Лихорадка Западного Нила сразила жителя Крыма
14.08.2022

Лихорадка Западного Нила сразила жителя Крыма

Лихорадка Западного Нила выявлена на территории полуострова Крым. Об этом сообщил профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. Вернадского Сергей Иванов. Это произошло еще в конце июля, но известно стало только сейчас.

Геморрагическая лихорадка Западного Нила — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном птиц, и передается человеку через укусы комаров, питающихся кровью инфицированных пернатых. В редких случаях вирус также может передаваться при переливании крови, пересадке органов, контакте в лабораторных условиях или от матери к младенцу.

Лихорадка Западного Нила — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном птиц, и передается человеку через укусы комаров

Опасность размножения комаров возникает при высоких температурах в стоячей воде. Пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени, в период наибольшей активности насекомых.

Распространённость ЛЗН

Аномальное тепло летом 2022 пробудило «древнее зло» по всему миру. С начала сезона передачи вируса в этом году и по состоянию на 20 июля в Европе зарегистрировано 19 случаев лихорадки Западного Нила. 13 июля первый в 2022 году случай лихорадки Западного Нила зафиксировали в России, в Волгоградской области.

14 августа в интервью РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что не исключает вспышек инфекции на территории России, поскольку вирус адаптировался к умеренному климату. Учитывая эпидемиологической обстановки в соседних странах, она считает риск заражения низким. 

Уничтожение комаров службой дезинсекции

На регулярной основе ведомством ведется борьба с комарами в застойных источниках воды, осушение и дезинсекция подвалов. Статистика говорит о том, что борьба с вирусом проходит успешно: в 2020 году в стране выявили десять случаев заражения этой лихорадкой, в 2021-м — 76 случаев.

Симптомы и течение ЛЗН

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь проявляет себя примерно у 20% инфицированных людей, остальные остаются бессимптомными носителями.

Основные симптомы болезни:

  • лихорадка,
  • головная боль,
  • боли в теле и суставах,
  • рвота,
  • диарея,
  • сыпь.

Так описал клиническую картину заболевания директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов:

Характерно быстрое повышение температуры до 38-40 градусов с «проливным ознобом». Перед резким повышением температуры может быть повышенная слабость и утомляемость, понижение или исчезновение аппетита, боли в мышцах, особенно в икроножных, потливость, головные боли. Эта лихорадка длится не более десяти дней, обычно неделю. Ее сопровождают боль в глазах, боязнь света, «разлитые» мышечные боли – в мышцах шеи, рядом с позвоночником. Не всегда, но могут быть боли в суставах. На «высоте лихорадки» может быть рвота, сонливость, в 10% случаев появляется красная сыпь, понижение давления, очень редко пневмония.

В 1% случаев развиваются серьёзные нейроинвазивные осложнения в виде энцефалита (воспаления головного мозга) или менингита (воспаления защитных оболочек мозга).

Как обезопасить себя от укусов комаров?

Уменьшить количество комаров можно относительно простыми средствами, такими как:

  • информировать ЖЭКи о наличии канализационных прорывов и стоячей воды в подвалах и на крышах;
  • установить противомоскитные сетки на окна;
  • включать кондиционер или вентилятор;
  • не допускать скопления воды на дне горшков и кашпо;
  • не реже раза в неделю менять воду в вазах и поилках для домашних животных;
  • использовать репелленты от комаров (мази, кремы, лосьоны, спреи, аэрозоли; свечи, а также устройства, наполняемые таблеткой или жидкостью, включаемые в розетку).

Дополнительно советы для дачников:

  • переверните старые шины, ведра, бочки и другие предметы, в которых может скапливаться вода;
  • накрывайте бассейны;
  • заведите рыбу в декоративном пруду;
  • очищайте и опорожняйте желоба;
  • носите более закрытую одежду.

Лечение лихорадки Западного Нила

Ни лекарства, ни вакцины от этого заболевания не существует. Однако в июне 2022 года ученым из Корнелльского университета удалось вылечить пять зараженных ворон. Это первый известный случай выздоровления врановых от этой болезни. Вороны получали поддерживающую помощь в виде инфузионной терапии, противовоспалительных препаратов, добавок витамина B, противогрибковых и антипаразитарных средств.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014