18.01.2024

Исследования безопасности вейпов оплатили табачники

Ровно 60 лет назад, 18 января 1964 г., американские врачи призвали Конгресс обязать табачные компании писать на пачках предупреждение о вреде курения. Сегодня производители сигарет сделали ставку на электронные, тайно спонсируя исследования безопасности вейпов.

Исследования безопасности вейпов оплатили табачники

Табачная промышленность финансирует врачей, ученых и активистов, одобряющих электронные сигареты, показало расследование британской газеты The Times.

Производителям табачных изделий не нравятся ограничения на рекламу, высокие налоги и что табак нельзя продавать малолетним. Другое дело – вейпы. В центре особого внимания индустрии находится Великобритания, где приняли одну из самых благоприятных политик в отношении вейпов во всем мире. Как результат, в 2023 году каждый пятый британский подросток пробовал электронную сигарету — это на 30% больше, чем в 2022-м.

British American Tobacco, Philip Morris International и Imperial Brands предпочли бы, чтобы вакханалия продолжалась.

«Британские ученые», имевшие конфликт интересов:

  • писали научные работы о безвредности вейпов;
  • проводили тренинги для врачей по переводу пациентов с курения на вейпинг;
  • представляли «голос потребителей» при консультировании политиков.

Среди научных работ «с благоприятными для промышленности результатами» есть и такие, которые оспаривают выводы независимых исследователей. Например, оспаривают вероятность, с которой подростки-вейперы начнут курить сигареты. А ведь большинство жидкостей для вейпа содержат солевой никотин, который проникает в мозг даже быстрее органического.

Стратегии международного лоббирования

ЕС задался целью искоренить курение к 2040 году. Ключевым элементом европейской «Директивы по табачным изделиям» лоббисты хотят видеть «снижение вреда» через использование якобы менее вредных альтернатив.

Именно такой сценарий был обкатан на Великобритании. Сотни британских врачей посещают тренинги по отказу от курения в пользу вейпинга, которые проводит врач, получающий миллионы от Philip Morris International.

Вейп-автобус
В 2021 World Vapers’ Alliance отправил в «евротур» вейп-автобус. Целью кампании «Поддержим вейпинг, победим курение» было убедить политиков одобрить электронные сигареты в качестве средства «снижения вреда».

Журналисты The Times также включили в список лоббистов Всемирный альянс вейперов (WVA). Он опосредованно, через Consumer Choice Center, получает деньги от транснациональных табачных компаний.

WVA был основан в США лишь в 2020 году, но уже находит значительные ресурсы на популяризацию вейпинга в Великобритании и ЕС. В 2023 году директор WVA присутствовал на конференции Консервативной партии в Манчестере, где обсуждали запрет одноразовых вейпов.

22-летний вейпер провел Новый Год в операционной

1 января Джексону Алларду, вейперу с 5-летним стажем, провели трансплантацию обоих лёгких. 😱

22-летнему парню сделали полную пересадку лёгких после многолетнего курения электронных сигарет

Юношу госпитализировали еще в октябре из-за сильных болей. Почти все это время Джексон был подключен к системе жизнеобеспечения. Бабушка Джексона рассказала, что врачи давали менее 1% шансов на выживание.

Впереди у парня жизнь на иммуносупрессорах, а в будущем ему понадобится еще одна пересадка.

😨 До бума вейпинга в США не делали пересадку обоих легких

Первую в истории США трансплантацию обоих легких провели в 2019 году: спасали жизнь 16-летнего вейпера. Тогда в США была зафиксирована серьёзная вспышка пневмоний, ассоциированных с курением электронных сигарет. Было госпитализировано 2,5 тысячи вейперов, 68 из них спасти не удалось. Большинство пострадавших - подростки. Самому младшему было всего 13 лет.

Боец ММА лишился легкого из-за курения вейпа

20-летний спортсмен, боец ММА Шон Тобин потерял часть легкого из-за курения вейпа. Молодой американец пристрастился к вейпингу в 2018 году, будучи еще подростком.

Начинающий боец ММА лишился части легкого из-за курения вейпа

Шон обратился к врачам из-за резких болей в груди, которые поначалу списывал на тренировки в спортзале. По результатам обследования поставили диагноз коллапс легкого. Врачи пытались сохранить поврежденную часть органа, но безуспешно.

Инстасамка заработала предастму из-за «одноразок»

По данным опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob, число курильщиков вейпов в России с 2019 года выросло почти втрое - с 8% до 21%. Большинство вейперов – молодые женщины возрастом до 34 лет. В их рядах была российская рэперша Дарья Зотеева, известная как Instasamka.

Инстасамка чуть не задохнулась: «Я не могла дышать»

Употребление одноразовых электронных сигарет чуть было не стоило Зотеевой карьеры. Дарья начала страдать от не прекращающего кашля и удушья по ночам. Девушка обратилась к врачу-пульмонологу, который диагностировал предастму. Блогерша предупредила своих подписчиков об опасности солевого никотина:

Я задумалась и поняла, что не хочу ходить всю оставшуюся жизнь с ингалятором. Теперь я бросаю курить. Если вы увидите меня курящей, то сфотографируйте и выставите в сеть, отмечая, что я врунья.

Одноразовые вейпы рассчитаны на определенное количество затяжек, после чего выбрасывается. Пока вейперы «старой школы» сами собирали себе устройства, парить не считалось «мейнстримом». Все поменялось с появлением электронных «одноразок» с разнообразными вкусами - ириски, вишни, мяты.

ВОЗ призвала запретить все вкусы

Управлять таким устройством гораздо проще, чем POD-системой со сменным картриджем.

«Они прививают молодым людям вредные привычки. Можно сказать, что это не никотин, но это рефлекс и жест, к которому молодые люди привыкают. Вот так они и начинают курить», – считает премьер-министр Франции Элизабет Борн.

В сентябре во Франции обсуждался полный запрет на одноразовые вейпы вслед за Германией, Бельгией, Ирландией. В России пока что просто не допускается оборот немаркированных вейпов, жидкостей для них и одноразовых электронных сигарет.

Мнение российских экспертов

В 2021 году сайт Госуслуг произвел электронную рассылку под заголовком «Вейпы вредны, как и обычные сигареты».

В них тоже находится никотин: он повышает риск инсультов, болезней сердца и развития рака. В мире даже появилась новая болезнь, которой болеют только вейперы - EVALI, или липоидная (жировая) пневмония.

Елена Позднякова, заместитель главного врача по детству люберецкой областной больницы

О том, что курение как сигарет, так и вейпов приводит к одинаково отрицательным результатам, напомнила врач-педиатр Люберецкой больницы Елена Позднякова, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.

«Зачастую в детскую поликлинику с такими жалобами не обращаются, родители эти факты умалчивают. Проблемы юных курильщиков достаются уже взрослым врачам и имеют для человека самые серьезные последствия. Такие диагнозы, как хронический бронхит, язвенная болезнь, онкозаболевания верхних дыхательных путей в большинстве случаев связаны с курением», — добавила специалист.

Кроме того, дым от вейпов представляет опасность для окружающих, так как химические вещества могут вызвать спазм дыхательных путей.

ВОЗ призвала запретить все вкусы

По данным Всемирной организации здравоохранения, агрессивный маркетинг вейпов способствует увеличению числа курящих подростков в возрасте 13-15 лет.

Вейпинг- позиция ВОЗ

Позиция ВОЗ ставит под угрозу бизнес-ставки табачных компаний, сообщает Reuters.

«Дети с раннего возраста приобщаются к пагубной привычке курить электронные сигареты, рискуя пристраститься к никотину», — констатировал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Продажа электронных сигарет запрещена уже в 34 странах.

ВОЗ призвала правительства стран, где продажа вейпов все еще разрешена, ввести ограничения на:

  • добавление ароматизаторов;
  • содержание никотина (с контролем его качества);
  • продажу (как при торговле табачными изделиями);
  • использование испарителей в общественных местах.

С марта 2024 года в России запретят вейпы с пищевыми добавками

В России к советам прислушались. Минздрав определил «перечень веществ и добавок», которые нельзя будет добавлять в электронные сигареты с 1 марта 2024 года, пишут «Известия».

  • пищевые ароматизаторы, включая фрукты и овощи, растительные вкусовые примеси и их производные (ваниль, пряности, имбирь, корица);
  • подсластители (патока, мед, стевия, кленовый сироп и сироп агавы);
  • стимуляторы (кофеин, гуарана и таурин);
  • лекарственные средства, БАДы, витамины С, Е, аминокислоты.

Проще говоря, никотин останется доступен, а вот про сладковатый вкус и приятный запах придется забыть. Продажа электронных сигарет несовершеннолетним запрещена.

Ущерб от табакокурения оценивают до сих пор

Исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе поделились удручающими результатами исследований мозга курильщиков. Курение приводит к уменьшению мозга и развитию деменции, и в исходное состояние мозг уже никогда не вернется.

Курение приводит к уменьшению мозга

В 2023 году экономические потери, связанные с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), достигли 0,34% ВВП, а общие расходы бюджета на эту категорию пациентов достигают уже 400 млрд руб. в год.

Основная причина развития ХОБЛ – курение. От этой болезни умерли ковбои Marlboro Эрик Лоусон и Дэвид Миллар.

Консультация пульмонолога на дому в СПб и области:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

QR-код

ООО ТРАДИЦИИ


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

Лицензия