Путин дал две недели на подготовку к удару омикрона
12.01.2022

Путин дал две недели на подготовку к удару омикрона

Внимание! В медцентре ТРАДИЦИИ вы можете сдать ПЦР-тест (мазок) и анализ на антитела (кровь) на COVID-19 на дому (выезд по всей территории СПб и Ленобласти), а также оценить выработанный иммунитет после болезни или после прививки (необходимость ревакцинации).
Подробности по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

После новогодних праздников Россию может захлестнуть новая волна пандемии коронавируса, связанная со стремительным распространением во всем мире сверхконтагиозного штамма «омикрон».

После новогодних праздников Россию может захлестнуть новая волна пандемии коронавируса

Статистика на январь 2022 года

Заболеваемость в мире

В первую неделю 2022 года в Европе было зарегистрировано более 7 миллионов новых случаев заболевания Covid-19, их число за две недели более чем удвоилось.

На американском континенте «омикрон» вообще бьет все немыслимые рекорды: в понедельник, 10 января, власти США сообщили о 1,35 млн новых случаев заражения против рекордных 1,03 млн случаев неделю назад. Из них на «омикрон» приходится более 70% случаев. Ежедневно от коронавируса умирают около двух с половиной тысяч американцев.

Заболеваемость в России

В данный момент в стране официально подтверждено 698 случаев заражения «омикроном», но как мы все понимаем, реальная картина по заболеваемости может отличаться в разы. В выборке пациентов в Москве, которую сделало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) для исследования своей новой тест-системы, «омикрон» был выявлен более чем у 76% пациентов с коронавирусом. А суточное число заболевших COVID-19 в Москве, на минуточку, второй день подряд более 4 тысяч.

В петербургские стационары за сутки попали почти 400 пациентов. Неизвестно, связано ли это с распространением «омикрона», но заболеваемость коронавирусом в Петербурге растет. Суточное число заражений в целом по России также растет: если 6 января за сутки зафиксировали 15 316 случаев заражения коронавирусом, то за последние 24 часа выявлено 17 946 заразившихся.

Прогноз сценария развития пандемии

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «омикрон» заразит половину населения Европы. Очевидно, что это самым прямым образом коснётся и России. 11 января на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова спрогнозировала возможный рост заболевших в России до 100 тыс. в сутки.

Президент России Владимир Путин дал кабинету министров две недели на то, чтобы подготовиться к подобному развитию событий. Об этом он заявил на совещании с членами правительства 12 января.

«Очевидно, что мы находимся в очень сложной ситуации сегодня, в преддверии возможных новых вспышек. Мы видим, что происходит в США: свыше миллиона заболевших… У нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться к удару вируса», — констатировал Путин.

По имеющимся данным, летальность «омикрон»-варианта коронавируса ниже, чем у штамма «дельта». Однако из-за высокой заразности нового штамма возможен рост нагрузки на системы здравоохранения, что в конечном итоге может привести к росту смертности. Такого мнения придерживается директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. В беседе с «Лентой.ру» она обратила внимание на то, что в странах с охватом вакцинации до 40% населения летальность «омикрона» достигает 7%, а при иммунизации от 90% населения смертность даже от «дельты» не превышает 1%.

В России показатель коллективного иммунитета, по данным Голиковой, составляет 63,2%. Эффективность российской вакцины «Спутник V» против «омикрона» достаточно высока, и она может работать против данного варианта COVID-19 лучше других препаратов. Лариса Попович предположила, что при текущем уровне вакцинации «мы не выйдем за свои 2-3 процента смертности».

Будет ли локдаун из-за «омикрона»?

В Госдуме отрицают подготовку к локдауну, однако подумывают о введении частичных ограничительных мер. Глава комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил, что для этого количество заболевших за сутки должно перевалить за 40 000 человек. Нет планов и ужесточать законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест.

Хубезов смотрит в будущее с оптимизмом. По его словам, с «высокой долей вероятности можно прогнозировать те же цифры» заболевших, что уже фиксировались раньше: в российских реалиях виден как резкий рост заболевших, так и резкий спад. В предыдущую волну было 41 тыс. с небольшим заболевших. Это пик, который в 2 с лишним раза больше текущих показателей заболеваемости.

«В этом плане, безусловно, в определенной степени помощь может ограничиваться, плановая помощь», - допустил Дмитрий Хубезов.

Так или иначе, в случае негативного сценария развития пандемии коронавируса, независимо от законодательных ограничений, как прежде жить уже не получится. Достаточно посмотреть, что сейчас происходит в США: высокая заболеваемость уже привела к парализации системы здравоохранения, образования и общественного транспорта. Некоторые американские больницы уже приостановили плановые операции из-за возросшего потока пациентов с ковидом на фоне нехватки здоровых работников. В Нью-Йорке приостановлена работа трех линий метро из-за болезни большого количества сотрудников. В Чикаго школы не работают уже четвертый день подряд из-за массового ухода на больничный персонала – от учителей до водителей школьных автобусов.

Единственным действенным способом противостоять пандемии остается массовая вакцинация. Для достижения эффективного коллективного иммунитета привиты от коронавируса должны быть 80% взрослого населения страны. Президент призвал наращивать темпы вакцинации в России.

Еще раз напоминаем, что в МЦ «Традиции» можно сдать анализы после вакцинации или выздоровления от коронавируса (в том числе, и на титр антител) и пройти программу реабилитации. Приём осуществляется на дому или в центре на Васильевском острове.
Запись на приём к терапевту-пульмонологу по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014