Отравление грибами: патогенез, клиника, лечение
10 августа 2021

Отравление грибами: патогенез, клиника, лечение

Сбор грибов является исконно русской традицией, недаром грибы в старину называли лесными овощами, лесным мясом и лесным хлебом. Влажный климат Санкт-Петербурга способствует обильному произрастанию грибов. Упоминания об употреблении в пищу лесных грибов первыми жителями Петербурга можно найти даже в «Описании петербургской жизни» Ф.Х. Вебера (1690—1739 гг).

А уж сколько партизан, женщин и детей в тылу выжили в Великую Отечественную войну благодаря грибам! Кстати, попавших в плен фашистов зачастую удавалось разговорить, пугая отравлением бледными поганками, так что даже они были «полезны». К сожалению, в результате урбанизации мы утратили навыки распознавания грибов, что привело к росту числа отравлений.

сбор грибов в ВОВ

Классификация отравлений грибами

Жертвами своей беспечности, невнимательности и банального незнания «грибного» вопроса ежегодно становятся тысячи людей. И хорошо, когда дело ограничивается кратковременным поносом или рвотой. Серьёзное отравление грибами зачастую вызывает неукротимую рвоту, длительный жидкий стул, что приводит к обезвоживанию организма; оно также способно «посадить» такие жизненно важные органы человека, как желудок, печень, кишечник, вызвать судороги, падение зрения и даже привести к слепоте. Самое страшное – это летальный исход. Все зависит от типа грибных токсинов, количества съеденного, скорости обращения в медицинское учреждение и возраста пациента.

Отравления грибными токсинами можно условно разделить на три группы:

  1. гепатонефротропные – поражающие печень и почки (поганки, паутинники, галерина окаймленная);
  2. нейровегетотропные – поражающие ЦНС (псилоцибиновые грибы и некоторые виды мухоморов);
  3. гастроэнтеротропные – вызывающие раздражение ЖКТ (опята серно-желтые, шампиньоны желтокожие, сатанинский боровик, неправильно приготовленные грибы с млечным соком).

В последние годы эту классификацию можно смело расширить, добавив отравление съедобными грибами-переростками или грибами, собранными в экологически неблагополучном районе. Роспотребнадзор, кстати, не рекомендует детям до 14 лет есть лесные грибы, поскольку в детском организме недостаточно ферментов, чтобы их переварить.

Отравление бледной поганкой

Наиболее опасно отравление гепатонефротропными грибными токсинами, а среди них - амоницином. Амоницин, или яд бледной поганки, является наиболее смертоносным для людей. Яд бледной поганки не разрушается высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не избавляют этот гриб от токсических свойств.

Запомните: поганка - самый ядовитый гриб в мире! А спутать бледную поганку со съедобным грибом (чаще всего сыроежкой или шампиньоном) можно так же легко, как всеми любимый гриб-боровик - с желчным грибом, а опёнок – с ложным опёнком. Судите сами:

blednaya5.jpg

Симптомы отравления бледной поганкой

Съев бледную поганку, человек в течение многих часов не чувствует никаких признаков отравления. Потом начинает умирать (В.А. Солоухин).

С момента употребления в пищу до появления первых симптомов может пройти до 3-х суток. Из-за длительного латентного периода пациенты не сразу связывают болезнь с поганками, не получают своевременное лечение, упускают драгоценное время.

Клиническая картина отравления бледной поганкой:

  • холероподобный гастроэнтероколит с «фонтанирующей» рвотой и профузным (до 25 раз в сутки!) жидким стулом с примесью крови;
  • быстрое перерождение тканей органов из-за прекращения синтеза белка;
  • развитие тяжелой коагулопатии (изменение состава крови, уменьшение свертываемости);
  • гиперферментемия на фоне желтухи и нарастающей печеночно-почечной недостаточности;
  • нарастающая энцефалопатия.

При отравлении поганкой отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Агония длится неделю-две.

Отравление мухоморами

В Ленинградской области, да в центральной России в целом, растёт лишь один условно-съедобный вид мухоморов - розовый (Amanita rubescens). Да и то в сыром виде ядовит, и легко спутать с очень токсичным мухомором пантерным (Amanita pantherina). Давайте просто примем за аксиому, что брать грибы с кольцом, юбочкой и вольвой (отличительные признаки мухоморов и поганок) – нельзя! Кстати, бледная поганка принадлежит к роду мухоморов, её правильно было бы называть «мухомор зелёный».

отравление грибами

Мухоморы в зависимости от вида могут содержать следующие токсины или их комбинации:

  • мусцимол и мусказон - метаболиты иботеновой кислоты, разрушающие клетки головного мозга;
  • мускарин, приводящий к слюнотечению и потливости, ослаблению контроля над мочеиспусканием и дефекацией, тошноте, рвоте, брадикардии, расфокусировке зрения, а в тяжёлых случаях - к коллапсу, бронхоспазму и бронхорее с явлениями механической асфиксии и ложного отёка лёгких;
  • гиосциамин и скополамин (как у чёрной белены и дурмана), вызывающие тахикардию, спутанность сознания, галлюциноз, бред, расширение зрачков;
  • аматоксины, веротоксины и фаллотоксины (как у бледной поганки), убивающие печень и почки, углеводный обмен, билирубинсвязывающую функцию альбумина и, в конечном итоге, - пациента;
  • буфотенин, вызывающий нарушения восприятия пространства и времени, вегетативные расстройства (саливацию, рвоту, артериальную гипертензию, повышение вегетативных рефлексов).

Отравление свинушками

Тот случай, когда токсикология и микология далеки от народа как никогда. Свинушки обожаемы россиянами настолько, что все 40 лет с момента официального запрета к заготовке, переработке и продаже ими завалены прилавки рынков. Тем временем, случаев отравления с летальным исходом накопилось немало, когда острый гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в плазму белка гемоглобина) с другими симптомами указывал на токсико-аллергическую природу отравления.   

Говорушки и волоконницы также провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец.

Отравление свинушкой тонкой

Проникая в кровь, белок-антиген образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. В долгосрочной перспективе при регулярном поедании таких грибочков может развиться гемолитическая анемия и различные тромбозы, нефропатия, гепатопатия и почечная недостаточность, а также другие заболевания, которые никому не придёт в голову связать со свинушками - острый инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз лёгочной вены.

Заболевают в первую очередь люди, страдающие дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и гепатитом С. Однако от сбора свинушек в 2021 году настоятельно рекомендуем воздержаться всем. Свинушка оказалась биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди, а некоторые старые свинушки содержат мускарин - яд красного мухомора.

Отравление двойниками опят (ложноопятами)

Отравление ложноопятами

Название Клиническая картина Лечение
Галерина окаймлённая (смертельно ядовита ☠) Иногда растёт посреди опят, поэтому будьте бдительны. Содержит яд аматоксин, как у бледной поганки. Отравление проявляется через 10-14 часов в виде поноса, рвоты, сильной жажды, обильного мочевыделения, судорог, снижающейся температуры тела.  Необходим вызов неотложки, восстановление печени в токсикологическом отделении. Потребуется реабилитация у гепатолога.
Паутинник красивейший (смертельно ядовит ☠) Похож на опёнка клубневидного и лисичку трубчатую. В прошлом году вызвал множество отравлений в Эстонии. Содержит яд замедленного действия орелланин. Первые признаки отравления могут проявиться в срок от 3 дней до 3 недель. Смертельная доза 30 гр. Вызывает необратимые изменения в почках, часто приводящие к необходимости пересадки донорской почки. Потребуется реабилитация у нефролога.
Ложный опёнок серно-жёлтый Признаки острого гастроэнтерита (диарея, рвота, боли в желудке, обезвоживание). Серьёзное поражение ЖКТ альдегидами и кетонами; серьёзное токсическое воздействие на другие органы. Необходима срочная медпомощь; комплексное обследование; наблюдение у гастроэнтеролога.

Отравление ложными шампиньонами и боровиками

В окрестностях Санкт-Петербурга да и в городских парках встречаются слабоядовитые собратья всеми любимых шампиньонов, дубовиков и боровиков, содержащие гастроэнтеротропные токсины:

Фото Описание
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий Шампиньон рыжеющий (желтокожий).
Mожет быть спутан с шампиньоном полевым.
Гриб слабоядовит, в небольших количествах вызывает желудочные расстройства. 
сатанинский гриб Сатанинский боровик.
Похож на дубовик крапчатый и белый боровик.
В сыром виде ядовит, в варёном - слабоядовит. Вызывает кишечные расстройства. 

Отравление съедобными грибами

Опасность подстерегает людей и там, где они меньше всего ожидают: так, некоторые виды грибов, особенно маслята и моховики, способны впитывать вредные вещества из окружающей среды, подобно губкам, на которые очень похожа изнанка их шляпки. Такие грибы ни в коем случае нельзя собирать вдоль оживлённых трасс, а также в экологически неблагополучных районах.

Активно впитывают соли тяжелых металлов пластинчатые грибы, такие как грузди и рыжики. Кстати, они содержат жгучий млечный сок, потому и съедобными считаются условно. При неправильном приготовлении (требуют вымачивания) приведут к расстройству работы ЖКТ.

И не ешьте грибы каждый день. Даже подосиновики и подберезовики при частом, ежедневном обильном употреблении могут вызывать интоксикацию, вплоть до рабдомиолиза (это состояние, при котором скелетная мышечная ткань умирает, высвобождая вещества, которые вызывают почечную недостаточность). Грибники-старожилы помнят дни, когда можно было спокойно собирать и есть зеленушки: из-за нескольких смертельных отравлений французов, сидевших на грибной диете, стало известно о наличии в зеленушках яда с накопительном эффектом. 

скорая помощь при отравлении грибами

Медицинская помощь при отравлении грибами

Важно! Никакого молока и уж тем более алкоголя давать отравленному категорически нельзя! Эти продукты только усилят всасывание токсинов в организм.

Основную массу отравлений вызывают, к счастью, не поганки и мухоморы, а грибы-двойники, содержащие токсины гастроэнтеротропного действия. Отравление в этом случае даёт о себе знать примерно через 2-6 часов. Клинические проявления отравления будут возникать по пути продвижения грибного яда по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) — сверху вниз: тошнота, рвота, расстройства стула. Полная клиническая картина отравления проявляется в течение суток. На 3-ий день  пациент здоров. 

Лечение таких отравлений включает весь комплекс мер, предусмотренных основными направлениями интенсивной терапии экзогенных интоксикаций: выведение яда из ЖКТ, выведение из организма уже всосавшегося яда, ситуационная и корригирующая терапия. При отравлении свинушками комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности; с учётом наличия аллергического компонента назначаются препараты, снижающие сенсибилизацию.

Что делать при отравлении грибами?

Вызывайте «скорую»! Не пытайтесь перетерпеть и не занимайтесь самолечением! Обязательно сообщите диспетчеру о пищевом отравлении грибами, и какими именно грибами! Настаивайте на госпитализации в токсикологическое отделение, а не гастроэнтерологическое! До приезда скорой дайте отравленному много тёплой воды и вызовите у него рвоту: это позволит очистить желудок от ещё не переваренных частей гриба. Затем дайте абсорбент или слабый раствор марганцовки.

Если случилось самое страшное - вы подозреваете отравление поганками, не теряйте надежды: в наше время 2/3 пациентов удается спасти. Промывание желудка нужно сделать в любом случае, даже если прошло несколько часов, но наиболее эффективно данное мероприятие в 1-ый час после употребления грибов. Чем раньше будет проведена детоксикация (кишечный лаваж, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез), тем благоприятнее прогноз. В стационаре проведут коррекцию гемостаза на гемодиализе, коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, профилактику полиорганной недостаточности. Часто единственный шанс выжить - пересадка печени.

Правила грибника, написанные кровью:

1. Сбор только в экологически чистых местах!

Не хотите собрать в своём организме всю таблицу Менделеева, которая будет накапливаться годами и медленно убивать вас? – Выбирайте не только правильные грибы, но и правильные места для «тихой охоты» вдали от оживлённых трасс и металлургических комбинатов.

2. Сомневаешься - не бери!

Заходя в лес на «тихую охоту», помните: при малейшем сомнении в съедобности гриба лучше не брать его. Даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может привести к отравлению. Будьте вдвойне бдительны при сборе лесных шампиньонов, сыроежек и опят - именно с ними чаще всего путают поганки, мухоморы и галерины. Одиночные ядовитые двойники могут затесаться даже посреди поляны съедобных.

3. Трубчатые грибы - минимальный риск!

Жителям средней полосы России можно без особой опаски собирать все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и пр. Среди трубчатых в нашем регионе нет смертельно ядовитых. Есть невкусные типа желчного или перечного гриба, есть слабоядовитый (в Чехии и Франции даже считающийся условно съедобным) сатанинский гриб, но жить будете.

4. Мониторьте появление новых видов!

Смертельно ядовитая галерина окаймлённая стала расти в лесах средней полосы России недавно, что связано с изменениями климата. Раньше этот ядовитый гриб встречался лишь в гористой местности, теперь же и в наших лесах растёт опасный двойник опят, о котором знают немногие грибники.

5. Не ешьте грибы на ночь!

Поскольку первые проявления при отравлении грибами наступают через несколько часов, наиболее опасно употреблять грибы в пищу на ночь. Пик отравления может прийтись на глубокий сон, и время для оказания срочной помощи с минимумом последствий может быть упущено.

6. Отравились - вызывайте скорую!

Если же избежать отравления все равно не удалось – ложитесь в отделение токсикологии! А после выписки мы рекомендуем вам пройти комплексное обследование. Отравление грибами приводит к развитию тяжёлых осложнений у 50% больных. 

В медицинском центре «Традиции» вы найдёте нужных вам врачей: это нефрологи, гепатологи, кардиологи, гастроэнтерологи, офтальмологи и другие узкие специалисты, которые диагностируют проблемы и займутся поэтапным восстановлением пострадавших органов.
Запись на приём по телефонам: +7 (921) 932-14-79 и +7 (812) 323-07-49.

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом гастроэнтерит диабет диагностика зппп доступная медицина ЗОЖ ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения онкология питание пневмония похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014