Вакцинация от коронавируса: обязательна или нет?
28.06.2021

Вакцинация от коронавируса: обязательна или нет?

Почти год назад, когда в России была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса, Президент России Владимир Путин пообещал, что вакцинация будет добровольной. 

В этом году, 22 марта, во время телемоста с разработчиками и производителями вакцин от коронавируса Путин в очередной раз подчеркнул свободу выбора человека и рассказал о своем.

25 мая Правительство внесло в Госдуму законопроект о включении вакцинации против коронавируса в "Национальный календарь профилактических прививок" (ранее она была включена в "Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям") наряду с гепатитом В, дифтерией, коклюшем, корью, краснухой, полиомиелитом, столбняком, туберкулезом, эпидемическим паротитом, гемофильной инфекцией, пневмококковой инфекцией и гриппом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что вакцинация от COVID-19 в случае принятия закона не станет обязательной для всех категорий граждан. Тем не менее, из-за поднявшейся шумихи 15 июня законопроект был снят с рассмотрения.

Но если вакцинация – дело добровольное, то как тогда объяснить «телодвижения» последних месяцев со стороны региональных властей? Например, ограничения на работу и досуг для непривитых в Москве или отказ властей Кубани в разгар сезона принимать туристов без прививки? Ответить на этот вопрос лучше всего прямой цитатой мэра Москвы.

«В конечном счете, это дело каждого — прививаться или нет. Защитить себя или надеяться, что и так все обойдется. Это личное дело… до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии — это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался»,— заявил Сергей Собянин.

В общем, позиция государства четкая и ясная: насильно никто вкалывать вакцину вам точно не будет. На любое медицинское вмешательство должно быть дано добровольное согласие пациента, либо его законного представителя. Это вопрос, лежащий в области прав человека, но для государства важно соблюдать баланс личных и общественных интересов. Если в регионе вынесено постановление главного санитарного врача субъекта или его заместителя о вакцинации работников определённой сферы, это обязательно к исполнению. Если гражданин, подпадающий под критерии, отказывается прививаться, ему просто тоже откажут в приёме на работу в данной сфере (отстранят от работы).

Прививка, несмотря на высокую степень защиты, не дает 100%-ной гарантии: ее основное предназначение – остановить массовое распространение инфекции. Учитывая, что ковидом можно заразиться повторно, пока разом не будет вакцинирована большая часть населения, инфекция будет активно циркулировать в обществе: привитые и переболевшие будут заражаться снова. Обществу выгодно, чтобы как можно больше людей привились за короткий промежуток времени и сформировали коллективный иммунитет.

Планы по показателям вакцинации

Москва и Московская область

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева объявила о начале обязательной вакцинации в столице для чиновников и работников сферы услуг, а следом за ней постановление издала и ее коллега - глава управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Микаилова. Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддержали своими указами решение санитарных служб. 

В Москве привить планируют не менее 60% всех работников предприятий сферы обслуживания: торговли, общепита, парикмахерских и салонов красоты, фитнес-клубов, соляриев и бань, химчисток и прачечных, общественного транспорта и такси, театров и кинотеатров, концертных залов и выставок, библиотек и образовательных учреждений, банков, почтовых отделений и МФЦ. К сфере торговли относится не только розничная торговля (продажа на месте товаров розничному потребителю-гражданину), но и оптовая и дистанционная торговля (из-за контакта с покупателя в момент доставки товара). Положения об обязательной вакцинации в Москве не распространяются лишь на тех, у кого есть противопоказания, установленные методическими рекомендациями к препаратам «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Представители крупного бизнеса в Санкт-Петербурге попросили Роспотребнадзор последовать примеру Москвы. Рестораторы и торговые центры крайне замотивированы в вакцинации персонала, чтобы не допустить повторения прошлогоднего локдауна. В местном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в выполнении просьбы отказали, но не исключают, что могут пересмотреть своё решение. 

17 июня Ginza Project и «Рестоград» («Теремок», «Токио сити — Бахрома», «Русская рыбалка») по итогам встречи с руководителем петербургского Роспотребнадзора Наталией Башкетовой подписали меморандум о добровольной вакцинации 60% своих сотрудников. Бизнесмены сами будут стимулировать сотрудников прививаться, сойдясь Наталией Башкетовой во мнении, что около двух третей вакцинированных сотрудников (как в Москве) - оптимальная планка для продолжения работы предприятий сферы услуг в условиях эпидемии.

Парикмахерские, салоны красоты и автосалоны уже проявляют интерес к подписанию меморандума, ведь за невыполнение планки никаких санкций не предусмотрено, а в случае выполнения открываются перспективы бесперебойной работы предприятий.

Тем временем, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление о стимулировании вакцинации от коронавируса. В Ленинградской области до 1 сентября настоятельно рекомендовали вакцинировать не менее 80% работников государственных и частных учреждений в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ и энергетики, торговли, транспорта, сотрудники МФЦ, музеев, библиотек, театров, кинотеатров, домов культуры, детских лагерей и детских игровых комнат, госслужащих. Всем, кто сделал прививку, рекомендуют дать выходной с сохранением заработной платы.

«На прошлой неделе мы объявили, что в случае ухудшения эпидситуации ряд предприятий, в том числе общепита, не смогут работать, если привито менее 80% сотрудников. Но эта мера не повторяет московскую, она является стимулирующей, а не запретительной», — цитирует главу Ленобласти 16 июня портал 47news.

недопуск к работе без прививки

Ограничения для непривитых

Ограничения для туристов

24 июня губернатор Краснодарского края Кондратьев заявил, в отели региона с 1 июля будут принимать туристов только при наличии отрицательного теста на коронавирус либо документа, подтверждающего вакцинацию, а с 1 августа - только вакцинированных.

Ростуризм попросил власти Кубани не ужесточать меры и продолжить прием туристов с отрицательным ПЦР-тестом и в августе: сейчас в России привито около 12% населения. И так как между первой и второй прививкой должен пройти 21 день, в августе смогут заехать только те, кто успел привиться первым компонентом до 7-8 июля.

Отказ в госпитализации

18 июня департамент здравоохранения Москвы сообщил, что плановую помощь в больницах Москвы будут оказывать только вакцинированным от коронавируса пациентам. Исключение сделают лишь для пациентов онкологических и гематологических отделений, а также имеющих противопоказания к вакцинации. При этом экстренная медицинская помощь будет доступна всем категориям граждан, в том числе и невакцинированным по личным убеждениям.

В Ленинградской области плановая госпитализация в стационары и плановая медпомощь в амбулаторно-поликлинических подразделениях также станет возможна для непривитых граждан лишь в случаях, когда отсрочка оказания помощи угрожает жизни и здоровью пациента. Губернатор ЛО Дрозденко объяснил это тем, что количество коек, необходимых для госпитализации, увеличивается, а силы врачей ограничены.

Зоны, свободные от COVID-19

C 28 июня люди, не прошедшие вакцинацию, не переболевшие COVID-19 в течение последнего полугода или не имеющие на руках свежий (не старше 3 дней) отрицательный ПЦР-тест, не смогут посещать заведения общепита в Москве. Появлении «свободных от COVID-19 зон» в столице объявили 17 июня: пускать туда теперь будут только по паспортам и QR-кодам с информацией о вакцинации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что Кремль поддерживает «продиктованное сложной ситуацией» решение столичной мэрии. В общем, остальные города в случае успеха данной методики – вопрос времени. Петербургские власти к ноу-хау присматриваются, но пока ещё опасаются массового недовольства и экономического ущерба.

«Идея интересная, мы подумаем над этим», — сообщил «Фонтанке» глава Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности Александр Ситов.

Отстранение от работы

Актуально, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинации граждан или отдельных групп граждан, и для тех, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и в этом качестве поименована в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 (далее – Перечень). Если вынесено постановление санитарного врача, обязательность вакцинации распространяется только на указанные в нем группы граждан и сферы услуг (работ). Если не вынесено, действуют Федеральный закон от 17.09.1998 № 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и Перечень.
«Работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника), выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний», — заявили в оперштабе Москвы.

Отстранение непривитых граждан определенных профессий от работы на период эпиднеблагополучия законно, разъяснили в Роструде. Ведомство сослалось на абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового Кодекса Российской Федерации, обязывающий работодателей отстранять персонал от работы в случаях, предусмотренных не только кодексом и законами, но и иными нормативными правовыми актами.

Зарплата за период, пока работник был отстранён, начисляться не будет. Учтите, что работающие удаленно и самозанятые по договорам подряда учитываются в общей статистике по вакцинации персонала. Компаниям, которые проигнорируют требования главного санитарного врача региона, грозит приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

С такой трактовкой законодательства согласны не все юристы: занятые в сферах, которые попали в постановления главных санитарных врачей, но не включены в Перечень, могут попытаться оспорить отстранение от работы в суде.

Административная ответственность

Свежая редакция проекта нового КоАП, опубликованного Минюстом, вводит ответственность за отказ от вакцинации и медосмотра в случаях, когда это обязательно, в виде штрафа в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей для физических лиц. Для должностных лиц размер штрафа будет больше – от семи до десяти тысяч. Для ИП он составит от десяти до двадцати тысяч или же до 30 суток административного запрета деятельности, а для юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей ‎или также до тридцати суток запрета деятельности.

К обязательным случаям относится поездка в государства с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, а также профилактическая вакцинация людей из групп риска, которые по долгу службы контактируют с зараженными, работают с кровью и биологическими жидкостями человека, а также ухаживают за животными (см. Перечень).

Внимание! Минздрав готовит программу ревакцинации тех, у кого уровень антител опустился до недостаточного. Напоминаем, что в МЦ «Традиции» можно сдать анализы после коронавируса (в том числе, и на титр антител) и пройти программу реабилитации. Приём осуществляется на дому или в центре на Васильевском острове.
Запись на приём к терапевту-пульмонологу по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014