Противораковые вакцины помогли первым испытуемым
10.10.2022

Противораковые вакцины помогли первым испытуемым

Противораковая вакцина, которая защитит людей от рака толстой кишки, поджелудочной или молочной железы, ещё недавно казалась несбыточной мечтой. Свежие данные предварительных испытаний подарили надежду людям с предраком или предрасположенностью.

Противораковые вакцины ничем не отличается от обычных: зарождающиеся злокачественные клетки будут уничтожены иммунной системой. Доктор Саше А. Шукла, который руководит программой вакцинации против рака в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона, даже поспешил приобрести акции компаний-разработчиков вакцин:

Нет причин, по которым противораковые вакцины не сработают, если их вводить на самой ранней стадии. Вакцины против рака - это идея, время которой пришло.

Врачи и пациенты поделились своими историями с NY Times.

Вакцина против рака поджелудочной

Мэрилин Дьюкер знала, что ее генеалогическое древо усеяно родственниками, больными раком. На консультации врач предложил ей сдать анализы на онкогенные мутации.

Киста поджелудочной железы у Мэрилин Дьюкер может перерасти в рак в любой момент.
Киста поджелудочной железы у Мэрилин Дьюкер могла перерасти в рак в любой момент

ДНК-тест показал мутацию в гене CDKN2A. Носители этого гена имеют предрасположенность к раку поджелудочной железы. Женщина начала регулярно делать эндоскопию, однажды выявили кисту. Если киста переродится в рак, то лечение, скорее всего, не поможет.

У таких пациентов не так много вариантов, отмечает доктор Элизабет Джаффи, заместитель директора Комплексного онкологического центра Сиднея Киммела в Университете Джона Хопкинса.

Доктор Элизабет Джаффи, заместитель директора Онкологического центра Сидни Киммела при Университете Джона Хопкинса, 2019 г.
Доктор Элизабет Джаффи, заместитель директора Онкологического центра Сидни Киммела в Университете Джона Хопкинса

Человек с крупными кистами мог бы избежать рака, удалив поджелудочную железу, но это быстро привело бы к необходимости лечения тяжелой формы диабета и проблем с пищеварением. Так что операция имеет смысл в случаях, когда стоит уже вопрос жизни и смерти, ведь многие предраковые состояния никогда не перерастут в рак. А вот если малигнизация (озлокачествление) случилось, дела плохи - даже если рак обнаружен на ранней стадии. Единственная хорошая новость заключается в том, что для пациентов придумали вакцину.

При раке поджелудочной первым изменением в нормальных клетках на пути к малигнизации почти всегда служит мутация в гене KRAS. Далее следуют другие мутации: у большинства пациентов рост опухоли вызывают одни и те же шесть генных мутаций. Исследователи Университета Джона Хопкинса разработали вакцину, которая обучает Т-лимфоциты распознавать клетки с мутациями и убивать их.

Первое испытание вакцины было проведено среди 12 пациентов, которым на ранней стадии прооперировали рак поджелудочной железы. Обычно доля пациентов, у которых случается рецидив в течение нескольких лет после операции, достигает 70-80%, но только не в нашем случае. Спустя два года после вакцинации ни у одного из пациентов не было рецидива.

Вакцина кажется безопасной и стимулирует иммунный ответ против обычных мутаций рака поджелудочной. Так что теперь ее поставили испытуемым с генетической предрасположенностью к этому виду рака, в том числе и Мэрилин Дьюкер:

Я очень рада этой возможности. Пока все хорошо.

Время покажет, предотвращает ли это рак.

Вакцина, направленная на ядро молекулы муцин-1

В некотором смысле начало поиску противораковых вакцин положила доктор Оливер Финн, профессор отделения иммунологии и хирургии Медицинской школы Университета Питтсбурга.

Доктор Оливера Финн, профессор кафедры иммунологии и хирургии Медицинской школы Университета Питтсбурга.
Доктор Оливера Финн, профессор кафедры иммунологии и хирургии Медицинской школы Университета Питтсбурга

Она начала в 1993 году с разработки вакцины, направленной на ядро молекулы муцин-1. В нормальных клетках муцин-1 невидим для иммунной системы, потому что покрыт разветвлёнными молекулами сахаров. Однако при раке толстой кишки, молочной железы и поджелудочной железы он становится идеальной мишенью для вакцины, потому что позволяет иммунной системе атаковать исключительно раковые клетки.

В исследовании вакцины участвовали 63 пациентки с раком 4 стадии, которым не помог ни один из стандартных методов лечения. Например, у первой пациентки был рецидив рака молочной железы после проведенной двойной мастэктомии.

Опухоль была у нее на груди, толстая и красная. У нее стояло две помпы: одна откачивала жидкость из легких, а другая - из брюшной полости.

В результате первых неудачных экспериментов доктору Финн и ее коллегам стало ясно, что иммунизация не работает в запущенных случаях. Аналогично никто не стал бы ставить прививки от инфекционного заболевания людям, которые уже заражены, за исключением разве что такого экстраординарного заболевания, как бешенство.

Я сказала: «Я не хочу делать это снова». Дело не в вакцинах. Мы должны рассмотреть других пациентов.

В настоящее время она и ее коллега гастроэнтеролог сосредоточились на людях, у которых при колоноскопии были обнаружены запущенные полипы - опухоли толстой кишки. Наличие полипов в три раза увеличивает риск развития колоректального рака в ближайшие 15 лет. С помощью вакцины врачи рассчитывали предотвратить образование новых полипов и стимулировать иммунный ответ.

Хоть это сработало на мышах, недавнее рандомизированное исследование с 102 участниками опять оказалось провальным. Только у 25% возник иммунный ответ. Кроме того, не наблюдалось значительного снижения частоты рецидивов. Теперь врачи уже будут работать в том числе и над улучшением вакцины.

Вакцина от предрака груди

Врач-онколог Мэри Л. Дисис хочет уберечь женщин-носителей генов, ассоциированными с высоким риском рака молочной железы. Одна из задач - помочь женщинам с протоковой карциномой in situ, которую врачи относят к предраку. 

Доктор Мэри Л. Дисис, директор Института вакцины против рака при Вашингтонском университете
Доктор Мэри Л. Дисис, директор Института вакцины против рака при Вашингтонском университете

Стандартным методом лечения протоковой карциномы in situ является операция. Некоторые женщины также проходят химиотерапию и облучение, чтобы предотвратить развитие инвазивного рака молочной железы. Вакцина могла бы заместить все эти методы лечения.

Доктор Мэри Дисис изучала стволовые клетки рака молочной железы, обнаруживаемые на ранних стадиях рака и устойчивые к химиотерапии и облучению. Они ответственны за метастазы и рецидивы рака молочной железы. В стволовых раковых клетках доктор Дисис обнаружила повышенные уровни ряда белков. Это открытие подарило возможность протестировать вакцину, вызывающую иммунный ответ на эти специфические белки.

Вакцина была испытана на женщинах с запущенными стадиями рака. Она не вылечила рак, но вызвала иммунный ответ, который мог бы помочь на ранних стадиях болезни. Теперь врач планирует вакцинировать пациенток с протоковой карциномой in situ или атипичной протоковой гиперплазией - другим предраковым состоянием. У ее помощников есть наработки таргетной вакцины, нацеленной на три аномально вырабатываемых в таких опухолях белка.

Мэри надеется уменьшить или устранить поражения до того, как женщинам сделают операцию по их удалению. Если вакцина успешно пройдет испытания, женщины смогут забыть о химиотерапии и хирургическом вмешательстве.

Я действительно думаю, что в ближайшие пять лет мы увидим несколько вакцин, одобренных для клинического применения.

По её прогнозам, первые вакцины будут использоваться для предотвращения рецидивов у пациентов, чей рак был успешно вылечен, а затем их начнут применять с целью первичной профилактики.

***

Буквально три месяца назад мы писали о том, что секретная лаборатория Amazon Grand Challenge при поддержке правительства США взялась за испытание индивидуальных вакцин от рака. Испытания продлятся до ноября 2023 года. 20 пациентов примут участие в первой фазе клинических исследований вакцин против рака груди и рака кожи (включая меланому). Будем следить за развитием событий.

Забор анализов с консультацией онколога на дому в СПб: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014