«Эффект матрешки»: уловка рака, из-за которой иммунотерапия не всегда помогает
29 сентября 2022

«Эффект матрешки»: уловка рака, из-за которой иммунотерапия не всегда помогает

Неожиданно для себя израильские учёные обнаружили, что клетки некоторых видов рака избегают разрушения иммунной системой, прячась внутри других раковых клеток.

«Эффект матрешки»: уловка рака, из-за которой иммунотерапия не всегда помогает

Несмотря на достигнутый успех в иммунотерапии рака, иногда у пациентов наблюдается лишь частичный иммунный ответ, а потом случается рецидив заболевания.

Доцент Тель-Авивского университета Ярон Карми и лаборант Амит Гутвиллиг решили изучить не поддающиеся лечению иммунотерапевтическими препаратами (ингибиторами контрольных точек) случаи меланомы и рака молочной железы у мышей.

Доктор Карми стал рассматривать под микроскопом, как Т-клетки атаковали раковые:

Я хотел увидеть убийство, настоящее убийство.

Однако каждый раз после того, как Т-клетки выполняли свою работу, оставались какие-то гигантские клетки. При ближайшем рассмотрении оказалось, что они служат «бункером» для других раковых клеток. Даже если иммунитет уничтожал клетки-бункеры, их содержимое избегало этой участи. 

Трехмерная проекция опухолевой клетки в клетке с ядрами и мембраной атакуемой Т-клеткой.
Трёхмерная проекция опухолевой клетки в клетке с ядрами (зеленый) и мембраной (красный), атакуемой Т-клеткой (желтый).

Раковые клетки могли «сидеть в домике» месяцами и выходили наружу, только когда доктор Карми удалял Т-клетки из чашек Петри.

Это было все равно, что увидеть дьявола.

Учёные знали, что опухоли могут имитировать иммунные, питаться за счет самих себя, питаться за счет экзосом соседей, но рекурсия опухолевых клеток их шокировала. Доктор Карми посмотрел на человеческие клетки рака молочной железы, рака толстой кишки и меланомы - там то же самое.

Серия трехмерных проекций (вверху) и оптических срезов (внизу) по высоте опухолевых клеток, организованных в виде клетки в клетке. Ядра клеток окрашены в зеленый цвет, а клеточная мембрана — в красный.
Серия трехмерных проекций (вверху) и оптических срезов (внизу) рекурсии опухолевых клеток.
Ядра клеток окрашены в зеленый цвет, а клеточная мембрана — в красный.

А вот рак крови и глиобластома (смертельный рак мозга) не образовывали межклеточных структур. Учёный решил исследовать гены, участвующие в процессе, и пришёл к неутешительным выводам, что блокирование генов, связанных с формированием межклеточных структур, также блокирует способность Т-клеток атаковать опухоли.

Я понял, что это предел возможностей иммунитета. Наш иммунитет не в состоянии победить.

С пессимистическими выводами не согласен доктор Джеда Волчок, директор Онкологического центра им. Сандры и Эдварда Мейеров при Корнельском университете.

Он отмечает, что иммунотерапия, которую использовала тель-авивская группа, нестандартная. По его словам, одним из возможных способов лечения онкологии может быть многократная краткосрочная иммунотерапия с перерывами. Продолжительность курса лечения - 2 года.

Запись на приём к онкологу и др. специалистам медцентра ТРАДИЦИИ:
+7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма вакцины восстановление волос вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб гастрит диабет диагностика зппп ЗОЖ ЗППП извлечение клеща инсульт инфаркт ковид пцр тест сделать коронавирус лекарства лечение боли особо опасные инфекции оспа обезьян отравления плазмолифтинг плесень подагра похудение пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб радикулит рак результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость тромбоз удаление новообразований УЗИ цена теста на ковид пцр цены на анализы ЭКГ ЭХОКГ язва

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014