Пятеро россиян заболели подвидом ковида «Кентавр»
19.07.2022

Пятеро россиян заболели подвидом ковида «Кентавр»

Внимание! В медцентре «Традиции» вы можете сдать ПЦР-тест (мазок) и анализ на антитела (кровь) на ковид на дому, а также оценить необходимость ревакцинации.
Подробности: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что в Москве выявлены пятеро заболевших коронавирусом «Кентавр». У всех наблюдается лёгкая форма.

«Кентавр» - популярное в Интернете название одного из подвидов «омикрона» BA.2.75. Эта мутация коронавируса была обнаружена в Индии и по крайней мере в десяти других странах, включая Нидерланды, Австралию, Германию, Великобританию, США и Канаду.

Пятеро россиян заболели подвидом COVID-19 «кентавр»

ВОЗ классифицирует этот подвариант как «вызывающий озабоченность» и «находящийся под наблюдением», хотя ещё 10 дней назад «кентавр» не вызывал у организации интереса. Независимые эксперты встревожены девятью новыми мутациями по сравнению с исходным вариантом «омикрона». Небольшие изменения в аминокислотной последовательности, вероятно, позволят вирусу лучше обманывать иммунную систему и уходить от антител.

«Вызовет ли штамм BA.2.75 очередную волну заболеваемости или сойдет на нет, как Lambda и Mu, пока неизвестно, - комментирует профессор Стюарт Рэй из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса. - Есть повод изучить его, но нет повода для паники».

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова призвала возобновить работу штабов по профилактике COVID-19

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова призвала возобновить работу штабов по профилактике коронавирусной инфекции, а ВОЗ рекомендовала «учиться у стран Азии надевать маски всякий раз, когда происходит вспышка». Несколько месяцев назад вспышка «невидимого омикрона» BA.2 в Гонконге привела к высокой смертности среди пожилых людей, пренебрегавших вакцинацией.

«Плохой Нед» и другие родственники

«Кентавр» не единственный подвариант COVID-19, привлекший внимание на этой неделе. В последних образцах коронавируса, секвенированных в Германии, почти 80% имеют мутацию в N:E136D, за что этот потомок «омикрона» уже получил прозвище «Плохой Нед».

Плохой Нед ответственен за 80% заражений омикроном в Германии

Профессор медицины Гарварда, доктор Даниэль Курицкес находит крайне любопытным тот факт, что уже давно каждый раз очередной сверхконтагиозный вариант коронавируса оказывается побочным продуктом «омикрона» BA.1: «невидимый Омикрон» BA.2, «спин-офф» BA.2.12.1, BA.4, BA.5...

Когда версия вируса накапливает определенную группу мутаций и считается угрозой для общественного здравоохранения, она классифицируется как вариант и обозначается отдельной греческой буквой. Небольшие группы мутаций внутри варианта классифицируются как подварианты, хотя грань между вариантом и подвариантом может быть размытой.

По сравнению с исходной версией SARS-CoV-2, возникшей в Ухане в 2019 году, «омикрон» имеет более 50 мутаций. С тех пор как появился «омикрон», у вируса наблюдалось лишь несколько мутаций, которые отделяют тот же BA.5 от более ранних подвариантов, таких как BA.2.

Возможно, коронавирус нашел «эволюционную нишу». Так что если вы заболеете странной летней простудой, вспомните про ковид. Если это будет и не BA.5, «Кентавр» или «Плохой Нед», то, скорее всего, какой-то очередной «омикрон».

Симптомы подвидов «омикрона»

Есть несколько симптомов, на которые жалуются многие пациенты с BA.4 и BA.5, а именно:

  • Кашель;
  • Жар;
  • Насморк;
  • Боль в горле;
  • Головная боль;
  • Одышка;
  • Головокружение;
  • Тошнота, рвота;
  • Потеря обоняния.

На данный момент исследования показали, что «Кентавр» имеет те же симптомы, что и предыдущие варианты. Судя по жалобам пациентов из Великобритании, головная боль в настоящее время является наиболее частым и характерным симптомом.

Как защитить себя от варианта «Кентавр»?

Вирус распространяется в странах с высоким уровнем вакцинации. Хорошая новость заключается в том, что вакцины против Covid-19 по-прежнему обеспечивают хорошую защиту от тяжёлых форм течения болезни и снижают уровень смертности. В стране зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

omicron-world-occupation.jpg

Регулярно мойте руки и используйте санитайзер. Хотя носить маски теперь необязательно, мы все равно рекомендуем носить их в общественных местах, особенно в транспорте.

Эта статья не заменяет профессиональную медицинскую консультацию и диагностику. Всегда обращайтесь за советом к врачу. В медцентре «Традиции» можно сдать анализы на титр антител и ПЦР-тест на ковид на дому, а также пройти лечение последствий коронавируса.
Запись на приём к специалисту: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014