Рейтинг@Mail.ru

06.06.2020

Препарат от коронавируса выдадут по ОМС

Препарат против коронавируса «Авифавир» можно будет получить бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Лекарство поступит в медучреждения 11 июня и будет применяться под наблюдением врачей. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. РФПИ совместно с ГК «ХимРар» готовится к запуску промышленного производства препарата «Авифавир».

«Авифавир» — российская версия препарата «Фавапиравир», который используется в Японии с 2014 года для лечения тяжелых форм гриппа. Российский препарат содержит то же действующее вещество, что и японский, а именно 200 мг фавипиравира. «Авифавир» уже прошел испытания на 180 российских пациентах, а всего в клинические исследование вовлечены 330 человек.

avifavir.jpg

29 мая Минздрав России, не дожидаясь окончания исследований, выдал на «Авифавир» регистрационное удостоверение по ускоренной процедуре в рамках постановления правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 441. Как сообщает заместитель директора Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимир Чуланов, все побочные эффекты описаны в инструкции к препарату (новых не выявлено), а пациенты, дающие согласие на участие в испытаниях, подписывают информированное согласие, в котором описаны все возможные риски применения препарата.

Обзор 29 клинических исследований (4299 участников) «Фавапиравира» в Японии показали, что препарат достаточно безопасен: доля серьезных побочных эффектов составила всего 0,4 процента. Однако японские исследователи подчеркнули, что беременность является противопоказанием к применению препарата — исследования на животных показали тератогенное и эмбриотоксическое воздействие на будущий плод. Другие возможные проблемы: снижение аппетита, тошнота, рвота, увеличение концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и повреждение печени.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация