Фармакологически и токсикологически значимые компоненты мухомора
21 августа 2021

Фармакологически и токсикологически значимые компоненты мухомора

Дисклеймер! Предупреждаем, что мухоморы, растущие в Ленинградской области, ядовиты! Употребление цветных крапчатых мухоморов в пищу приводит к серьёзным отравлениям, а за чисто белых мухоморы уже все сказано названием «ангелы смерти». Про отравления грибами можно почитать здесь. Статьи написаны в ознакомительных целях. Мы не несём ответственности за негативные последствия, возникшие в результате нецелевого использования информации.

Лиса ест мухомор

Когда речь заходит про мухоморы, на ум сразу приходит красный гриб в белую крапинку, но существуют десятки видов мухоморов. В большинстве случаев название вида соответствует окраске шляпки.

Мухоморы интересны не только своим токсикологическим профилем, но и фармакологическим потенциалом. Наблюдая за животными, люди ещё в старину с изумлением обнаружили, что лисы, олени, лоси, волки и медведи едят мухоморы. И хоть животные также подвержены риску отравления, мухоморы помогают им избавиться от паразитов. Грубо говоря, паразиты травятся быстрее и меньшими дозами.

“Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза,” - главное правило предтечи фармакологии Парацельса работает и в отношении мухоморов.

Парацельс, живший в XVI веке, использовал красный мухомор как средство от туберкулёза. В те тёмные времена от него умирал каждый седьмой европеец, а эффективного лекарства ещё 400 лет не предвиделось. Мухомор способствует более лёгкому отхождению мокроты, чем, несмотря на свою токсичность, приближал выздоравливание больных чахоткой. 

В качестве аналогии можно привести химиотерапию онкологических заболеваний в наши дни: яд, от которого выпадут все волосы, все равно лучше, чем болезнь. Впрочем, трудно назвать лекарства, которые несли бы только пользу или вред. Якобы безобидный парацетамол в допустимой дозировке может вызвать поражение печени, а параличи и парезы успешно лечат малой дозой яда стрихнина.

Кто и зачем покупает мухоморы?

Кто и зачем покупает мухоморы?

Во времена, когда медицина была исключительно «народной», мухоморы применяли в хозяйстве и целительстве. Из них делали инсектициды и лечебные снадобья. Они считались священными у целого ряда народов. Наука шагнула далеко вперёд, но мухоморы в форме порошка, настоек, мазей, капсул и сушёных шляпок до сих пор остаются в цене и представлены в ассортименте на маркетплейсах.

В поиск Яндекса ежемесячно десятки тысяч пользователей вводят запросы «купить мухомор», «сушёные мухоморы», «мухомор цена», «микродозинг мухоморов». Пенсионеры используют мухоморовые настойки для компрессов от боли в суставах и пояснице, для лечения грибка, псориаза и воспалений кожи. Среди миллениалов популярны БАДы из мухоморов для микродозинга. 

К сожалению, статистика запросов показывает, что многие задумали то, чего делать категорически нельзя: «чистить» мухоморами печень, закусить водку, «закодироваться» и даже «лечить» рак.

Ядовиты ли сушёные мухоморы?

Красный мухомор содержит до 0,2% ядовитых веществ в расчёте на сухой вес гриба. При длительной и высокотемпературной (выше 80°С) сушке, которой подвергаются мухоморы при изготовлении пищевых добавок, распадается большая часть из них. У производителей зарегистрированных БАДов есть декларации соответствия пищевой продукции и протоколы испытаний экологической безопасности.

температура разрушения иботеновой кислоты и мусцимола

А вот употребление цельных сушёных шляпок и биодобавок, купленных с рук, может привести к коллапсу, вплоть до смерти. Тем более что люди вычитывают дозировку ядовитых грибов в Интернете, где зачастую размещается недостоверная и даже заведомо ложная информация! После выписки из больницы (если повезёт) пострадавшим понадобится лечение у профильных специалистов.

Химические компоненты мухоморов

Обзор научной литературы показал, что 17 видов мухоморов были изучены химиками, в результате чего было описано более 70 соединений. Наиболее интересны по составу красный и пантерный мухоморы.

Пигменты

Мускаруфин - оранжево-красный пигмент, задающий мухомору цвет. В русскоязычном сегменте Интернета и переводах с русского на английский ему приписывают противораковые и антибиотические свойства, однако в научной литературе не удалось найти упоминаний мускафурина в этом контексте.

Мускафлавин - желтый пигмент, выделенный из красных мухоморов. Из-за у мухомора вида «Мухомор красный» часто встречается жёлтый окрас шляпок. Мускафлавин прошел скрининг антимикробной, противовоспалительной, антианальгезирующей и ранозаживляющей активности. Исследования фармакологической активности мускафлавина показали, что его действие против большинства известных патогенных бактерий и грибов аналогично уже существующим лекарствам.

Беталаины представляют собой классы красных и желтых индольных пигментов. Содержится в мухоморе красном. Название «беталаин» происходит от латинского названия свёклы обыкновенной (Beta vulgaris), из которой был выделен впервые. Содержится ещё в гречихе, ревене, шпинате, щавеле.

Свёкла - отличный антиоксидант

Беталаин уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты (гомоцистеина), приводящей к сердечно-сосудистым болезням. Для антиоксидантной поддержки организма рекомендуем сначала присмотреться к основному источнику беталаинов – столовой свёкле, а если хочется экзотики - к кактусу Опунция, швейцарскому мангольду и листьям амаранта. Последние также богаты беталаином.

Полисахариды

Тела мухомора красного содержат бета-1,3-D-глюкан AM-ASN и альфа-1,3-D-глюкан AM-APP, обладающие противоопухолевой активностью в отношении саркомы 180 у мышей. Безусловно, обнадёживающая новость, но спешить экстраполировать результаты на людей не стоит. Организм животных устроен иначе, и необходимо ещё немало исследований, прежде чем сделать выводы.

Металлы

Красный мухомор накапливает высокие уровни концентраций кадмия, меди, ртути, марганца в шляпках. На содержание этих металлов сильно влияет экология, но свойство накапливать тяжёлые металлы (и отравлять ими настойки) по сравнению с другими грибами ярко выражено. И не только грибами. 

Красный и коричневый мухоморы содержат ванадий в плодовых телах в виде соединения под названием «амавадин». Концентрация ванадия, вбираемого из почвы, у этих видов мухоморов часто в сотни раз выше, чем в растениях рядом. На 1 кг сухих плодовых тел приходится 38-169 мг ванадия. Для сравнения - у среднестатистического человека (массой тела 70 кг) в организме всего 0,11 мг ванадия.

Буфотенин

Мухомор пантерный содержит в своём составе запрещенный буфотенин. Название вещества – отсылка к латинскому слову «Bufo», что в переводе означает «жаба». Буфотенин содержится в коже почти у всех жаб. Структурно близок к галлюциногену псилоцибину и «гормону счастья» нейромедиатору серотонину. Предания про ведьмино варево из жаб и мухоморов можно считать исторически достоверными. Жабий яд применяли народные целители, хоть и по другой причине (он содержит адреналин и стероиды).

пантерный мухомор содержит буфотенин

Отдельно стоит отметить, что при отравлении пантерным мухомором буфотениновый синдром не наблюдается, поскольку меркнет на фоне отравления другими тяжёлыми токсинами, включающими в себя токсины как у белены и дурмана. Галлюциноз и бред лишь сопровождают судороги, слюнотечение и непроизвольную дефекацию у едоков гриба.

Назначение буфотенина в больших дозах ведёт к развитию психозов. В малых дозах буфотенин оказывает тонизирующее действие, однако перекрестных плацебо-исследований применения бутофенина в качестве психотерапевтического средства не проводилось. Но есть данные американских учёных об испытаниях микродозинга псилоцибина (аналога буфотенина) в лечении ПТСР и депрессии.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в долгосрочной перспективе эмоциональная нестабильность и невротическое состояние лишь усиливаются. Псилоцибин замещает серотонин в мозгу и нервной системе, при систематическом употреблении приводя к слабоумию.

Важно! Пантерный мухомор содержит больше ядовитых веществ и в больших дозировках, чем красный, но также представлен в ассортименте в продаже. Показательный случай произошёл весной 1973 года в районе Сиэтла. В связи с отравлением пантерным мухомором было госпитализировано 20 человек. Трагедии предшествовала публикация писем прозаика 18 века Оливера Голдсмита, содержавших этнографические наблюдения об употреблении красных мухоморов шаманами Сибири. Северные шаманы принимали настой мухомора, чтобы впадать в своеобразный наркотический транс, позволявший, как им казалось, предвидеть будущее. Некоторые из пытавшихся повторить шаманский обряд сиэтловцев будущего не увидят никогда.

Изоксазолы

Красный и коричневый (королевский) мухоморы буфотенина, вопреки популярным заблуждениям, не содержат. За психоактивные эффекты у них ответственны исключительно изоксазолы: иботеновая кислота, а также её метаболиты мусцимол и мусказол. Однако иботеновая кислота является не только возбудителем нейронов, но и нейротоксином. Разное соотношение изоксазолов в разных видах мухоморов объясняет разную клиническую картиру при отравлении:

  • мухомор коричневый: опьянение с погружением в состояние полудрёмы;
  • мухомор пантерный: опьянение с погружением в глубокий сон;
  • мухомор красный: что-то среднее между коричневым и пантерным.

Во Франции мухоморы используют для производства седативных средств и снотворного. Производители БАДов сушат мухоморы на специальном оборудовании как раз с целью минимизации содержания изоксазолов: в структуре ядов красного мухомора изоксазолы занимают чуть ли не все 100%.

Выводы: оставьте мухоморы мишкам

Как и любой другой биоте, мухоморам необходимо определённое количество витаминов и минералов для сбалансированного роста и воспроизводства. Мицелий забирает минералы из субстрата и перемещает их в плодовые тела. Некоторые вещества являются полезными для человека. Однако в составе гриба нет ничего из полезного, чего нельзя было бы найти на прилавках продуктовых и аптек.

Единственное практическое применение мухоморов, допустимое с точки зрения медицинской науки – это наружное: растирание суставов настойкой мухомора на спирту. Таким же образом в народе лечат заболевания органов движения с помощью настойки ядовитого плода «адамово яблоко», растущего на нашем юге. Правда, никем не доказано, что пользу суставам приносит не сам спирт, а настоянные на нем ядовитые дары природы. При лечении артритов, артрозов, остеохондроза и прочих заболеваний суставов с помощью растираний и компрессов на основе мухомора возможен и эффект плацебо. До сих пор лечебный эффект от мухоморных настоек не является научно установленным фактом.

В недобросовестной рекламе мухоморы позиционируются как панацея от всех заболеваний, в том числе и рака. Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что мухоморы ядовиты, а БАДы – это всего лишь добавки к пище. Лечение мухоморами сродни лечению химиотерапией, только во втором случае это обосновано смертельным диагнозом в анамнезе. Даже средства для наружного применения могут доставить серьёзные неприятности из-за нежданных аллергических реакций или нарушения нарушения барьерной функции кожи. Покупайте биологически активные добавки к пище, крема и мази только в аптеках и только после консультации с врачом, поскольку и они имеют противопоказания.

Если вы хотите повысить общий тонус организма, подобрать зарекомендовавшие себя на рынке биоактивные добавки к пище, витамины или лечебную косметику из экологического сырья, проконсультируйтесь с гомеопатом, имеющим высшее медицинское образование и большой стаж работы в области терапии, гастроэнтерологии, пульмонологии, гериатрии.
Запись на приём осуществляется по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом гастроэнтерит диабет диагностика зппп доступная медицина ЗОЖ ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения онкология питание пневмония похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014