Антиковидные ограничения больше не действуют
01.07.2022

Антиковидные ограничения больше не действуют

С 1 июля в РФ отменен масочный режим и запрет на работу общепита ночью, хоть и сохраняются противоэпидемические меры по своевременному выявлению заболевших и мероприятия, обеспечивающие мониторинг за эпидемическим процессом.

Антиковидные ограничения больше не действуют

Можно, так сказать, вновь дышать полной грудью. Напоминаем, что в Санкт-Петербурге:

  • 28 марта отменили ограничения на заполняемость театров, цирков, концертных залов и кинотеатров;
  • 27 мая отменили обязательное ношение масок и ограничения по количеству посетителей для спортивных, физкультурных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых и иных мероприятий;
  • 30 июня были сняты ограничение на количество участников торжественных церемоний регистрации брака и рождения.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, решение об окончательной отмене коронавирусных запретов принято «в связи с устойчивым снижением в России и мире интенсивности эпидемии». По сравнению с февралем 2022 года число регистрируемых случаев снизилось более чем в 64 раза, и 93% из них проходят в легкой форме.

«Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора», — заверили в нем.

Ранее Финляндия объявила, что снимает ковид-ограничения на восточной границе с 1 июля.

Про коронавирус можно забыть?

Будем надеяться на устойчивость тенденции, однако ликовать преждевременно не стоит. 16 июня в России выявили новый вариант «омикрона» ВА.5, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

«За последнюю неделю мы обнаружили четыре новых варианта "омикрон" на территории РФ - это два варианта ВА.4 и два варианта ВА.5, три из них завозные из разных стран, и один пока находится в стадии определения эпиданализа», — рассказала Попова на ПМЭФ.

Геномы BA.5 есть в свежих выгрузках данных НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева за май и июнь. На BA.5 приходится примерно 5–6% госпитализаций, но это не результаты скрининга населения в целом.

На основе предписания главного санитарного врача Санкт-Петербурга Наталии Башкетовой для руководителей исполнительных органов власти и городских ГУПов остается в силе рекомендация по формированию коллективного иммунитета «у 80-процентой доли персонала». Сотрудники к 1 сентября должны получить хотя бы одну дозу вакцины или подтвердить факт того, что они болели. Если произойдёт рост госпитализаций, масочный режим снова вернут.

Чем опасен новый штамм коронавируса ВА.5?

По разным данным, он распространяется на 12–13% быстрее более ранних версий «омикрона». Есть тревожные звоночки, например, из Португалии, где случился рост смертности несмотря на очень хорошую прививочную кампанию.

Обследуйтесь на постковидные осложнения!

Последствия коронавируса могут быть разрушительны, среди них дыхательная недостаточность, диабет и инсульт. От постковидных осложнений умерли Владимир Жириновский и Лариса Шойгу.

До 70% россиян, прошедших углубленную диспансеризацию после коронавирусной инфекции, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщил министр здравоохранения Мурашко.

Вас должны насторожить кашель, одышка, учащенное сердцебиение, давление, отеки на ногах, боли, неврологические и психологические проблемы, проблемы с пищеварением, проблемы с печенью, суставами. Причем последствия болезни необязательно проявляются как долго длящаяся болезнь - они могут дать о себе знать и спустя недели после выздоровления. Ковид - это болезнь всего.

В МЦ «Традиции» можно пройти программу реабилитации после перенесенной вирусной или бактериальной пневмонии, в том числе «внебольничной» и коронавирусной. Программа реабилитации подбирается индивидуально врачом, обладающим успешным клиническим опытом лечения COVID-19 в условиях стационара. Подробности: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014