«Омикрон» – начало конца пандемии или человечества?
16.12.2021

«Омикрон» – начало конца пандемии или человечества?

Внимание! В медцентре ТРАДИЦИИ вы можете сдать ПЦР-тест (мазок) и анализ на антитела (кровь) на COVID-19 на дому (выезд по всей территории СПб и Ленобласти), а также оценить выработанный иммунитет после болезни или после прививки (необходимость ревакцинации).
Подробности по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возбудитель коронавируса, всем известный уже более года SARS-Cov-2, очень быстро мутирует, и новые его штаммы вытесняют предыдущие, так как являются более заразными.

В конце ноября весь мир потрясла новость: на юге Африки выявлен новый штамм коронавируса, количество мутаций у которого в несколько раз больше, чем у «дельта» штамма. Кроме того, вирус приобрел мутацию, присутствующую в геноме человека.

омикрон

Этот штамм ученые считают самым активным и быстро распространяющимся из всех выявленных ранее. Гипермутанта от мира коронавирусов назвали «омикрон».

Страны, где выявлен «омикрон»

Впервые о штамме «омикрон» заговорили в ноябре: в Южно-Африканской Республике было отмечено ухудшение эпидемиологической обстановки. Вначале в стране свирепствовал «дельта»-штамм, но позже местные вирусологи обнаружили новый штамм «короны» - первый подтвержденный случай заражения вариантом B.1.1.529, позже названным «омикроном», был зарегистрирован по итогам секвенирования пробы биоматериала, отобранной 9 ноября 2021 г.

В ВОЗ власти ЮАР, после проведенных исследований, сообщили о выявлении варианта B.1.1.529 уже 24 ноября, предупредив, что новый штамм крайне «летуч» и «прилипчив», и распространяется с невероятной скоростью. Это подтвердилось спустя неделю, когда «омикрон» проник на все континенты.

3 декабря 2021 года новый вариант ковида был выявлен в 38 странах мира, а 14 декабря - уже в 77. И хотя в данный момент большинство людей в мире заражено индийским штаммом «дельта», темпы распространения нового штамма «омикрон», стартовавшего в ЮАР, позволяют предполагать, что в ближайшем будущем ситуация кардинально поменяется. Например, сегодня в Великобритании и Норвегии 40% новых случаев COVID-19 приходится на «омикрон».

Новый штамм коронавируса «омикрон» зафиксирован в России

Первый случай «омикрона» был выявлен в России 6 декабря - у прилетевших из ЮАР вакцинированных пассажиров, наших сограждан. В центре Гамалеи заявили о высоком риске распространения «омикрон»-штамма в России. По поручению президента страны Владимира Путина власти уже разработали план реагирования на случай развития такого сценария по «омикрону».

Омикрон выявлен в России

«На сегодня он выявлен у 25 человек, в Москве, Московской области, городах Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону», — заявила вице-премьер, председатель оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции Татьяна Голикова 16 декабря.

Как стало известно «Фонтанке», 9-го декабря из Дубая прилетела петербурженка, которая отдыхала там около недели. В аэропорту она сдала тест, который оказался положительным. В Институте Пастера провели секвенирование генома вируса и выявили «омикрон». На подтверждение материал был отправлен в Новосибирск, в центр «Вектор» — там подтвердили информацию.

Почему «омикрон» вызвал обеспокоенность у ВОЗ?

26 ноября, через 2 дня после получения информации о новом штамме, Всемирная Организация Здравоохранения объявила вариант «омикрон» «вызывающим обеспокоенность». Такое решение ВОЗ приняла на основе данных, предоставленных консультативной группой по эволюции вируса CARS-CoV-2 (далее ТКГЭВ) и свидетельствующих, что данный вариант имеет несколько мутаций, которые могут повлиять на его свойства – в частности, на способность к быстрому распространению, или степень тяжести заболевания, которое омикрон вызывает.

«омикрон» вызвал обеспокоенность у ВОЗ

Согласно предварительным данным, полученным из Южной Африки, там растет число положительных тестов при тестировании населения, а также число госпитализаций с диагнозом «коронавирус». Точно неизвестно, связано это с общим ростом заболеваемости или со специфическим. В настоящее время по всему миру идет усиленное изучение варианта B.1.1.529 («омикрон»), но пока еще рано утверждать что-либо со 100-процентной уверенностью: на исследования и заключение требуется время.

«Омикрон» опаснее «дельта»-штамма коронавируса?

С одной стороны, у «омикрона» 14 мутаций от предыдущих версий вируса, включая «дельту», и 21 своя уникальная. С другой - согласно одной из версий, «омикрон» появился из-за мутации первоначального вируса SARS-Cov-2 с обычным вирусом сезонной простуды: он приобрел такую же последовательность нуклеотидов в генетическом коде. Эта же последовательность присутствует в геноме человека. Так что ковид мог стать и «человечнее» – потому что теперь не должен вызывать агрессивной иммунной реакции («цитокинового шторма»), а Т-клетки, которые помнят вирусы простуды, по данным японским ученым, реагируют на SARS-CoV-2. Впрочем, у исследователей пока слишком мало вводных, чтобы утверждать это наверняка, тем более что 13 декабря в Великобритании зафиксировали первая смерть от «омикрона». Британцы в панике выстроились в очереди за вакциной.

очередь на вакцинацию в Великобритании

Прошло слишком мало времени с начала обнаружения «омикрона», и не представляется возможным утверждать, что тяжесть болезни при новом штамме чем-то отличается от них же при заражении ранее известными штаммами. Однако ВОЗ предупреждает, что все варианты вирусного возбудителя COVID-19, включая доминирующий во всем мире вариант «дельта», могут вызвать тяжелое течение болезни и привести к летальному исходу, особенно среди наиболее уязвимых лиц (с имеющимися хроническими заболеваниями, старшего возраста и т.д.). Поэтому первоочередное значение во всех случаях имеет профилактика заболеваемости. Появление «омикрона» побудило некоторые страны развернуть программы ревакцинации для всего взрослого населения.

14 декабря на брифинге для СМИ представители ВОЗ подчеркнули, что даже если «омикрон» будет в среднем вызывать у людей более легкие симптомы, но окажется высококонтагиозным, огромное количество заболевших обрушит системы здравоохранения, которые и так «дышат на ладан» после предыдущих волн COVID-19.

вакцинация от омикрона

Пока до конца неясно, действительно ли штамм «омикрон» обладает повышенной контагиозностью (то есть высокой способностью передачи от человека к человеку). С одной стороны, в Южной Африке отмечается всплеск заболеваемости; с другой – неизвестно, все ли случаи заражения являются именно вариантом «омикрон» или в популяции циркулируют и другие штаммы. Для этого в настоящее время там проводятся усиленные эпидемиологические исследования.

Все, что известно на данный момент об «омикроне» сегодня, мы собрали в статье «Новый штамм коронавируса «омикрон»: симптомы, вакцина и все, что известно сегодня».

Нужно ли вакцинироваться?

Все ученые в данном вопросе единодушны: надо! В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим вакцинами «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н». Они прекрасно зарекомендовали себя в защите населения от других вызывающих опасение вариантов SARS-CoV-2. Если понадобится, в Центре Гамалеи обещали подготовить специальную версию за 45 дней.

Насколько эффективны наши вакцины (впрочем, как и западные), против «омикрона», покажет время. Так или иначе, вакцины помогут предотвратить тяжёлое течение коронавируса.

Еще раз напоминаем, что в МЦ «Традиции» можно сдать анализы после вакцинации или выздоровления от коронавируса (в том числе, и на титр антител) и пройти программу реабилитации. Приём осуществляется на дому или в центре на Васильевском острове.
Запись на приём к терапевту-пульмонологу по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014