В России выявлен субвариант коронавируса «Кракен»
13.01.2023

В России выявлен субвариант коронавируса «Кракен»

Новый штамм коронавируса Omicron XBB.1.5 “Kraken” зафиксирован в РФ в рамках мониторинга данных секвенирования. Об этом Роспотребнадзор сообщил 12 января.

Новый субвариант коронавируса кракен выявлен в России

32-летняя жительница Пензы не была привита, но переболела в легкой форме. Женщина выздоровела еще 2 января. Вопрос о введении каких-либо дополнительных ограничительных мер в связи со случившимся Роспотребнадзором пока не рассматривается.

Что на сегодня известно о «Кракен»?

«Кракен» впервые выявили в США 22 октября 2022 года. Он представляет из себя комбинацию двух вариантов омикрона; ученые называют это «рекомбинантным субвариантом». 

Геновариант «Кракен» все еще не очень широко распространен в мире, но способность заражать у него удвоилась. Всего за несколько недель этот субвариант омикрона охватил 30 стран, а в самих Штатах к Новогодним праздникам число секвенированных случаев «Кракена» составляло 40,5%.

Хотя новость о мутации нового подварианта COVID не обрадует людей, его своеобразное название привлекло большое внимание. Имя «Кракен» было дано огромному мифическому морскому чудовищу, которое, как говорят, появилось у берегов Норвегии.

Сдать платный ПЦР-тест и кровь на антитела к ковид на дому в СПб и Ленобласти:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

По данным ученых стран, где инфекция уже достаточно распространена, вирус не стал переноситься тяжелее. Мутация «Кракена» значимого влияния на клинические проявления не оказала. Однако иммунной защиты, сформированной после встречи с другим геновариантом или вакцинации, может не хватить. У российских ученых пока нет достаточный данных, чтобы что-то прогнозировать.

Самое страшное, что может случиться, — это мутация «Кракена» с ранними штаммами с высокой летальностью, заявил «Ведомостям» руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

Не можем с ним не согласиться. Некоторые новости по теме выглядят тревожно.

Американские учёные создали высоколетальный штамм COVID-19

В октябре 2022 г. исследователи Бостонского университета смогли вывести новый вариант коронавируса, представляющий собой гибрид Омикрона и оригинального вируса из Ухани (т.е. добавили заразность первого к летальности второго). Об этом сообщает Daily Mail.

Эксперименты на мышах показали, что смертность этого штамма составляет 80%. Исследование нового штамма осуществилось в одной из американских лабораторий, где проводится работа с самыми опасными патогенами. Что может пойти не так?

С 15 сентября медицинский журнал The Lancet подвергается критике за заявление о возможном лабораторном происхождении COVID-19 и утечке вируса из американской биолаборатории. Пользователи соцсетей и западные СМИ уже начали обвинять авторов журнала в работе на КНР, хотя в докладе The Lancet рассматривали разные теории и ничего не утверждали наверняка.

В последний раз ВОЗ публиковали свою позицию 9 июня 2022 года, согласно которой наиболее вероятно произошла естественная мутация при передаче коронавируса от летучих мышей.

Профилактика «Кракена»

Центр Гамалеи начал работу над вакциной от COVID-19, которая будет защищать от новых штаммов, в том числе от «Кракена», - заявил директор центра Александр Гинцбург.

Упомянутый выше ученый Чепурнов считает, что нужно продолжать вакцинацию населения:

Вакцина не защищает от заболевания как такового, но хорошо работает и защищает от летальных исходов и тяжелого течения болезни.

Самое эффективное средство от коронавируса - вакцинация
Вакцина не предотвратит заражение, но защитит от тяжёлого течения болезни.

Роспотребнадзор ранее предупреждал, кому грозит тяжёлое течение нового субварианта коронавируса:

Как и в случае с другими штаммами, в первую очередь вариант XBB.1.5 поражает уязвимые слои населения: детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Специалисты Роспотребнадора указывают на необходимость соблюдать личные меры санитарной безопасности, тем более что сезонная заболеваемость гриппом растет. На данный момент на территории Российской Федерации циркулируют свиной грипп H1N1 и грипп B. Одновременное заражение коронавирусом и гриппом или ОРВИ усугубит течение болезни.

свиной грипп
Свиной грипп H1N1 обнаружен во всех регионах России — Роспотребнадзор.

Вдобавок, с 1 декабря ослаблены ограничительные меры в Китае, граничащем с РФ, а с 8 января китайцы распахнули границы.

По данным ЦКБ Китая, 97,5% всех местных случаев приходится на субварианты омикрона BA.5.2 и BF.7. 

Официальная информация о количестве заболевших больше не публикуется. На 21 декабря китайское правительство признало всего 10 случаев смерти от коронавирусной инфекции за предыдущие 20 дней.

Число зараженных коронавирусом достигло 900 миллионов в Китае
21 декабря правительство КНР признало 10 декабрьских смертей от ковида.

Пока Роспотребнадзор не ожидает опасности и не вводит ограничений в отношении прибывающих из КНР, а в ВОЗ считают, что Китай занижает статистику

Учёные согласны с ВОЗ:

  • В результатах исследования, опубликованного в Nature Medicine, говорится, что 92% жителей Пекина заболеют COVID-19 к февралю, а 75,7% заразились ещё до 22.12.22. 
  • Похожие цифры получили исследователи из Пекинского университета - по состоянию на 11 января коронавирусом заразились более 900 миллионов человек, то есть 64 процента населения страны.

В ВОЗ считают, что Китай скрывает реальную эпидемиологическую остановку.
В ВОЗ считают, что Китай скрывает реальную эпидемиологическую остановку.

Одно из самых серьезных последствий любого ковида — развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако даже инсульт, инфаркт и тромбоз можно предотвратить, если наблюдаться у кардиолога.

Вызов кардиолога, пульмонолога и др. профильных специалистов на дом в Петербурге:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014