Рейтинг@Mail.ru

12.03.2020

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса

Уже несколько недель каждый выпуск новостей начинается с информации о новых случаях заболевания людей коронавирусом по всей планете: на этой неделе сообщили о первых трех заразившихся на Кубе и о первом смертном случае от «короны» в Греции. И вот врача была официально объявлена первая в истории пандемия коронавируса.

В Китае уже насчитали более 3 с половиной тысяч погибших от грозной болезни; а в сердце Европы - Италии заболевание унесло жизни более 800 человек! Летальность нового вируса около 3-4%. Единственной страной, которой еще не коснулась болезнь, является Черногория.

Начало эпидемии

В декабре 2019 года в новостях промелькнуло сообщение о новом виде пневмонии, обнаруженной у нескольких жителей китайского города Ухань. Отмечалось, что возможный источник заражения – местный рынок, где продаются морепродукты и животные, и назывался вероятный носитель – сырая рыба. Позже выяснилось, что источником нового заболевания следует считать летучих мышей. Через их экскременты могли быть заражены продукты в открытых павильонах. В общем, санитарная обстановка в подобных местах оставляет желать лучшего. 

Новый вирус оказался способным проникать через слизистые оболочки рта и носа в организм человека и там «укореняться», давая картину невиданного прежде заболевания. Число заболевших неведомой болезнью граждан Китая неумолимо росло, затем пришли печальные вести с круизного лайнера «Даймонд Принцесс», на котором были также отмечены случаи появления нового грозного заболевания. Город Ухань, где началась вспышка неизвестной науке болезни, был 22 января закрыт на карантин. Целый многомиллионный город – на карантине! И это, как потом выяснилось, было только начало.

Эпидемиологическая обстановка сегодня

В настоящий момент коронавирус, или пневмония нового типа, распространяется по всему земному шару с ужасающей скоростью – уже 104 государства обнаружили у себя заболевших граждан. 

3876213_original.png

Китай: Началась пандемия, как мы помним, в плотно населенном Китае - лидере по числу инфицированных и погибших - умерло более 3,5 тысяч человек. 

США: В США на этой неделе закрыли воздушные границы с Евросоюзом. Дональд Трамп в обращении к нации в ночь на четверг заявил, что США с полуночи пятницы на 30 дней закрывают въезд всем прибывающим из Европы. Для Британии будет сделано исключение. Трамп также пообещал финансовые выплаты работникам, ушедшим на больничный из-за Covid-19 (такое название присвоено новому штамму коронавируса). В США уже зарегистрировано 1135 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, 38 заболевших умерли.

Италия: Беспрецедентные меры безопасности будут приняты и в Италии, которая стала очагом вспышки «короны» в Европе: как сообщил премьер-министр Джузеппе Конти, в стране закроются все магазины, кроме продовольственных и аптек. Решение вступит в действие с четверга, 12 марта, и останется в силе до 25 марта, объявил премьер-министр. В Италии на утро четверга отмечено почти 12 500 заразившихся коронавирусом и 827 летальных исходов.

Украина: Тотальный карантин объявлен на Украине: он будет действовать с 12 марта по 3 апреля, и в течение этого периода в стране будут закрыты образовательные учреждения и отменены все массовые мероприятия численностью более 200 человек.

Россия: По данным на 12 марта, в России было зарегистрировано 34 случая коронавирусной инфекции, из них 31 случай у граждан России, вернувшихся из-за рубежа, два — у граждан КНР, один — у гражданина Италии. Россия с 13 марта ограничивает авиасообщение с Германией, Францией, Италией и Испанией.

Симптомы

Возбудитель заболевания - коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2). Данный вирус примерно на 70% похож по генетической последовательности на возбудителя, вызывающего тяжёлый острый респираторный синдром (или атипичную пневмонию, первый случай которой был зарегистрирован в Китае еще в 2002 году).

Инкубационный период пневмонии нового типа длится от 2 до 20 дней и, согласно последним данным, заболевание становится заразным еще до появления явных симптомов.

Основными симптомами коронавируса являются жар, головная боль, насморк и кашель. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Роспотребнадзор предупреждает о серьезных осложнениях в случае несвоевременного оказания помощи заболевшему:

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Face Mask.jpg

Профилактика

Настоятельно рекомендуется воздержаться от посещения мест большого скопления людей, сменить общественный транспорт на такси, продукты заказывать на сайтах.

Если по долгу службы необходимо регулярно контактировать с людьми, приобретайте специальную маску-респиратор, регулярно мойте руки и обрабатывайте антисептиками поверхности (ручки, рабочее место за компьютером, смартфоны).

Не рекомендуется совместное употребление пищи (например, брать попкорн пальцами из общей емкости, как это делают в кинотеатрах).

Работодателям желательно на ближайший месяц перевести сотрудников на удаленную работу или отправить в отпуск.

Инструкция Роспотребнадзора по использованию маски:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; 
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством; 
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; 
  • не используйте вторично одноразовую маску; 
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

Что делать при подозрении на вирус?

Если же все эти меры не помогли и вы все-таки почувствовали недомогание, оставайтесь дома и вызывайте терапевта из медицинского центра «Традиции». Опытный специалист Центра придет к Вам на дом и после осмотра даст Вам направление на лабораторное подтверждение диагноза и оформит больничный лист.

Если Вы недавно вернулись из стран, где выявлено много заболевших, тем более следует насторожиться при любом недомогании и вызвать нашего специалиста на дом. Не занимайтесь самолечением – доверьте свое здоровье опытному и внимательному специалисту из медицинского центра «Традиции»!

Вызвать терапевта на дом в Санкт-Петербурге при подозрении на коронавирус можно по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 921 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:




Медицинский центр «ТРАДИЦИИ»

Мы рядом, вне зависимости от Вашего местонахождения. Наши специалисты приедут и окажут помощь в любой точке Северо-Западного федерального округа.


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
10:00 – 17:00
ВС
10:00 – 15:00

КОНТАКТЫ


11-я линия В.О., д.36, СПб

info@tradicii-spb.ru

+7(921)932-14-79

Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика обработки персональных данных