Рейтинг@Mail.ru

12.08.2020

В России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса

11 августа Владимир Путин объявил о регистрации в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации вакцины от коронавируса. Раствор для внутримышечного введения получил название «Спутник V» с отсылкой к советскому прорыву в космической отрасли, поскольку Россия вновь стала первопроходцем с первой зарегистрированной в мире вакциной - очередной «путеводной звездой» для мирового сообщества.

Вакцину опробовала на себе даже дочь президента. Несмотря на уверенность в безопасности и эффективности препарата Путин пообещал, что вакцинация от коронавируса будет добровольной.

вакцина коронавирус

«Спутник V» разработан Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Доклинические исследования вакцины проводили в Центре Гамалеи и в 48-м НИИ Министерства обороны, а клинические — в Сеченовском университете и филиале Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. Специалисты уверяют, что после вакцинации у всех добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет выработались стойкие высокие титры антител, а серьезных осложнений ни у кого не наблюдалось. 

Третья фаза испытаний стартует сегодня, 12 августа, в Центре Гамалеи. Данные по всем фазам испытаний обещали опубликовать сразу, как они появятся. Иммунизацию населения планируют проводить после завершающих испытаний. Вакцину будут вводить двукратно с интервалом в три недели. Первыми в сентябре будут привиты медики, работающие в красных зонах. В октябре будут привиты все остальные медицинские работники и учителя. В гражданский оборот препарат поступит в январе 2021 года.

вакцина коронавирус

В США, Великобритании и Украине усомнились в безопасности препарата, обвинив Россию в экспериментах на уровне населения страны. Скептически настроены и сами россияне. 10 августа Ассоциация организаций по клиническим исследованиям направила главе Минздрава Михаилу Мурашко письмо с призывом отложить регистрацию вакцины. Основной опасений является то, что препарат прошел только 2 фазы испытаний.

На третьем этапе исследований предполагается несколько тысяч добровольцев, - ответила на критику заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко в интервью РБК. Начальник отдела организации фармаконадзора Управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев рассказал изданию КоммерсантЪ, что регистрация препарата на ранних стадиях клинического изучения допустима по международным стандартам.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко тоже высказался, что в отличие от зарубежных коллег, применяющих в условиях пандемии форсированные режимы исследований, российские ученые использовали хорошо изученную еще в 90-х годах платформу на базе аденовирусных векторов. В качестве примера использования платформы глава Минздрава привел создание вакцины против лихорадки Эбола и другого типа коронавируса - MERS.

Путин вакцина liberation

Большинство стран отреагировало на новость о регистрации позитивно, что даже привело к росту основных фондовых индексов США. РФПИ получил предварительные заявки на приобретение более 1 млрд доз вакцины от 20 стран, а 5 стран готовы запустить производство препарата. Третья фаза испытаний, кстати, пройдет не только в России, но и ОАЭ, Саудовской Аравии, на Филиппинах. Французская газета Liberation посветила российской разработке первые четыре полосы газеты, а на обложку поместила Владимира Путина в костюме агента 007. В ВОЗ поприветствовали достижение и ждут возможности проанализировать информацию об испытаниях вакцины.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация