озвучил глава МИД Германии Хайко Маас.

Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, мэр города Мюнхена отменил фестиваль “Октоберфест”, который собирал до 2 млн посетителей. В этом году он должен был пройти с 19 сентября по 4 октября. Для туризма и культуры страны это отмена масштабного характера — фестиваль не проведут впервые со времен Второй мировой войны.

Австрия

Глава соседней Австрии канцлер Себастьян Курц, напротив, заявил, что его страна будет стремиться к скорейшему открытию границ.

Чехия

Чехия сняла запрет на выезд за границу с 24 апреля. Выезжающие должны сдать отрицательный тест на коронавирус по возвращении или пройти двухнедельный карантин. МВД страны также ослабило запрет на въезд для иностранцев, прежде всего студентам вузов и бизнесменам из Евросоюза.


athens-800x450.jpg

Греция

Любимая россиянами Греция не торопится открывать границы для туристов. Постепенное открытие границ произойдет не раньше мая, и принимать в Греции готовы вначале лишь граждан «спокойных» по заболеваемости Сербии, Румынии, Болгарии, Израиля и Черногории. И тем не менее, всех прибывающих иностранных туристов греки обяжут делать тест на COVID-19 еще в стране своего пребывания, перед вылетом в Грецию. А видеть у себя туристов из стран ЕС, где в настоящее время сложная эпидемииологическая ситуация, греки не спешат.

Что касается даты снятия запретов на въезд для российских граждан, они пока не названы. Греческие власти, вероятнее всего, будут придерживаться разумных мер безопасности и поэтапно восстанавливать поток туристов на курорты. Попадёт ли Россия во вторую волну, зависит от того, насколько быстро получится победить коронавирус в нашей стране.

Опираясь на статистические данные и опыт других стран, россияне смогут поехать на отдых в Грецию не раньше августа. Но если Евросоюз будет настаивать на единой позиции всех стран, то границы будут открыты только к осени.

Объединенные Арабские Эмираты

Большинство туристических стран Азии и Африки также находятся на карантине и отменять его в ближайшее времия не планируют. Однако ОАЭ заявили, что рассчитывают принять первых туристов из-за рубежа уже в начале июля - с оговоркой, что окончательное решение будет принято властями в зависимости от ситуации с пандемией: так, гендиректор департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая Хелал Аль Марри не исключает, что процесс открытия, который будет постепенным, может быть отложен до сентября.


Istanbul coronavirus.jpg

Турция

Турецкие отельеры объявили, что по окончании пандемии и возобновлении работы отелей они планируют отказаться от системы обслуживания туристов «Все включено». Это будет сделано для обеспечения эпидемиологической безопасности туристов после окончания пандемии.

Власти Турции планируют к лету постепенное открытие курортных зон для отдыха собственных граждан. Причем разрешение на работу получат только отели, получившие «сертификат здоровья» и при условии загрузки их не более чем на 50 %. Это и отказ от привычного туристам «шведского стола», а еще сокращение количества столиков в ресторанах призваны помочь в соблюдении социальной дистанции между отдыхающими – это рекомендованные медиками 1,5 – 2 метра.

Кстати, присутствие медиков в каждом отеле также станет особенностью сезона-2020, а в медицинском кабинете в наличии должен быть набор необходимых медикаментов и экспресс-тестов на определение коронавируса. Запрещены будут массовые экскурсии и развлекательные мероприятия на территории отелей.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой считает, что иностранных туристов, если все будет хорошо, страна начнет принимать, по самым оптимистичным прогнозам, только в конце августа.

Надо понимать, что между выходом страны из карантина и началом приема зарубежных туристов должно пройти какое-то время, чтобы окончательно убедиться в том, что их приезд не будет нести угрозы жителям принимающей страны, а также, что местные жители успешно справились с пандемией.

Китай

В настоящее время, хоть пик пандемии в Китае пройден и снят карантин в городах, где еще недавно были беспрецедентные ограничения. Сложно сказать, когда откроются границы с Китаем для поездок в 2020 году. Взаимный туристический поток, составлявший более 4 млн человек в год, сошел на нет.

Напомним: 31 января было принято решение о закрытие 16 контрольно-пропускных пунктов на границе РФ с Китаем. Было приостановлено железнодорожное и воздушное сообщение между Россией и КНР. Исключение составили рейсы в/из Пекина компании Аэрофлот, прибывающие в терминал F аэропорта Шереметьево. Выдача виз китайским гражданам также временно прекращена.


Выход из карантина

  • в Испании (со 2 мая здесь разрешат выходить на прогулки и заниматься спортом). При этом в стране продлили чрезвычайное положение, что делали уже два раза до этого;
  • в Италии – с 4 мая;
  • в Швейцарии и Австрии: в Швейцарии с 11 мая откроют школы, а рестораны – минимум с 8 июня, в Австрии смягчить карантин собираются с 1 мая;
  • в Нидерландах с 11 мая планируют открыть детские сады, а со 2 июня – школы;
  • в Новой Зеландии – с 27 апреля;
  • в Британии - уже на этой неделе премьер Борис Джонсон, который с понедельника, 27 апреля, вернулся в свое рабочее кресло после перенесенного коронавируса, объявит о планах смягчения карантина.

Авиаперевозчики «восстановятся» не раньше, чем через полгода

Сложные времена наступили для главного российского авиаперевозчика. По словам главы авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика», компания несет серьезные убытки из-за эпидемии COVID-19, потому что пассажиропоток упал в разы. Глава компании подчеркнул, что в горячие летние месяцы авиаперевозчики не только прилично зарабатывали, но и попутно гасили из этих доходов свои убытки за «низкий» сезон (это зима, весна и осень).

«Аэрофлот» закрыл продажи билетов на международные рейсы до августа

Отдельная графа в статистике – это зарубежные авиаперевозки. Если авиасообщение с другими странами откроется хотя бы в июле – тогда есть надежда на быстрое решение ситуации, но если ограничения будут продлены – то кризис в лётной отрасли только усугубится. На данный момент билеты на полеты из Москвы в Нью-Йорк, Стамбул, Гавану, Мале и другие зарубежные города можно купить не ранее 1 августа. Техническая возможность приобрести билеты до этой даты отсутствует.

«Аэрофлот» в мае сократит количество полетов по внутрироссийским рейсам

Сокращено количество внутренних авиаперелетов в мае. Чтобы хоть как-то компенсировать убытки, Аэрофлот начал перевозить в салонах грузы, а также удвоил стоимость на выполняемые рейсы. Если в конце марта «Аэрофлот» продавал билеты с апреля по май в Санкт-Петербург из Москвы по 2400 рублей, то сейчас цена составляет 4900 рублей.

Ваучеры вместо денег

Еще в начале апреля авиакомпания «Аэрофлот» остановила процедуру возврата средств по аннулированным авиабилетам. Пассажирам отмененных внутрироссийских рейсов будет предложено перебронирование на выполняемые рейсы, либо ваучеры вместо денег за отмененные перелеты.

Напомним, что Россия с 27 марта из-за объявленной в мире пандемии нового коронавируса прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории РФ и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства.


Возврат к списку


Материалы по теме:




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 18:00
ВС
10:00 – 18:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика обработки персональных данных