Рейтинг@Mail.ru

16.11.2020

Новая услуга: реабилитация после коронавируса

В МЦ «Традиции» теперь можно пройти программу реабилитации после перенесенной вирусной или бактериальной пневмонии, в том числе «внебольничной» и коронавирусной. Последствия коронавируса достаточно разнообразны, а потому и программа реабилитации подбирается индивидуально врачом, обладающим успешным клиническим опытом лечения пациентов с COVID-19 в условиях стационара.

Несмотря на широкую вариативность клинических проявлений постковидного синдрома, для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа, а потому реабилитация после коронавируса необходима каждому.

Что такое «постковидный синдром»?

Последствия коронавируса - это не только повреждения лёгких, нарушения в системе гемостаза и ухудшение прогноза по диабету 2 типа. Коронавирус даже в лёгкой форме вызывает неврологические нарушения, которые приводят к нарушению сна, головным болям, хронической усталости, потере обоняния и вкусовых ощущений, снижению когнитивных способностей и работоспособности, тревожным и депрессивным расстройствам.

С различными последствиями сталкиваются абсолютно все. В среде медицинских работников полиморфизм клинических симптомов получил название «постковидный синдром».

Какая нужна реабилитация после лёгкой, средней и тяжелой формы коронавируса? 

Реабилитация после лёгкой формы коронавируса

Переболевшим коронавирусом в лёгкой форме молодым людям требуется профилактическое наблюдение у терапевта и пульмонолога, ведь отдалённые последствия новой инфекции еще мало изучены. Немало шуму наделали случаи, когда некоторые молодые здоровые люди внезапно умирали спустя несколько недель или даже месяцев после выписки из ковидариев.

У пациентов после перенесённой инфекции ещё какое-то время сохраняются очаговые инфильтративные изменения в легких, наблюдается одышка при ходьбе. Если пустить процесс восстановления на самотёк, поспешить с выходом на работу, то существует риск развития фиброза лёгких. Это медленный необратимый процесс замещения лёгочной, альвеолярной ткани плотной, соединительной тканью в результате воспаления альвеолярной стенки. Клинически он проявляется прогрессирующей одышкой.

Реабилитация после средней или тяжёлой формы коронавируса

Пациенты, которые перенесли среднетяжёлую и тяжёлую формы коронавирусной пневмонии, срочно нуждаются в тщательных обследованиях узкими специалистами. Как правило, в средней и тяжёлой форме заболевание протекает у людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких, крови, сердца и сосудов, печени и почек. Среди осложнений - декомпенсация функций органов, развитие необратимых изменений в сердечной мышце, миокардитов, аритмий, инфарктов, инсультов с парезами конечностей и нарушениями речи.

коронавирус реабилитация

У ряда пациентов, преимущественно мужчин, наблюдается «цитокиновый шторм» - воспалительная реакция в организме, когда жертвами агрессивного иммунного ответа на инфекцию становятся собственные ткани организма. Цитокиновый шторм может приводить к полиорганной недостаточности и смерти.

Реабилитация после коронавируса на дому

Маломобильные и пожилые жители из Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеют возможность проходить реабилитацию после коронавируса в домашних условиях. Реабилитация «лежачих» больных на дому позволяет избежать возникновения пролежней, тромбозов, гипо- и атонии мышц, ухудшения памяти и развития депрессии. Пациенту не только проводят обследование и подбирают таблетированную/инфузионную/нутриционную терапию, но также меняют положение, помогают двигаться, обучают дыхательной гимнастике, поддерживают с ним живое общение.

Home-Rehabilitation6.jpg

Нельзя недооценивать психологические проблемы, связанные с отсутствием живого общения у маломобильных пациентов и лиц старше 65 лет. На них направлены самые строгие коронавирусные ограничения. Большинство из лиц старшего возраста не умеют обращаться с современными гаджетами, и врачи, по сути, остаются для них продолжительное время единственными собеседниками. В переполненных городских больницах врачам на сутках банально не хватает на это времени. Учитывая характерные повреждения ЦНС пациентов из-за сопутствующей коронавирусу гипоксии, получаем ухудшение прогноза по развитию деменции.

Одна из пользовательниц социальной сети Facebook рассказала душераздирающую историю, как её мать «сломалась» за 2 месяца изоляции:

«Забрала к себе жить маму. Навсегда. Теперь у меня дома уже три недели живёт старенькая девочка лет четырёх. Слышит невидимых людей и рассказывает мне ежедневные новости от них. Она была самостоятельной, все 3 года после папиной смерти хотела жить одна. Этот треклятый вирус сломал мою маму: 2 месяца дома сделали свое дело, и психика рухнула».

Поэтому так важно, чтобы внимательный опытный врач был рядом, успокоил пациента, ответил на волнующие его вопросы, мотивировал на занятия дыхательной гимнастикой, разгадывание кроссвордов и выполнение других необходимых упражнений в зависимости от состояния пациента.


Когда нужно начинать реабилитацию переболевших коронавирусом?

Лучше начинать реабилитацию как можно раньше — в идеале, сразу после получения отрицательного мазка на коронавирус. Чем раньше начнём, тем быстрее пациент вернётся к полноценной жизни.

Восстановление после лёгкой формы болезни может занимать у молодых людей месяц, а пожилые пациенты с тяжёлой формой COVID-19 получают столь серьёзные повреждения легких, что на восстановление их организмам нужны годы.

Если Вы или Ваши пожилые родственники недавно переболели коронавирусом, гриппом или любым другим респираторным заболеванием, воспользуйтесь специальной программой реабилитации нашего медцентра. Стоимость реабилитации после коронавируса начинается от 2 300 рублей.

Для того, чтобы воспользоваться программой, необходимо иметь отрицательный мазок на коронавирус.
Более подробную информацию о программе можно узнать по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 921 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:


Все цены, указанные на этом сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

ООО "ТРАДИЦИИ" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте tradicii-spb.ru

© Медицинский центр «Традиции», 2014-2020.


Медицинский справочник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лицензия №78-01-004655 от 25 апреля 2014
ООО «Традиции», ОГРН 1137847440037, ИНН 7801616154, КПП 780101001.
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Соглашение об использовании cookie | Правовая информация