Как распознать опасные родинки?
19 мая 2018

Как распознать опасные родинки?

Родинки – это разрастание определенных клеток кожи. Они различаются по размеру, форме и цвету и могут возникать по всему телу. Обычно родинки доброкачественны, но некоторые способны вызвать рак кожи. Можно самостоятельно определить, не опасна ли родинка – внимательно рассмотреть изменения. В случае видимых заметных изменений рекомендуется проверить ее у дерматолога.

Родинки появляются в том случае, когда в одном месте на коже накапливается большое количество пигмент-формирующих клеток (меланоцитов). Вот почему родимые пятна в основном коричневые или черные. Они бывают врожденными, а могут появиться в течение жизни. У людей со светлой кожей обычно больше родинок, чем у темнокожих. Кроме того, больше родинок может быть у тех, кто в детстве или юности проводил достаточно времени на солнце.

Следующие группы людей особенно подвержены риску развития рака кожи из, казалось бы, безвредного родимого пятна: 

  • Для людей с более чем 40 неожиданно появившимися родинками риск увеличивается на 15%. 

  • Опасность значительно возрастает, если среди близких родных есть случаи заболевания раком кожи. 

  • Из-за гормональных колебаний во время беременности может образовываться больше родинок, что также представляет опасность. Кроме того, это время особенно благоприятно для перехода доброкачественных изменений в злокачественные. Поэтому беременные женщины должны очень тщательно проверять свои родинки. 

Как определить опасность: решающие критерии оценки родинки 

A: асимметрия – опасная родинка не имеет круглую или овальную форму, присущую родинкам. 

B: границы – они должны быть четкими, в случае размытых границ рекомендуется проявлять осторожность. 

C: цвет – если родимое пятно меняет цвет, его нужно проверить. 

D: диаметр – остерегайтесь родинок, которые крупнее пяти миллиметров в диаметре. 

E: выпуклость – если родимое пятно переходит в третье измерение, растет вверх и становится более бурым, это может свидетельствовать о его дегенерации. 

Советы по правильному обращению с родимыми пятнами 

  • Те, кто относится к группе высокого риска, должны проверять кожу трижды в год.
  • Несмотря на все знания о родинках, нельзя быть полностью уверенным, поэтому не стоит стесняться обращаться к врачу при обнаружении подозрительного родимого пятна. Раннее диагностирование рака кожи повышает шансы на выздоровление почти на 100%.&
  • Начиная с 35 лет, обязательно проходите скрининг на рак кожи каждые два года.

Удаление родинок на Васильевском острове Санкт-Петербурга

  • Если есть подозрение, что родинка злокачественная, ее обычно удаляют под местной анестезией методом электрокоагуляции. Большие родимые пятна вырезаются скальпелем.

  • Нельзя удалять родинки лазером, так как это не чисто косметическая процедура: после сожжения ткани на месте родимого пятна ее невозможно исследовать. 

Родинки: предотвращение рака кожи 

Если количество родинок растет, или они имеют неправильную форму, цвет или вид, старайтесь меньше бывать на открытом солнце, если это возможно, особенно летом – выбирайте тенистые места. При необходимости используйте солнцезащитный крем с высоким коэффициентом защиты (от SPF 30). Достаточная защита от солнца особенно важна для детей, поскольку солнечные ожоги у детей и подростков повышают риск развития рака кожи в два-три раза. 

Внимание: если родинка болит, чешется или мокнет и кровоточит, всегда обращайтесь к врачу.


Записаться на прием к дерматологу или на удаление родинок на Васильевском острове Санкт-Петербурга можно ежедневно по телефонам:
+7 (821) 323-07-49 или +7 921 932 14-79

Категории


Метки

анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб вакцинация внебольничная пневмония вредная еда вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб диагностика зппп доступная медицина ЗППП инсульт коронавирус лабораторная диагностика лето мошенники награждение неочевидные угрозы онкология похудение профилактика рак груди режим работы сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014