Новый подход к диагностике рака: ищите грибницу
29 сентября 2022

Новый подход к диагностике рака: ищите грибницу

Два десятка лет учёные составляли карту микробов в организме человека, сопоставляя их ДНК в мазках изо рта, соскобах кожи и фекалиях. Тысячи видов живут в здоровом человеке, не доставляя хлопот. Многие органы, которые когда-то считались стерильными, оказались богаты на микрофлору.

В 2020 году несколько групп исследователей выяснили, что некоторые виды опухолей содержат миллионы специфических бактерий различных видов, десятков видов. А два недавних исследования, опубликованные в журнале Cell в сентябре 2022 года, показали, что опухоли также становятся домом для грибков. Одна клетка грибка приходится на каждые 1000−10 000 раковых клеток.

Грибок - главный признак рака

Микробы и грибки могут способствовать росту опухоли. Например, в 2017 году биолог и онколог Равид Штраусман из Научного института Вейцмана в Реховоте, Израиль, ломал голову над тем, как некоторым опухолям поджелудочной железы удается противостоять химиотерапевтическим препаратам. Оказалось, что внутри них живет вид бактерий, способных блокировать лекарство.

Открытие микробиома рака поджелудочной железы побудило доктора Штраусмана и его коллег провести крупное исследование бактерий в более чем 1000 прооперированных опухолях. В 2020 году они открыли бактерии, скрывающихся в семи типах рака.

Одновременно группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовала свое собственное исследование образцов из «Атласа генома рака» (огромной базы ДНК, собранной у пациентов различного онкологического профиля еще в начале 2000-х годов). Ученые просеяли шесть триллионов генетических фрагментов в поисках фрагментов бактериальной ДНК. Поиски заняли годы, зато нашли, что искали. Выяснилось, что небольшой процент фрагментов ДНК при 32 типах рака принадлежит бактериям, а не людям.

Грибок как главный признак рака

Команды из Сан-Диего и Вейцмана объединили усилия, чтобы найти ДНК грибков в «Атласе генома рака» и коллекции опухолей доктора Штраусмана. Работая с коллегами в США, они изучили опухоли 17.000 больных раком. Они обнаружила ДНК грибковых клеток в опухолях 35 различных видов рака.

Параллельно группа учёных под руководством Илияна Илиева из Колледжа Уэилл Медикал в Нью-Йорке, США, изучала опухоли ЖКТ, легких и молочных желез и обнаружила в них специфические грибки Candida, Blastomyces и Malassezia.

До сих пор было очень мало исследований грибков в опухолях, и учёные предполагали, что это редкое явление. Доктор Илана Ливиатан из Научного института Вейцмана поведала газете The Times of Israel, что учёные серьёзно заблуждались:

Мы удивлены тому, что чаще встречаются опухоли с грибками, чем без них.

Культура грибов вида Candida tropicalis, выделенная из аденокарциномы в лаборатории Илияна Илиева
Культура грибов вида Candida tropicalis, выделенная в лаборатории Илияна Илиева из аденокарциномы

Оба новых исследования обнаружили грибы, которые, по всей видимости, связаны с худшим прогнозом. Доктор Илиев и его коллеги обнаружили, что люди чаще умирают от рака желудка, если в опухоли присутствует грибок Candida tropicalis.

«Жидкая биопсия»

При каждом типе рака микробиом опухоли свой, так что ученые с 2020 года надеялись разработать способ ранней диагностики рака по «профилю» ДНК микробов в крови. Отличить фрагменты ДНК, высвобождаемые опухолевыми клетками в кровоток, можно по наличию в них специфических мутаций. Даже придумали специальный термин «жидкая биопсия».

Теперь же учёные из Калифорнийского университета, обнаружив, что на самом деле чаще обнаруживаются опухоли с грибками, чем без них, основали компанию Micronoma. По ДНК грибов в крови они смогут не только выявить рак, но точно определить его очаги. Команда из Вейцмана тоже не сидит на месте и создала «атлас грибов», характеризующих все 35 типов опухолей. Атлас можно использовать для создания новых методов скрининга.

Статья носит справочный характер и не должна рассматриваться в качестве альтернативы врачебной консультации. Запись на приём к онкологу и др. специалистам медцентра ТРАДИЦИИ:
+7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма вакцины восстановление волос вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб гастрит диабет диагностика зппп ЗОЖ ЗППП извлечение клеща инсульт инфаркт ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лечение боли особо опасные инфекции оспа обезьян отравления плазмолифтинг плесень подагра похудение пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб радикулит рак результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость тромбоз удаление новообразований УЗИ цена теста на ковид пцр цены на анализы ЭКГ ЭХОКГ язва

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014