Михалков прокомментировал слухи о своей болезни
11.01.2023

Михалков прокомментировал слухи о своей болезни

Михалков госпитализирован с пневмонией
Михалков — председатель Союза кинематографистов России и президент Московского международного кинофестиваля.
В 1991 году он получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за картину «Урга — территория любви». В 1995 ему вручили «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за ленту «Утомленные солнцем».

5 января Никиту Михалкова госпитализировали в ГКБ № 67. Пресс-секретарь Михалкова сообщила, что у режиссера грипп. Спустя сутки после госпитализации мэтра перевезли во флагманскую ГКБ № 52, где занимаются лечением людей с осложнённым течением воспаления лёгких.

В период пандемии Городская клиническая больница №52 была полностью перепрофилирована для приёма больных с внебольничной пневмонией, в том числе вызванной инфекцией COVID-19.
В период пандемии Городская клиническая больница №52 была полностью перепрофилирована для приёма больных с внебольничной пневмонией, в том числе вызванной инфекцией COVID-19.

Издание Baza сделало выводы, что у Никиты Сергеевича положительный тест на коронавирус и ковидная пневмония. В то же время новостное агентство Mash пишет, что анализ на коронавирус дал отрицательный результат. Впрочем, последние то же самое пишут и про тест на грипп.

По инсайдам издания Mash на 6 января, у Никиты Сергеевича были диагностированы двусторонняя полисегментарная пневмония и интоксикационный синдром. Позже, 10 января, приписываемый «бесогону» диагноз изменили на идиопатическую пневмонию. Состояние, якобы, тяжёлое и стремительно ухудшается: выявлена дыхательная недостаточность, растёт площадь поражения лёгких, обострились проблемы с сердцем. 

По данным редакции Mash, у Михалкова мерцательная аритмия. 77-летнему кинематографисту, якобы, грозил инфаркт, но благодаря слаженной работе врачей инфаркта удалось избежать.

Михалков госпитализирован с пневмонией

У Михалкова действительно аритмия, как и у его отца, - об этом знаменитый режиссер рассказывал на кинофестивале «Волоколамский рубеж» в 2009 году. А вот остальные утверждения на соответствующие действительности не очень-то и похожи, судя по новостям от 1-го лица в телеграмм-канале «Бесогон»:

Коллеги по цеху обсуждают версию, что у Михалкова из-за гриппа началось осложнение — пневмония.

Кстати, несмотря на одиозные заявления мэтра о чипировании через вакцины, сам Михалков прививался от коронавируса. Об этом он сообщил на пресс-конференции Московского международного кинофестиваля весной 2021 г.

Известный пульмонолог Клинического центра Сеченовского университета, врач высшей категории Александр Пальман в комментарии для КП назвал историю с госпитализацией Михалкова «классической зимней ситуацией»:

Человек заболел, несколько дней высокой температуры, потом она упала до чуть выше 37 градусов, проходит пара недель - и тут начинается второй всплеск высокой температуры. Это пневмония. Естественно, люди старших возрастов относятся к группам риска. 

Для справки, на данный момент в России ходят свиной грипп H1N1 и грипп B. По словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, протекает заболевание, вызванное вирусом гриппа B, «не очень просто, не очень легко, с нередким осложнением в виде бронхитов и пневмоний». Подъем заболеваемости гриппом будет продолжаться, но он не будет очень высоким.

Вылечить кинорежиссёра вызвались те же врачи, что выходили певицу Марину Абросимову, известную как МакSим. В июне 2021 года она лежала в частной клинике в коме с пневмонией и 40% поражением лёгких. Бумаги о переводе звезды в больницу № 52 пришлось подписывать её матери.

Буквально с того света МакSим врачи ГКБ № 52 вытянули с помощью аппарата ЭКМО (система насыщения крови кислородом, которая заменяет сердце):

Моя благодарность первой клинике за то, что они искренне признались, что не справляются, что пациента они теряют. ИВЛ не справлялся, поражение легких становилось все больше. Образовались тромбы, и тот кислород, который должен был поступать посредством ИВЛ в легкие – не доходил… Поэтому нужен был срочно аппарат ЭКМО, который заменяет функцию легких и других органов.

У Абросимовой тест на коронавирус ничего не дал. Точность тестов варьируется от 80% до 96%, поэтому нельзя исключать вероятность ложноотрицательного результата.

В любом случае, Никита Сергеевич в надёжных руках. Сейчас люди пишут пожелания здоровья режиссеру в комментариях к официальному телеграмм-каналу авторской программы Михалкова «Бесогон». Патриарх Кирилл помолился о выздоровлении Михалкова и передал ему просфору. 

Скорейшего выздоровления кинодеятелю пожелал также президент России Владимир Путин, который регулярно получает информацию о состоянии здоровья Михалкова.

Вызов пульмонолога на дом в СПб и области:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014